Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 года N 17/19пб


Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

(с изменениями на 28 апреля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
совместного приказа Минтруда России и ПФР от 11 декабря 2014 года N 1027н/494п
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п (Российская газета, N 147, 07.07.2010).

____________________________________________________________________


Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной архивной службой России

 постановляют:

Утвердить прилагаемые Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".


Министр
 труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

Председатель
 Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
М.Зурабов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 мая 2002 года,
ргистрационный N 3491

     

     Приложение
к постановлению Минтруда России
и Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 27 февраля 2002 года N 17/19пб

ПРАВИЛА
обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

(с изменениями на 28 апреля 2010 года)


Настоящие Правила регулируют процедуру обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости, долей страховой части трудовой пенсии по старости) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению* (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим) в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (1 ч.), ст.4920)** и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст.4831)***, процедуру рассмотрения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации этих обращений, определяют порядок назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода (перевода) с одной пенсии на другую (преамбула в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

____________

* Далее именуются - пенсии.

** Далее именуется - Закон от 17.12.2001.

*** Далее именуется - Закон от 15.12.2001.

I. Общие положения

1. Действие настоящих Правил распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства*, имеющих право на пенсию и имеющих место жительства на территории Российской Федерации.

________________

* Далее именуются - граждане.

2. Под действие настоящих Правил подпадают граждане Российской Федерации, не имеющие постоянного места жительства на территории Российской Федерации, при наличии у них права на пенсию по законодательству Российской Федерации.

3. Пункт утратил силу с 18 июля 2010 года - совместный приказ Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п. - См. предыдущую редакцию.

4. Все положения настоящих Правил, относящиеся к пенсии, в равной степени применяются к части трудовой пенсии по старости, доле страховой части трудовой пенсии по старости (пункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

5. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

обращение за пенсией - подача гражданином заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую;

место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст.1227);

место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно (Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации");

пенсионное дело - комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии, в том числе в электронной форме, на основании которых установлена пенсия гражданину, обратившемуся за пенсией (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию);

место нахождения пенсионного дела - территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

     

II. Порядок обращения за пенсией

6. Граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

7. Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

8. Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

9. В тех случаях, когда лицо, которому назначается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.

В том случае, если законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица является соответствующее учреждение, в котором несовершеннолетнее или недееспособное лицо пребывает, заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения этого учреждения.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно в соответствии с настоящими Правилами.

9.1. Граждане подают заявление об установлении доли страховой части трудовой пенсии по старости по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии (пункт дополнительно включен с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п).

10. Граждане, которым пенсии установлены в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4693; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 51, ст.5719; 1998, N 30, ст.3613; 1999, N 23, ст.2813; 2000, N 50, ст.4864; 2001, N 17, ст.1646; 2002, N 2, ст.129; N 10, ст.965; N 22, ст.2029; N 24, ст.2254; N 27, ст.2620; N 30, ст.3033; 2003, N 2, ст.154; N 27, ст.2700; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2006, N 6, ст.637; N 52, ст.5505; 2007, N 1, ст.35; N 49, ст.6072; N 50, ст.6232; 2008, N 7, ст.543; N 19, ст.2098; N 30, ст.3612; 2009, N 18, ст.2150; N 30, ст.3739; N 45, ст.5271), при возникновении права на пенсии в соответствии с Законом от 17.12.2001 и Законом от 15.12.2001 обращаются за ними в порядке, предусмотренном настоящими Правилами (пункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

     

III. Порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии

11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;

сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;

регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;

истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии;

оформляет выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

12. При рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

дает оценку содержащимся в них сведениям, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильности оформления документов;

проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи и соответствие сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;

принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения;

принимает решения и распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основании совокупности представленных документов;

приостанавливает или прекращает выплату пенсии в установленных законом случаях.

13. Решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.

14. Пункт исключен с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п. - См. предыдущую редакцию.

IV. Порядок назначения пенсии и перевода с одной пенсии на другую

15. Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 19 Закона от 17.12.2001 и статье 23 Закона от 15.12.2001, но не ранее дня приобретения права на пенсию.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (Закон от 17.12.2001).

Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

16. Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке, либо выдается ему на руки.

17. В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления (Закон от 17.12.2001).

Список недостающих для назначения пенсии документов определяется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и отмечается в расписке-уведомлении, указанной в пункте 16 настоящих Правил (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).

18. Пункт исключен с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п. - См. предыдущую редакцию.

19. Гражданин, обращающийся за пенсией, имеет право заблаговременно знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст.1401; 2001, N 44, ст.4149) (пункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2010 года совместным приказом Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 года N 303н/110п, - см. предыдущую редакцию).