Недействующий

Об утверждении перечня профессий профессиональной подготовки (утратил силу в связи с изданием приказа Минобрнауки России от 15.11.2012 N 919)


18728

Составитель смесей (для деликатесных и кулинарных соусов)

1-4

3

4

46.

18969

Сушильщик пищевой продукции'*

1-5

2

2-3

47.

19513

Холодильщик пищевой продукции

2-3

3

2


ЕТКС. Выпуск 49 (52)*. Производства мясных, молочных и др. продуктов

________________
     * Номер выпуска в скобках соответствует ЕТКС выпуска 1986 года.



Производство мясных продуктов




1.

10249

Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья

3-4

2

3

2.

10424

Аппаратчик обработки крови

4-6

5

4

3.

10745

Аппаратчик производства альбумина

4, 6

4

4

4.

10758

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

5

4

5.

10830

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

-

-


10830

Аппаратчик производства пищевых жиров (на оборудовании периодического действия)

3-6

2

3


10830

Аппаратчик производства пищевых жиров (на установках непрерывного действия)

3-6

3

4

6.

10848

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

5

4

7.

10861

Аппаратчик производства технической продукции

2-6

1

2

8.

10980

Аппаратчик стерилизации мясного сырья

4

3

4

9.

11015

Аппаратчик термической обработки колбасных изделий

3-5

4

3

10.

11017

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

4

4

4

11.

11019

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

3

4

12.

11043

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

4

5

13.

11050

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

4

5

14.

11081

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

3

4

15.

11188

Беконщик

3-6

2

3

16.

11206

Боец скота

2-6

1

2





3

3

17.

11953

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-3

2

2

18.

12235

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

1

2





2

3

19.

12238

Засольщик шкур

2-5

1

2

20.

12327

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

1

3

21.

12338

Изготовитель кожмягчителя

3

2

3

________________
Присвоение разряда - в зависимости от вида производства.

Присвоение разряда - в зависимости от сложности выполняемых работ, сырья.

22.

12345

Изготовитель лайки

1-2

1

1-2

23.

12372

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

2

4

24.

12378

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

3

2

25.

12447

Изготовитель струн

1-6

1

2

26.

13068

Контролер струн и сшивок*

6

-

-

27.

13127

Кормач

1-3

1

2

28.

14426

Мездрильщик шкур

5

3

5

29.

15141

Обвальщик мяса

3-5

5

3

30.

15259

Обработчик ветсанбрака

4-5

3

4

31.

15269

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

2

3

32.

15297

Обработчик колбасных изделий

2-3

2

2

33.

15315

Обработчик мясных туш

3

2

3

34.

15339

Обработчик рогов

2

1

2

35.

15366

Обработчик шкур

2-5

1

2

36.

15464

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

2

4

37.

15465

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

1

2

38.

15493

Оператор автоматической линии производства сосисок*

6

-

-

39.

15675

Оператор линии приготовления фарша

5-6

6

5

40.

16073

Оператор термокамер и термоагрегатов*

6

-

-

41.

17284

Приемщик скота

4-5

5

4

42.

17455

Просевальщик технической продукции

3

2

3

43.

17588

Разборщик субпродуктов

1-3

2

2

44.

17776

Распиловщик мясопродуктов

3-5

2

3

45.

17811

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

1

2

46.

17920

Резчик мясопродуктов

2-4

1

2

47.

18322

Сборщик эндокринно-ферментного сырья

3

2

3

48.

18323

Сборщик эпителия

3-4

2

3

49.

18700

Сортировщик шкур

3, 6

5

3

50.

19735

Составитель фарша

4-6

3

4

51.

19243

Тузлуковщик шкур

3, 5

2

3

52.

19333

Фаршемесильщик

4

3

4

53.

19409

Формовщик колбасных изделий

1-5

2

2-3

Костеперерабатывающее и клеевое производство

54.

