Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2002 года N 21


Об утверждении Положения о порядке подготовки и аттестации
работников организаций, осуществляющих деятельность в области
промышленной безопасности опасных производственных объектов,
подконтрольных Госгортехнадзору России

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
приказа Ростехнадзора от 6 апреля 2007 года N 208
____________________________________________________________________



Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России.*

___________________

* Госгортехнадзором России "Положению о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" присвоено обозначение РД 03-444-02.

- Примечание изготовителя базы данных.

2. Направить указанный нормативный документ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.

3. Признать утратившим силу постановление Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России."*

_______________

* Зарегистрировано Минюстом России 12.02.99, регистрационный N 1706.

И.о. начальника Госгортехнадзора России
Е.Иванов

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 мая 2002 года,
регистрационный N 3489

     

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Госгортехнадзора России
от 30.04.2002 N 21

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке подготовки и аттестации работников организаций,
осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности
опасных производственных объектов, подконтрольных
Госгортехнадзору России

     

I. Общие положения

1. Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588) и Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742).

2. Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности, рационального использования и охраны недр* руководителей и специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; транспортирование опасных грузов железнодорожным транспортом; экспертизу промышленной безопасности; подготовку и переподготовку в области промышленной безопасности руководителей и специалистов. Порядок профессиональной подготовки и проверки знаний иных работников основных профессий в поднадзорных Госгортехнадзору России организациях устанавливается нормативными актами, утвержденными Госгортехнадзором России в пределах его полномочий.

_______________

* Далее - "промышленная безопасность".


Если для отдельных категорий специалистов специальными нормативными актами, утверждаемыми Госгортехнадзором России, установлены дополнительные требования к контролю знаний в области промышленной безопасности, не противоречащие настоящему Положению, то применяются также требования, предусмотренные специальными нормативными актами.

3. Порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности строится на основе принципа непрерывности обучения, реализуемого при проведении аттестации: первичной (при замещении должности и после длительных перерывов в работе) и периодической, а также посредством внеочередных проверок знаний в установленном настоящим Положением порядке.

Аттестация руководителей и специалистов в области промышленной безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции.

При аттестации в области промышленной безопасности проводится проверка знаний:

а) требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по общим вопросам промышленной безопасности;

б) нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого.

II. Аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России

4. Аттестации по промышленной безопасности проводятся для руководителей и специалистов:

а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта;

в) проводящих экспертизу промышленной безопасности;

г) осуществляющих подготовку в области промышленной безопасности.

5. Первичная аттестация руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца:

- при назначении на должность;

- при переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов в области промышленной безопасности;

- при переходе из одной организации в другую;

- при перерыве в работе более одного года.

6. Периодическая аттестация руководителей и специалистов проводится не реже чем один раз в три года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, утвержденными Госгортехнадзором России.

7. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции руководителя и специалиста, проводится после:

- ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;

- внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств и технологий на опасных производственных объектах.

Внеочередная проверка знаний проводится также по решению администрации организации при установлении недостаточных знаний специалистами требований промышленной безопасности; по требованию органов Госгортехнадзора России после происшедших аварий, несчастных случаев; по предписанию должностного лица Госгортехнадзора России при выполнении им должностных обязанностей.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний определяется стороной, инициирующей ее проведение.

8. Аттестация руководителей и специалистов проводится в аттестационных комиссиях организаций (в том числе основных* организаций), а также в центральных и территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России. Не допускается проведение аттестации аттестационными комиссиями сторонних организаций.

_______________

* В соответствии со статьей 105 Гражданского кодекса Российской Федерации.

9. Аттестация по промышленной безопасности, осуществляемая в аттестационных комиссиях организаций, может проводиться одновременно с проверкой знаний руководителей и специалистов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и охраны труда с участием соответствующих органов государственного надзора и контроля.

10. Аттестационные комиссии организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. Аттестация специалистов по промышленной безопасности в организациях осуществляется по графику, утвержденному руководителем организации, согласованному с органами Госгортехнадзора России. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. Решением руководителя организации аттестационная комиссия может не создаваться. При этом обеспечивается проведение аттестации (проверки знаний) в территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.

11. Руководители и члены аттестационных комиссий организаций проходят аттестацию в центральных (территориальных) комиссиях Госгортехнадзора России или (по согласованию с Госгортехнадзором России) в комиссиях основных организаций.

12. Организационное обеспечение работы центральных и территориальных аттестационных комиссий, включающее организацию проведения аттестации; оформление, учет и хранение протоколов аттестации; оформление и учет удостоверений об аттестации возлагается на одно из структурных подразделений руководством Госгортехнадзора России и его территориальных органов.

