Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ
и МГМА при контроле в обороте
Группа | Контролируемые показатели и | I группа | II группа | III группа | |
методов | тесты* | Продукты и сырье с жизнеспособной ГМ микрофлорой | Продукты с нежизне- | Продукты, освобожден- | |
Закваски и штаммы- | Продукты, готовые к употреб- | ной ГМ микрофло- | микрофлоры | ||
________________ | |||||
Микробиологические и иммунологические | |||||
Выделение ГММ (МГМА), определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс-штаммом | + | + | - | - | |
Отсутствие клеток микроорганизмов-продуцентов | - | - | + | + | |
Наличие факторов патогенности у штаммов, в том числе токсигенности* | + | + | - | - | |
________________ | |||||
Молекулярно-генетические | |||||
Подтверждение видовой (штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов- | + | + | + | + | |
________________ | |||||
Наличие селективных маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА), выделенного из продукта или в самом продукте | + | + | +* при наличии ДНК и белка в продукте | ||
________________ | |||||
Идентификация продуктов экспрессии целевых генов ГММ* | - | + | + | +* -"- | |
________________ | |||||
Идентификация конкретных целевых генов ГММ | - | + | - | +* -"- | |
________________ | |||||
Плазмидный профиль ГММ (МГМА), выделенного из продукта при сравнении с референс-штаммом* | + | + | - | - | |
________________ | |||||
Показатели санитарно-химической и санитарно-микробиологической безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-2001 и СанПиН 2.3.2.1293-03* | + | + | + | + | |
________________ | |||||
Токсичность в тестах in vitro и in vivo* | -/- | -/+ | -/+ | -/+ | |
________________ | |||||
Тест Эймса на генотоксичность* | -/- | +/+ | +/+ | -/- | |
________________ |