Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

Таблица 3  

     
Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые
к использованию в пищевой промышленности

Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения

Генетически модифицированные аналоги

Мезофильные лактококки

Lactococcus lactis subsp. lactis

бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие:
1. устойчивость к бактериофагам,
2. продукцию диацетила,
3. продукцию
-галактозидазы,
4. продукцию амино-пептидазы,
5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani.
6. продукцию аланин рацемазы

Lactococcus lactis subsp. cremoris

-

Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis

-

Лейконостоки

Leuconostoc lactis

-

Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum

-

Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides

-

Термофильные стрептококки

Streptococcus salivarius

-

Streptococcus thermophilus

S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС;
S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилколацетилтрансферазы

Бактерии рода Lactobacillus

Lactobacillus acidophilus

Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов

Lactobacillus alimentarius

-

Lactobacillus amylovorus

Организм-донор Aspergillus spp.

Lactobacillus bavaricus

-

Lactobacillus brevis

-

Lactobacillus buchneri

-

Lactobacillus casei

Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям рН

Lactobacillus casei

1. L.casei с геном -галактозидазы Е.coli

2 L.casei с геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis

3. L.casei с геном - -лактамазы E.coli

4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp

Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG

-

Lactobacillus coryneformis

-

Lactobacillus curvatus

Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса

Lactobacillus crispatus

-

Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii

-

Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus

-

Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis

-

Lactobacillus farciminis

-

Lactobacillus fermentum

-

Lactobacillus gasseri

1. L gasseri с геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы

2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом

3 .Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum

Lactobacillus johnsonii

Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum

Lactobacillus helveticus

Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров

Lactobacillus heterohiochi (= L.fructivorans)

-

Lactobacillus hilgardii

-

Lactobacillus xylosus (= L.lactis subsp.lactis)

Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus spp.

Lactobacillus zeae (= L.casei subsp. casei / L.rhamnosus)

-

Lactobacillus sakei subsp. sakei

Штамм с продукцией бактериоцина сакацина

Lactobacillus sakei subsp. carnosus (= L.curvatus)

Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei

Lactobacillus salivarius

-

Lactobacillus sanfrancisco

-

(= L.sanfranciscensis)

-

Lactobacillus sanfranciscensis

-

(= L.sanfrancisco)

Lactobacillus kefirgranum

-

Lactobacillus kefiri

-

Lactobacillus lactis

-

Lactobacillus paracasei

-

Lactobacillus pentosus

-

Lactobacillus plantarum

Штаммы того же вида с:

1. Делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот

2. с геном альфа-амилазы от L.amylovorus

3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу

4. продуцирующие бактериоцины

Lactobacillus reuteri

Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген
-глюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata

Lactobacillus rhamnosus

-

Стафилококки, педиококки, бревибактерии:

Staphylococcus carnosus

-

Staphylococcus carnosus subsp. carnosus

-

Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S.carnosus)

-

Staphylococcus equorum

-

Staphylococcus sciuri

-

Staphylococcus xylosus

-

Staphylococcus vitulinus (= S.pulveri)

-

Brevibacterium casei

-

Brevibacterium linens

Pediococcus acidilactici

-

Pediococcus pentosaceus

-

Corynebacterium

Corynebacterium ammoniagenes

-

Corynebacterium flavescens

-

Enterococcus

Enterococcus durans

-

Enterococcus faecium

-

Arthrobacter

Arthrobacter nicotianae

-

Acetobacter

Acetobacter xylinum

-

Acetobacter suboxydans

-

Acetobacter aceti

-

Propionibacterium

Propionibacterium acidipropionici

-

Propionibacterium arabinosum

-

Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii

рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1

Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii

-

Propionibacterium thoenii

-

Bifidobacterium

Bifidobacterium adolescentis

-

Bifidobacterium animalis

-

Bifidobacterium bifidum

-

Bifidobacterium breve

-

Bifidobacterium infantis

-

Bifidobacterium lactis = (B.animalis)

-

Bifidobacterium longum**

Штаммы с вектором из B.longum-Escherichia coli на основе репликонов

Bifidobacterium pseudolongum

-

Bacillus

B.cereus

-

Bacillus coagulans (= устаревш. Lactobacillus sporogenes)

Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина

Bacillus licheniformis

Организм-донор Thermoanaerobacter

B.mesentericus

-

B.subtilis или amyloliquefaciences

Организм-донор

B.amyloliquefaciences

B.amyloliquefaciences с геном субтилизина из B.subtilis

Bacillus amyloliquefaciencs

Bacillus amyloliquefaciencs

1. с геном, кодирующим -амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs

2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs

Bacillus licheniformis

B.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus

Bacillus licheniformis

B.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B.licheniformis

Bacillus licheniformis

Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans

B.subtilis

B.subtilus UW-193 с геном альфа-
декарбоксилазы из B.brevis ...на плазмиде PUW 235

B.subtilis

B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B.brevis

B.subtilis

Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans

B.subtilis

B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина

B.subtilis

B.subtilis с геном B.stearothermophilus, B.subtilis с геном B.brevis

Bacillus subtilis

B.subtilis с геном пуллуланазы от B.acidopullulyticus

B.subtilis шт.F

B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800

2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720

B.stearothermophilus

-

B.thermortotyolyticus

-

Micrococcus

Micrococcus varians (= Kucuria varians)

-

Micrococcus lysodeicticus

-

E.coli

E.coli

E.coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A

Klebsiella

Klebsiella alrogenes

-

Klebsiella planticola

Klebsiella spp

Thermococcales

Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы

Мицелиальные грибы (плесени)

Fusarium

Fusarium solani

-

Fusarium venetatum

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
Организм-донор Aspergillus sp.
Thermomyces sp.
 Trichoderma spp., Bacillus spp
.

