Действующий

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

Статья 7. Обязанности адвоката

1. Адвокат обязан:

1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника или представителя в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве или иных установленных законом случаях по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 214-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 22 апреля 2024 года N 83-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3) постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 июня 2016 года Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 160-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2004 года Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5) ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2004 года Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 13 июня 2016 года Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 160-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

____________________________________________________________________

Подпункт 6 пункта 1 статьи 7 вступил в силу с 1 января 2007 года - см. пункт 1 статьи 45 настоящего Федерального закона.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 приостановлено с 17 декабря 2007 года до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов - Федеральный закон от 3 декабря 2007 года N 320-ФЗ.

____________________________________________________________________

7) в случае приостановления статуса адвоката в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления в письменной форме о приостановлении статуса адвоката сдать удостоверение адвоката (далее также - удостоверение) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее - территориальный орган юстиции) либо в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее также - совет адвокатской палаты, совет), членом которой он является, для последующей передачи в территориальный орган юстиции.

(Подпункт дополнительно включен Федеральным законом от 22 апреля 2024 года N 83-ФЗ)     

     2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.