____________________________________________________________________
Не действует на основании
письма ГТК России от 20 декабря 2002 года N 01-06/50522
____________________________________________________________________
В целях предотвращения случаев занижения таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля консервированной рыбы, классифицируемой в товарной позиции ТН ВЭД России 1604, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.
При получении данного письма таможенным органам необходимо обеспечить контроль заявляемой декларантами таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с учетом приведенной информации о стоимости отдельных товаров.
Признать недействующим письмо ГТК России от 07.08.2001 N 01-52/31422 с момента получения данного письма.
Заместитель председателя ГТК России
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.Каульбарс
Информация
о рыбных консервах, классифицируемых в соответствии
с ТН ВЭД России в товарной позиции 1604
(кроме 1604 20 050 0 и 1604 30)
Основным поставщиком рыбных консервов на российский рынок являются прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония). Наибольшее количество консервов ввозится из Латвии, где находится более 20 заводов - производителей рыбных консервов. Кроме стран Балтии на российский рынок как готовые рыбные консервы, так и сырье для их производства в больших объемах поставляют европейские страны: Испания, Германия, Дания, Таиланд, Чили, Польша.
Технологический процесс производства рыбных консервов в Прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония) везде одинаков и зависит от вида консервов. Так, например:
- "шпроты в масле" производятся из обезглавленной копченой кильки и салаки путем ручной укладки в банку;
- "сардины с добавлением масла" и "сардинелла с добавлением масла" производятся из мелкой африканской атлантической сардинеллы путем машинной укладки, при этом рыба только моется и никакой другой обработки, за исключением отделения головы и хвоста, не производится;
- "сардины балтийские с добавлением масла" производятся из крупной кильки и салаки после сортировки смеси на заводе. Предварительная термообработка рыбы не производится, а укладка в банку готовой продукции может производиться как ручным способом, так и путем набивки через упаковочную машину;
- "килька в томатном соусе" производится двумя методами: ручная укладка и механическая укладка. Рыба в муке не обваливается, не солится и никакой термической обработке не подвергается;
- "тефтели в томатном соусе" производятся механическим путем. Для приготовления этих консервов используется мятая, рваная балтийская смесь (килька, салака), вареная перловка, немного муки и сахара.
Все консервы в томатном соусе производятся без предварительной термической обработки, так как бланширование поднимает себестоимость продукции из-за большого расхода электроэнергии.
Таким образом, самыми дешевыми консервами являются натуральные и натуральные с различными заливками, а также рыборастительные и фаршевые, без предварительной термической обработки. Далее следуют термически обработанные (обжаренные и бланшированные) в различных заливках (масляные заливки наиболее дорогие).
Цена консервов зависит от ряда факторов. Основным фактором, влияющим на стоимость консервов, является стоимость сырья, которая зависит от сезонной закупочной цены, качества, формы оплаты с поставщиками сырья, от объемов закупок и т.д. Отдельного понятия килька и салака при закупке сырья нет, как правило, покупается балтийская смесь, где процентное соотношение между килькой и салакой может колебаться в пределах 5 - 25%.
Банки для рыбных консервов различаются по следующим параметрам:
- по форме банки бывают цилиндрические (конусные), фигурные (Hanza, Deangley, Club);
- по объему: 100, 110, 120, 160, 170, 175, 185, 190, 200, 205, 240, 245, 260, 418, 425 гр.;
- материал, из которого изготавливаются банки: белая жесть (жесть, покрытая оловом), алюминий;
- по степени обработки материала: цельнотянутые, паяные;
- с открывающейся крышкой и ключиком (easy - open) или без (стандартные).
Производители рыбоконсервной продукции, как правило, расфасовывают продукцию в банки 100, 160, 240, 245 гр. Стоимость указанных жестяных банок составляет 0,02 - 0,06 долл. США за банку, алюминиевые банки тех же объемов легче жестяных и дороже примерно на 20%. Цена банки может также зависеть от ряда факторов: изготовление (собственное или на заказ), где куплена (в своей стране или нет) и т.д.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены за банку рыбных консервов прибалтийского производства с учетом информации производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF).
