Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Департамента ветеринарии
В.М.Авилов
17 августа 1998 года

     
ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений
и основных вредителей пчел



Разработана сотрудниками специализированных лабораторий ВНИИВСГЭ, ВИЭВ, НИИпчеловодства.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел", утвержденная Главным управлением ветеринарии ГК СМ СССР по продовольствию и закупкам 12 марта 1991 года.

1. Требования по размещению и обустройству пасек

1.1. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

1.2. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3-3,5 м друг от друга и 10 м между рядами. Перед летками делают площадки размерами 0,5 x 0,5 м. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.

1.3. Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки (10-15% от общего количества пчелиных семей).

1.4. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечные домики (кочевые будки), обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекись водорода и др.), оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), туалетное помещение для пчеловода.

1.5. На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещения для хранения пустых сотовых рамок, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.

1.6. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеке строят зимовник - сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата: температуры 0,5-4°С, относительной влажности не выше 75-85%.

1.7. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

2. Требования к содержанию, кормлению и разведению пчел

2.1. Семьи пчел выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12°С, при стойком повышении температуры в помещении до 6°С или беспокойстве пчел при более низкой температуре.

2.2. Летки ульев очищают от подмора и мусора, по возможности утеплительный материал и донья заменяют на сухие, чистые, продезинфицированные.

2.3. Проводят беглый осмотр пчелосемей, проверяют наличие кормов. При недостатке корма сверху на рамки над клубом пчел помещают "севший" мед (или сахарно-медовое тесто - канди), кормушку с теплым (30°С) сахарным сиропом в соотношении 1:2 или под холстик кладут полномедную рамку.

2.4. При устойчивой теплой погоде (не ниже 12°С) тщательно осматривают (весенняя ревизия) пчелосемьи, определяют их силу в улочках, наличие и количество расплода. Заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел пустые рамки удаляют. При этом рамки с расплодом и кормом очищают. Семьи пчел пересаживают в чистые дезинфицированные ульи. Слабые семьи без признаков болезни соединяют, гнезда сокращают.

2.5. Ежегодно проводят выбраковку всех непригодных сотов.

2.6. Объединение слабых здоровых семей с больными, имеющими явные признаки заболевания, недопустимо. Соты с расплодом, кормом из таких семей запрещается использовать для здоровых семей. Оставленные на пасеке больные семьи подвергают лечению.

2.7. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).

2.8. На специальной площадке проводят механическую очистку и дезинфекцию пчеловодного оборудования, инвентаря и свободных от корма пригодных к эксплуатации сотов. Продезинфицированные предметы складывают в соответствующих помещениях. Выбракованные соты перетапливают на воск.

2.9. При устойчивой теплой погоде гнезда расширяют светло-коричневыми сотами, при приносе пыльцы и нектара в улей интенсивно используют вощину для отстройки свежих сотов. На пасеке ежегодно обновляют не менее 30% запасов сотов.

2.10. Проводят ежегодную замену не менее 50% маток.

2.11. Осуществляют мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев.

2.12. Проводят своевременную подготовку зимовника. Помещение сушат, стены и потолки белят известью, пол подвергают тщательной очистке.

2.13. Соты после откачки меда помещают для сушки в те же ульи, из которых они были ранее изъяты.

2.14. После главного медосбора проводят: ревизию семей пчел, выбраковку, объединение и интенсивное наращивание силы пчелиных семей на зиму. В сентябре месяце семьи должны иметь не менее 20000 пчел (6-8 улочек).

2.15. Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют на доброкачественный или сахарным сиропом.

2.16. Кормовые запасы пополняют сахарным сиропом (не более 5-6 кг сахара) в августе - начале сентября. В районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока кормовые запасы на одну семью пчел составляют 28-30 кг, а в остальных районах - не менее 18-25 кг, перги - 2 кг (два полностью заполненных сота). Запрещается скармливание сахарного сиропа из общих кормушек.

2.17. Сборку гнезд в зиму осуществляют после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Из пчелиного гнезда удаляют освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 кг меда) соты. Правильно располагают корма в гнезде, размер которого должен соответствовать силе пчелиной семьи.

2.18. При похолодании необходимо проверить все семьи и определить положение клубов пчел на сотах, в случае необходимости соты переставляют. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды ульи с пчелами заносят в зимовник, крышки с ульев снимают, летки зарешечивают.

3. Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных
и инвазионных болезней пчел

3.1. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.

3.2. Пчелиные пакеты и маток из зарубежных стран отбирают, формируют и пересылают, руководствуясь действующими Ветеринарными требованиями при импорте шмелей, пчел, маток и продуктов пчеловодства (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 12.11.96).

3.3. Завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней.

3.4. Реализацию семей пчел, пакетов, маток с пасек осуществляют только после тщательного их осмотра ветеринарным специалистом и получения свидетельства по форме 1-вет.

3.5. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности запрещается передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

3.6. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт).

