Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2002 года N 131


О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения

(с изменениями на 20 мая 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2022 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 7 октября 2021 года N 1705

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2011 года N 262 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 15, 11.04.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года N 730 (Российская газета, N 201, 09.09.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 466 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.05.2014).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ был включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

С 23 июля 2021 года настоящий документ исключен из Перечня на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 года N 1233.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     



В целях совершенствования механизма учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения Правительство Российской Федерации

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 31 мая 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 466. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 мая 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 466. - См. предыдущую редакцию)

2. Возложить на Федеральную службу по интеллектуальной собственности функции по координации деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по государственному учету результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - результаты интеллектуальной деятельности), а также общее методическое и организационное обеспечение работ по ведению единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - единый реестр).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года N 730; в редакции, введенной в действие с 31 мая 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 466. - См. предыдущую редакцию)

3. Формы документов, необходимых для ведения единого реестра, порядок предоставления сведений, содержащихся в едином реестре, и методические рекомендации по организации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности утверждаются Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 мая 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 466. - См. предыдущую редакцию)

4. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации разработать и по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить в I квартале 2003 г. методические рекомендации по проведению инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности.

5. Установить, что финансирование мероприятий, связанных с государственным учетом результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется за счет средств, направляемых в установленном порядке на финансирование мероприятий по правовой защите указанных результатов.

  

   Председатель Правительства
     Российской Федерации
             М.Касьянов

 

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 февраля 2002 года N 131
(В редакции, введенной в действие
 с 31 мая 2014 года
 постановлением Правительства Российской Федерации
 от 20 мая 2014 года N 466
. -
См. предыдущую редакцию)

Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения



1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения путем ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - единый реестр).

2. В настоящем Положении под единым реестром понимается федеральная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методических, организационных и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих перечни объектов учета и сведения о них.

3. Объектами учета являются результаты интеллектуальной деятельности, а также единые технологии военного, специального и двойного назначения (далее - результаты интеллектуальной деятельности), созданные организациями независимо от их организационно-правовой формы (далее - исполнители) в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - работы) для федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся государственными заказчиками (далее - государственные заказчики), в целях обеспечения государственных нужд или в ходе выполнения заказа Фонда перспективных исследований, а также результаты интеллектуальной деятельности, права на которые приобретены (на возмездной или безвозмездной основе) государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований.

К объектам учета также относятся результаты интеллектуальной деятельности, созданные или права на которые приобретены за счет средств республиканского бюджета РСФСР и части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет.

4. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в целях информационного обеспечения деятельности исполнителей работ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Фонда перспективных исследований, а также в целях использования результатов интеллектуальной деятельности в гражданско-правовом обороте.

5. Ведение единого реестра осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) обеспечение единого порядка учета, обязательного для всех государственных заказчиков, Фонда перспективных исследований и исполнителей работ;

б) обеспечение сопоставимости данных, содержащихся в едином реестре, с данными, содержащимися в реестре федерального имущества и других федеральных информационных системах.

6. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности включает в себя описание объекта учета с указанием индивидуальных особенностей, позволяющих его идентифицировать и отличить от других объектов учета, внесение данных об объекте учета в единый реестр, а также обновление данных об объекте учета в части сведений об изменении состояния его правовой охраны, информации об использовании объекта учета, включая передачу прав на объект учета иным лицам.

7. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности проводят государственные заказчики и Фонд перспективных исследований на основании сведений об объектах учета, подготовленных по формам, устанавливаемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности, представляемых государственным заказчикам и Фонду перспективных исследований исполнителями работ в электронном виде и на бумажном носителе.

8. Внесение данных об объекте учета в единый реестр осуществляется государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований в течение 30 дней после:

завершения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (этапов работ);

выполнения договора, предусматривающего усовершенствование имеющегося результата интеллектуальной деятельности;

приобретения прав (на возмездной или безвозмездной основе) на результат интеллектуальной деятельности;

выявления в ходе проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности неучтенных объектов.

9. Внесение данных об объекте учета в единый реестр подтверждается регистрационным свидетельством, выдаваемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности по запросам государственных заказчиков и Фонда перспективных исследований с одновременным присвоением Федеральной службой по интеллектуальной собственности каждому объекту учета уникального реестрового номера.

10. Единый реестр ведется на бумажных и электронных носителях с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Государственные заказчики и Фонд перспективных исследований ведут государственные базы данных, представляющие собой разделы единого реестра, содержащие данные о результатах интеллектуальной деятельности, относящихся к их сфере ведения.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности также ведет государственную базу данных, представляющую собой раздел единого реестра, содержащий данные о результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, передаваемых иностранным заказчикам и используемых для целей, не связанных с государственными нуждами, и сведения о единых технологиях военного, специального и двойного назначения, права на которые переданы в установленном порядке для использования на территориях иностранных государств.

11. Каждый раздел единого реестра состоит из 6 подразделов, содержащих следующие данные об объектах учета:

подраздел 1 - сведения об индивидуальных особенностях объектов учета;

подраздел 2 - сведения об исполнителях работ;

подраздел 3 - сведения о государственных заказчиках и Фонде перспективных исследований;

подраздел 4 - сведения об основаниях возникновения и объеме прав Российской Федерации или исполнителя работ на объекты учета;

подраздел 5 - сведения об авторах объектов учета или их составных частей;

подраздел 6 - сведения об использовании объектов учета или их составных частей.

12. Сведения, содержащиеся в едином реестре, являются федеральным информационным ресурсом.

13. Сведения, содержащиеся в едином реестре, предоставляются на безвозмездной основе Федеральной службой по интеллектуальной собственности, государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и исполнителям работ с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Порядок предоставления соответствующих сведений устанавливается Федеральной службой по интеллектуальной собственности.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"