Работа центральных и территориальных аттестационных комиссий может осуществляться на базе организаций (подразделений организаций), в которых проводилась предаттестационная подготовка. При этом организационное обеспечение работы комиссии возлагается на эти организации (подразделения организаций).

13. Проверка знаний в аттестационных комиссиях, предусмотренная подпунктами а) и б) пункта 3 настоящего Положения, может проводиться как комплексными, так и отдельными экзаменами. При проведении аттестации в комиссиях организаций (предприятий) экзаменационные билеты должны быть согласованы с территориальными органами Госгортехнадзора России. При формировании экзаменационных билетов рекомендуется включать в них не менее 5 вопросов, охватывающих направления деятельности аттестуемого.

14. Решение об аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов принимается на основании положительных результатов проверок знаний, предусмотренных подпунктами а) и б) пункта 3 настоящего Положения и оформляется протоколом. Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в аттестационных комиссиях, получают копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации. Рекомендуемые формы протокола и удостоверения об аттестации в комиссиях Госгортехнадзора России приведены соответственно в приложениях 1 и 2. Место хранения подлинников протоколов аттестационной комиссии определяется ее председателем. Срок хранения подлинников протоколов - не менее 3 лет.

15. Председатель аттестационной комиссии организации вправе предусмотреть (при согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России) другую систему оформления и учета результатов аттестации, позволяющую определить объем аттестации работников организации, если иное не предусмотрено нормативными документами Госгортехнадзора России в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

16. Лица, не прошедшие проверку знаний, должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя (специалиста), не прошедшего аттестацию повторно, решается в порядке, установленном трудовым законодательством. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Ответственность за своевременное проведение аттестации несет руководитель организации.

III. Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России

18. Аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Госгортехнадзором России. Предаттестационная подготовка может проводиться в организациях (подразделениях организаций), занимающихся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов. Учебные программы подготовки, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Госгортехнадзором России или его территориальным органом. По окончании подготовки руководителям и специалистам выдается документ (справка) о ее проведении.

19. Организации (подразделения организаций), занимающиеся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов, должны располагать в необходимом количестве штатными специалистами (преподавателями), аттестованными в порядке, установленном настоящим Положением, имеющими соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, необходимые для качественного методического обеспечения и проведения подготовки по промышленной безопасности.

20. В организациях (подразделениях организаций), занимающихся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов, разрабатываются и документируются: внутренняя система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование внутренней системы качества.

21. В целях информирования потребителей услуг в области подготовки по промышленной безопасности об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится добровольная аккредитация этих организаций. Порядок проведения аккредитации устанавливается Госгортехнадзором России.

IV. Формирование аттестационных комиссий

22. B состав аттестационной комиссии организации включаются руководители, главные специалисты, руководители и специалисты служб производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (лица, ответственные за осуществление производственного контроля), представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию, как правило, один из руководителей организации. Необходимость участия в работе аттестационных комиссий представителей территориального органа Госгортехнадзора России решается территориальным органом, если эта необходимость не установлена соответствующими нормативными документами. О времени и месте работы аттестационной комиссии необходимо уведомить территориальный орган Госгортехнадзора России не менее чем за пять дней.

При проведении проверки знаний в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения в состав аттестационных комиссий организаций включаются (по согласованию) представители соответствующих органов государственного надзора и контроля.

23. Территориальные аттестационные комиссии создаются приказами руководителей территориальных органов Госгортехнадзора России. В состав территориальных аттестационных комиссий наряду с представителями территориальных органов Госгортехнадзора России включаются - по согласованию - представители научных, проектных, экспертных организаций и организаций, осуществляющих подготовку руководителей и специалистов в области промышленной безопасности.

Территориальная аттестационная комиссия информирует заинтересованные организации о графике проведения аттестации.

В территориальных аттестационных комиссиях, как правило, проходят аттестацию по промышленной безопасности:

- руководители, члены аттестационной комиссии организации, если численность работников организации, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, составляет менее 500 человек;

- специалисты экспертных организаций в области экспертизы промышленной безопасности;

- специалисты организаций (подразделений организаций), осуществляющих подготовку в области промышленной безопасности.

24. Центральные аттестационные комиссии создаются приказом начальника Госгортехнадзора России. В состав центральных аттестационных комиссий включаются руководители и специалисты отраслевых управлений и отделов Госгортехнадзора России и - по согласованию - представители научных, проектных, экспертных организаций и организаций, осуществляющих подготовку руководителей и специалистов в области промышленной безопасности. Возглавляет комиссию один из заместителей начальника Госгортехнадзора России.