3.7. Ветеринарный специалист организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры, предусмотренные настоящей Инструкцией. Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

3.8. При подтверждении заразного заболевания или отравления ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия прекратить реализацию пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. Извещают ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, и главных ветеринарных врачей соседних районов.

Одновременно организуют ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами.

3.8.1. При установлении особо опасных болезней (акарапидоз; американский гнилец; европейский гнилец, вызванный возбудителем M.pluton), а также отсутствующих на территории страны экзотических заболеваний (порошковидный расплод, тропилелапсоз) пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км карантинируют в соответствии с настоящей Инструкцией.

3.8.2. При выявлении аспергиллеза, сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза, цитробактероза, шигеллезов, протеозов, клебсиеллеза, а также мешотчатого расплода, хронического и острого паралича, филаментовироза, болезни деформации крыла (египтовироза), аскосфероза, нозематоза, парагнильца, европейского гнильца (при других возбудителях, кроме M.pluton), септицемии, варроатоза, браулеза - на пасеку накладывают ограничения.

3.9. При установлении особо опасных болезней (п.3.8.1.) по требованиям и условиям карантина запрещают:

- вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;

- доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;

- кочевку неблагополучной пасеки в исключительных случаях разрешают на специально отведенные места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 5-7 км, с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчел при транспортировке, и обязательным проведением заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка.

3.10. При карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности, непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск; хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2-3 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию в соответствии с требованиями Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках, утвержденной ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 10 мая 1990 года (в дальнейшем упоминается как "Инструкция по дезинфекции");

- подвергают дезинфекции предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежду;

- применяют противороевые меры, запрещается скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда;

- не допускают содержания слабых и безматочных семей.

3.11. Больные пчелиные семьи подвергают лечению препаратами (способами), утвержденными в установленном порядке.

3.12. Основанием для объявления пасеки (хозяйства) благополучной по заразным болезням пчел и снятия карантина или ограничений служат отсутствие заболевания пчелиных семей в течение периода, указанного при соответствующих болезнях, и отрицательные результаты лабораторного исследования. Наложение и снятие карантина или ограничений фиксируются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

3.13. Перед снятием карантина или ограничений с неблагополучной пасеки руководители хозяйств и граждане-владельцы пчел обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку и дезинфекцию освобожденных от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря и оборудования, помещений, предлетковых площадок в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции.

При отсутствии признаков болезней и выполнении перечисленных мероприятий до указанного срока снятия карантина возможен завоз здоровых семей пчел из-за пределов карантинируемой зоны.

4. Инфекционные болезни

4.1. Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей Paenibacillus larvae larvae (Bacillus larvae). Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Диагноз на американский гнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.1.1. При установлении заболевания пчел американским гнильцом пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этой болезни и устанавливают карантин, проводят мероприятия в соответствии с п.3.8 - 3.13 настоящей Инструкции.

Кроме того:

Соты, содержащие погибший расплод, удаляют из больных пчелиных семей и перетапливают на воск; вытопки сжигают.

Пчел из больной семьи сметают в роевню (перед этим ульи обрабатывают дымом) и помещают на 1-2 суток в зимовник. Пчел больной семьи из роевни стряхивают на лист бумаги и по сходням направляют дымом в продезинфицированный улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают.

Расплод, не имеющий видимых признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо.

4.1.2. Для лечения всех пчелиных семей пасеки применяют в зависимости от чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов антибиотики или сульфаниламидные препараты согласно действующим наставлениям по их применению.

4.1.3. Пустые природные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибшего расплода, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют, как указано в п.4.1 Инструкции по дезинфекции.

4.1.4. Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели (основанием служит запись в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки).

4.1.5. Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

4.1.6 Карантин с пасеки снимают через год после ликвидации заболевания и выполнения требований п.3.12-3.13 настоящей Инструкции.

4.2. Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens. Bacillus alvei, Вас.latherosporus. Иногда поражается запечатанный расплод.

Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

4.2.1. Диагноз на европейский гнилец ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.2.2. При выделении возбудителя М.pluton на пасеку накладывают карантин, при выделении Н.liquifaciens, В.latherosporus и В.alvei - ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.3.8.-3.11 настоящей Инструкции. Кроме того:

- гнезда больных пчелиных семей сокращают и утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом;

- слабые больные пчелиные семьи объединяют, маток заменяют на здоровых, плодных.

4.2.3. Лечение и дезинфекцию проводят так же, как и при американском гнильце.

4.2.4 Соты и инвентарь дезинфицируют согласно п.4.1 Инструкции по дезинфекции.

4.2.5. Мед и пыльцу, полученные от больных пчелиных семей, используют как в п.4.1.5 настоящей Инструкции.

4.2.6. Карантин с пасеки снимают через год, а ограничения - тут же после ликвидации заболевания и выполнения требований п.3.12-3.13 настоящей Инструкции.