Наименование | Код ТН ВЭД | Цена USD |
Вес нетто 160 гр. | ||
Шпроты в масле | 0,15 - 0,18 | |
Рижские шпроты в масле | 0,16 - 0,19 | |
Сардина атлантическая в томатном соусе | 0,15 - 0,18 | |
Шпротный паштет | 0,11 - 0,13 | |
Скумбрия атлантическая натуральная | 0,17 - 0,19 | |
Сельдь атлантическая натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Сардина атлантическая натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Сардинелла натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Тефтели рыбные в томатном соусе | 0,11 - 0,14 | |
Сардина балтийская в томатном соусе | 0,14 - 0,17 | |
Скумбрия атлантическая в томатном соусе | 0,17 - 0,19 | |
Сардинелла атлантическая в томатном соусе | 0,15 - 0,18 | |
Сардина балтийская в масле | 0,14 - 0,17 | |
Сардина атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Сардинелла атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Скумбрия атлантическая в масле | 0,17 - 0,19 | |
Сельдь атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Камбала в масле | 0,18 - 0,20 | |
Камбала в томатном соусе | 0,18 - 0,20 | |
Вес нетто 240 гр. | ||
Шпроты в масле | 0,18 - 0,21 | |
Рижские шпроты в масле | 0,20 - 0,23 | |
Салака копченая в масле | 0,17 - 0,21 | |
Килька балтийская в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Сардина атлантическая в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Шпротный паштет | 0,12 - 0,14 | |
Скумбрия атлантическая натуральная | 0,21 - 0,24 | |
Сельдь атлантическая натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Сардина атлантическая натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Сардинелла натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Тефтели рыбные в томатном соусе | 0,12 - 0,15 | |
Сардина балтийская в томатном соусе | 0,17 - 0,20 | |
Скумбрия атлантическая в томатном соусе | 0,21 - 0,24 | |
Сардинелла атлантическая в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Сардина балтийская в масле | 0,17 - 0,20 | |
Сардина атлантическая в масле | 0,19 - 0,22 | |
Сардинелла атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Скумбрия атлантическая в масле | 0,21 - 0,24 | |
Сельдь атлантическая в масле | 0,19 - 0,22 | |
Камбала в масле | 0,20 - 0,22 | |
Камбала в томатном соусе | 0,20 - 0,22 | |
Вес нетто 100 гр. | ||
Рижские шпроты | 0,15 - 0,17 | |
Шпроты в масле | 0,15 - 0,17 | |
Шпроты в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Салака копченая в масле | 0,15 - 0,17 | |
Корюшка копченая в масле | 0,15 - 0,17 | |
Корюшка копченая в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Сардины балтийские в масле | 0,15 - 0,17 | |
Сардины балтийские в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Филе сельди в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе сельди в томатном соусе | 0,18 - 0,20 | |
Филе сардины в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе сардины в томатном соусе | 0,17 - 0,19 | |
Филе скумбрии в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе скумбрии в томатном соусе | 0,17 - 0,19 |
Таиланд производит рыбные консервы из скумбрии, сардин, ставриды в масле, собственном соку, в томатном соусе. Расфасовываются в банки по 120, 125, 185 и 225 гр. нетто, которые могут быть с ключом и без ключа.
Стоимость таких консервов на 20 - 30% выше аналогичной продукции стран Прибалтики в пересчете на единицу веса.
Кроме указанных выше консервов, Таиланд производит консервы из тунца непосредственно в местах промысла тунца на перерабатывающих плавбазах. Из-за того, что тунец имеет повышенную температуру тела и не предназначен для длительного хранения и транспортировки, его необходимо сразу же после вылова охладить и разделать для консервации, иначе он теряет свой товарный вид и для дальнейшей переработки непригоден. Стоимость консервов из тунца может быть дороже прибалтийских консервов из скумбрии в 2 - 3 раза.
Чили производит консервы из скумбрии в собственном соку, с добавлением масла, натуральную и в томатном соусе, рыбные котлеты в банках 120, 125, 185, 225 и 450 гр. нетто. Банки могут быть с ключом и без ключа различной конфигурации. Стоимость чилийских консервов выше аналогичной продукции Прибалтики на 25 - 30% в пересчете на единицу веса.
Чили также производит консервы из тунца. Стоимость консервов из тунца чилийского и таиландского производства примерно одинакова.
Текст документа сверен по:
рассылка