10099

Аппаратчик вакуум-аппаратов

4-5

5

4

________________
Присвоение разряда - в зависимости от сложности выполняемых работ, сырья.

Присвоение разряда - в зависимости от сложности выполняемых работ, оборудования.

55.

10170

Аппаратчик газового консервирования

4-5

5

4

56.

10782

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

4

4

57.

10794

Аппаратчик производства костного клея

4, 6

5

4

58.

10810

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

5

4

59.

10844

Аппаратчик производства силикатного клея

3, 5

5

3

60.

10961

Аппаратчик созревания оболочки

3

5

3

61.

11000

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

5

4

62.

11002

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

4

4

63.

12091

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

3

3

64.

13708

Машинист дробильного агрегата

3-4

2

3-4

65.

14102

Машинист разволакнивающей машины

4

5

4

66.

14322

Машинист фильтр-пресса

4-5

4

4

67.

16829

Полировщик шрота

4

2

4

68.

17037

Прессовщик коллагенового жгута

3

3

3

69.

17292

Приемщик сырья для клея

4

2

4

70.

17451

Просевальщик (рассевальщик)

3

2

3

71.

17459

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

2

3

72.

17664

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

2

4

73.

17885

Резчик галерты

3

1

3

74.

18664

Сортировщик кости

3

2

3

75.

19023

Съемщик клея

1-3

2

2

76.

19683

Шнековщик

3

2

3


Птицепереработка

77.

10499

Аппаратчик пастеризации яичной массы

4

4

4

78.

10923

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

2

3

79.

11005

Аппаратчик сушки яичной массы

5

4

5

80.

12315

Изготовитель зубочисток

2

1

2

81.

12389

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

2

3

82.

12397

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

1

3

83.

13982

Машинист перопухообрабатывающих машин

4-5

5

4

84.

14427

Мездрильщик шкурок кроликов

3-4

2

3-4

85.

14429

Меланжист

3-4

2

3

86.

15143

Обвальщик тушек птицы

4

2

4

87.

15303

Обработчик кроликов

2-4

-

-


15303

Обработчик кроликов (туалет кроликов)

2-4

2

2-3


15303

Обработчик кроликов (убой кроликов)

2-4

4

4

________________
Присвоение разряда - в зависимости от сложности выполняемых работ, оборудования.

88.

15335

Обработчик птицы

2-5

-

-


15335

Обработчик птицы (туалет тушек птицы)

2-5

2

2


15335

Обработчик птицы (формовка тушек птицы)

2-5

3

3


15335

Обработчик птицы (первичная обработка)

2-5

4

4


15335

Обработчик птицы (убой птицы)

2-5

5

5

89.

15414

Овоскопировщик яиц

3

2

3

90.

15667

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

3

3

91.

17180

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2, 4

3

2

92.

17266

Приемщик перопухового сырья

4

2

4

93.

17288

Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

3, 5

5

3

94.

17300

Приемщик яиц

4

2

4

95.

18697

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3, 5

2

3

96.

18702

Сортировщик шкурок кроликов

5

4

5

97.

18724

Составитель перопуховой смеси

4

3

4

98.

18967

Сушильщик перопухового сырья

4

2

4

99.

18996

Сушильщик шкурок кроликов

4

2

4


Маслодельное, сыродельное и молочное производство


100.

10125

Аппаратчик восстановления молока

3-4

2

3

101.

10193

Аппаратчик гомогенизации молока

3

2

3

102.

10369

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

2

2

103.

10482

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

4

4

104.

10498

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

3-5

4

4

105.

10777

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

4

4

106.

10779

Аппаратчик производства заквасок

4

3

4

107.

10786

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

5

3

108.

10814

Аппаратчик производства молочного сахара

4

5

4

109.

10832

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

3

3

110.

10857

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

5

3

111.

10863

Аппаратчик производства топленого масла

2, 4

3

2

112.

10933

Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья

3-5

5

3

113.

11286

Брынзодел

3

4

3

114.

