Действующий

Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с изменениями на 4 июня 2007 года)

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
утвержденным постановлением
Минтруда России
от 15 февраля 2002 года N 12
(наименование реквизита в редакции
 приказа Минздравсоцразвития России
от 4 июня 2007 года N 397
-
см. предыдущую редакцию)


Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)

________________

* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.


Продукты

Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов*

Психоневрологические интернаты

________________

* Заголовок графы в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

  

  

Хлеб пшеничный

100

200

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Крупы и бобовые

52,5

49,6

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

  

  

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

  

  

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

Молоко и молочные продукты

  

  

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

  

  

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

76

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5-49,0

28,5-57,0

(позиция дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397)

Масла и жировые продукты

  

  

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

  

  

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Уксус 3%

2,5

2

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

     

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергети-
ческая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

     

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

(Примечания дополнительно включены приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397)