Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*
(с изменениями на 4 июня 2007 года)
________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.
Продукты | Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов* | Психоневрологические интернаты |
________________ * Заголовок графы в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию. | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Хлеб ржано-пшеничный | 100 | 150 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Крупы и бобовые | 52,5 | 49,6 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи |
|
|
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
Картофель | 250 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки |
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
Сухофрукты | 10 | 16 |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные) | 57/45 | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) | 24,5-49,0 | 28,5-57,0 |
(позиция дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397) | ||
Масла и жировые продукты |
|
|
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
Уксус 3% | 2,5 | 2 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергети- |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98 | 95 | 396 | 2830 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389 | 2604 |
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
(Примечания дополнительно включены приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397)