11287

Брынзодел-мастер*

4

-

-

     

115.

11377

Варщик глазури

3

3

3

116.

11414

Вафельщик

2-3

2

2

117.

11680

Глазировщик мороженого и сырков

2

1

2

118.

11836

Дефростатчик молочных продуктов

2

2

2

119.

12143

Закальщик мороженого

3

2

3

120.

12329

Изготовитель казеина

3-4

3

3

121.

12369

Изготовитель мороженого

3-4

3

3

122.

12431

Изготовитель сметаны

3-4

3

3

123.

12450

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

3

4

124.

12454

Изготовитель творога

3-5

3

3

125.

12456

Изготовитель творожной массы

3

3

3

126.

13125

Коптильщик колбасного сыра

2

2

2

127.

13466

Маслодел

2-4

3

2-3

128.

13467

Маслодел-мастер*

5-6

-

-

129.

13475

Мастер производства молочного сахара*

5

-

-

130.

13477

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока*

5-6

-

-

131.

13478

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции*

4-5

-

-

132.

13602

Машинист вакуум-упаковочной машины

4

4

4

133.

14527

Мойщик сыра

2-3

1

2

134.

15466

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

3

4

135.

15491

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов*

5

-

-

136.

15509

Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

4

3

4

137.

15531

Оператор в производстве заквасок

5

6

5

138.

15533

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

4

5

139.

15535

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

4

4

140.

15680

Оператор линии производства мороженого

3-5

3

3

141.

15683

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

3

4

142.

15715

Оператор молокохранилища

4

3

4

143.

15998

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

3-5

4

3

________________
Присвоение разряда - в зависимости от сложности и вида выполняемых работ.

144.

16079

Оператор тестера

3-4

3

3

145.

16159

Оператор централизованной мойки

4-5

3

4

146.

17114

Прессовщик сыра

3-4

3

3

147.

17261

Приемщик молочной продукции

4

3

4

148.

18390

Сепараторщик молока и молочного сырья

2-4

3

2

149.

18732

Составитель смеси плавленого сыра

3

3

3

150.

18960

Сушильщик молочного сахара

3

3

3

151.

19067

Сыродел

2-4

3

2-3

152.

19068

Сыродел-мастер*

5-6

-

-

153.

19070

Сыродел-мастер по созреванию сыров*

5-6

-

-

154.

19072

Сыродел по созреванию сыров

4

4

4

155.

19074

Сыросол

3-4

3

3

156.

19435

Формовщик сыра

2-3

2

2

157.

19489

Фризерщик

3-5

4

3-4

Производство консервов

158.

10191

Аппаратчик гомогенизации

2-3

1

2

159.

10978

Аппаратчик стерилизации консервов (мойка и стерилизация банок)

2, 4-6

1

2


10978

Аппаратчик стерилизации консервов

2, 4-6

6

4

160.

10986

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

3-4

2

3

161.

11032

Аппаратчик томатосокового агрегата

4

4

4

162.

12178

Заливщик продуктов консервирования

2

1

2

163.

12237

Засольщик овощей

2-3

1

2-3

164.

12303

Изготовитель глазированных фруктов

1-3

1

2

165.

12932

Контролер-весовщик

3

3

3

166.

13725

Машинист закаточных машин

3-5

1

3

167.

14039

Машинист по очистке кукурузных початков

2

1

2

168.

14106

Машинист разливочно-наполнительных автоматов

3-5

2

3

169.

15470

Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов

5

5

5

170.

16057

Оператор сублимационной установки

5

4

5

171.

16713

Подготовитель пищевого сырья

1-3

2

2

172.

19283

Укладчик продуктов консервирования

1-3

1

2

173.

19335

Фаршировщик овощей

2

1

2

174.

19744

Эксгаустировщик банок с консервами

2

2

2


________________
Присвоение разряда - в зависимости от сложности и вида выполняемых работ.

Присвоение разряда - в зависимости от сложности выполняемых работ.