Aspergillus

Aspergillus niger

-

Aspergillus niger

Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)

Вектор - pgAMpR

A.niger с геном липазы от Candida antarctica Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида

Aspergillus niger

1. c генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу

2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы

3. с генами ацетоамидазы из А.nidulans

4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger

5. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндополигалактуроназы

6. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию аспарагиназы

7. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию пектин метилэстеразы

8. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию глюкоамилазы

B.amyloliquefaciens или subtilis

Организм-донор Bacillus spp.

Aspergillus awamori

-

Aspergillus oryzae

Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены:

1. гемицеллюлазы-ксиланазы из Aspergillus aculeatus и Thermomyces lanuginosus

2. липазы-триацилглицерол из Humicola anuginosa

3. лактазы из Myceliophthora thermophilus

4. фосфолипазы Al из - Fusaritum venetatum

5. глюкозооксидазы из Aspergillus niger

6. липазы из Thermomyces lanuginosus и Fusarium oxysporum

7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor miehei

8. экзопептидазы из Aspergillus sojae

Aspergillus oryzae

A.oryzae с геном аспарагиназы из А.oryzae

Aspergillus oryzae var.

Организм-донор
Candida sp.
Rhizomucor sp. Thermomyces sp.

Penicillium

Penicillium album (= P.caseicolum, P.candidum, or P.camembertii)

-

Penicillium camembertii (= P.caseicolum, P.candidum, or P.album)

-

Penicillium candidum (= P.caseicolum, P.camembertii, P.album)

-

Penicillium funiculosum

-

Penicillium roquefortii

-

Verticillium

Verticillium lecanii

-

Trichoderma

Trichoderma reesei или longibrachiatum

Организм-донор того же вида

Trichoderma reesei

T.reesei, содержащая ген бычьего химозина В

Trichoderma harzianum

Организм-донор

Trichothecium

Trichothecium domesticum

-

Humicola

Humicola insolens

-

Rhizopus

Rhizopus arrhizus

-

Rhizophus niveus

-

Rhizophus oryzae

-

Rhizopus oryzae, var.
Sacharomyces spp.

-

Mucor

Mucor miehei

-

Mucor pusillus

-

Mucor lusitanicus ИНМИ

-

Rhizomucor

Rhizomucor miehei

-

Rhizomucor pusillus

-

Streptomyces

Streptomyces olivaceous

-

Streptomyces rubiginosus,

Организм-донор Streptomyces spp. и Acinoplanes spp.

Streptomyces rubiginosus

Streptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюко-изомеразу из Streptomyces rubiginosus

Streptomyces violaceoniger

S.violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2

Streptomyces fradias

-

Streptomyces livadans

Организм-донор
Streptomyces spp.
Acinoplanes spp.

Actinoplanes

Actinoplanes missiouriensis

-

-

Blakeslea

Blakeslea trispora

Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-)

Дрожжи

Saccharomyces

Saccharomyces bayanus

-

Saccharomyces cerevisiae

Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus

Saccharomyces cerevisiae

S.cerevisiae Y-1986 с геном а-амилазы из B.Iicheniformis

Saccharomyces cerevisiae

S.cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины

Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii

-

Saccharomyces florentius

-

Saccharomyces fragilis

-

Saccharomyces lactis

-

Saccharomyces unisporus

-

Kluyveromyces

Kluyveromyces fragilis (= Kluyveromyces marxianus)

-

Kluyveromyces lactis

Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата

Kluyveromyces marxianus (= Kluyveromyces fragilis)

-

Hansenula

Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii)

-

Candida

Candida famata

-

Candida kefyr (= C.pseudotropicalis)

-

Candida friedricchi

-

Candida holmii

-

Candida krusei

-

Candida pseudotropicalis (= С.kefyr)

-

Candida utilis

-

Candida valida

-

Debaryomyces

Debaryomyces hansenii

-

Geotrichum

Geotrichum candidum

-

Williopsis

Williopsis mrakii (= Hansenula mrakii)

-

Pichia

Pichia pastoris

-

Carnobacterium maltaromaticum

-

Morteirella vinaceae var. rqffinoseutilizer

-

Pseudomonas fluorescens

Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы из Thermococcales


" - " - нет аналогов.

5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:

а) на основе ГММ:

- ферментные препараты;

- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;

- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;

б) на основе МГМА:

- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;

- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;

- пиво, квас и напитки брожения;

- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;

- ферментированные продукты на соевой основе;

- ферментированные продукты из плодов и овощей;

- ферментные препараты;

- штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок;

- изделия из дрожжевого и кислого теста;

- белковые продукты на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс;

- крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации;

- осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина.

5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает:

а) экспертизу сопроводительной документации;

б) лабораторный контроль образцов продукции на отсутствие или присутствие ГММ, селективных маркеров ГММ (последовательностей нуклеотидов, используемых в качестве метки при генетических манипуляциях в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а также продуктов экспрессии целевых генов ГММ или МГМА. При полном соответствии установленным требованиям по данным экспертизы сопроводительных документов лабораторный контроль допускается не проводить;

в) дополнительный лабораторный контроль образцов продукции (при необходимости) на наличие любых иных признаков, которые свидетельствуют о присутствии в пищевой продукции ГММ (МГМА) с измененными свойствами, обусловленными нестабильностью ГММ и/или нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей (трансмиссивная антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА);

5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при разногласии в результатах лабораторных исследований и представленной информации в документах; наличии сведений об отклонениях в технологическом процессе, рекламациях и зарегистрированных заболеваниях от пищевой продукции с ГММ и МГМА. Образцы пищевой продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры, аккредитованные по данному направлению.