Действующий

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

Статья 37. Совет Федеральной палаты адвокатов

1. Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов.

2. Совет Федеральной палаты адвокатов избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 33 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

При очередной ротации президент Федеральной палаты адвокатов вносит на рассмотрение совета Федеральной палаты адвокатов кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов. После утверждения советом Федеральной палаты адвокатов представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение Съезда для утверждения.

В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент Федеральной палаты адвокатов вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов.

Представители адвокатских палат субъектов Российской Федерации, участвующие в работе Съезда, вправе вносить дополнительно кандидатуры из своего числа для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов. В этом случае Съезд в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов, проводит рейтинговое голосование по всем представленным в соответствии с настоящим пунктом кандидатурам для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов.

(Абзац дополнительно включен с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2004 года Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Совет Федеральной палаты адвокатов:

1) избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6_1 настоящей статьи, сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов, а также по представлению президента прекращает полномочия вице-президентов досрочно. Лицо, занимавшее должность президента Федеральной палаты адвокатов в течение двух сроков, вновь может занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов в порядке, установленном пунктом 6_1 настоящей статьи;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Действие подпункта 1 пункта 3 настоящей статьи в части ограничения сроков пребывания президентов адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов в должности не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ - статья 3 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ.

____________________________________________________________________

2) в период между съездами принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередного Съезда;

3) представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами Российской Федерации;

3_1) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников или представителей в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве или в иных установленных законом случаях по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и предусматривать использование автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами, а также поручает советам адвокатских палат организацию исполнения указанного порядка;

(Подпункт дополнительно включен с 30 июля 2017 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 269-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2021 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 22 апреля 2024 года N 83-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

4) координирует деятельность адвокатских палат, в том числе по вопросам оказания адвокатами юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и их участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, а также обеспечивает соблюдение адвокатскими палатами настоящего Федерального закона, кодекса профессиональной этики адвоката и исполнение адвокатскими палатами решений Федеральной палаты адвокатов и ее органов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2012 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 326-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 13 июня 2016 года Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 160-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5) разрабатывает и утверждает единые методики соблюдения стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской профессии;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5_1) утверждает порядок работы помощника адвоката;

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ)

5_2) утверждает порядок прохождения стажировки;

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2020 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 400-ФЗ)

6) защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

7) участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;