Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые
к использованию в пищевой промышленности
Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения | Генетически модифицированные аналоги |
Мезофильные лактококки | |
Lactococcus lactis subsp. lactis | бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие: |
Lactococcus lactis subsp. cremoris | - |
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis | - |
Лейконостоки | |
Leuconostoc lactis | - |
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum | - |
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides | - |
Термофильные стрептококки | |
Streptococcus salivarius | - |
Streptococcus thermophilus | S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС; |
Бактерии рода Lactobacillus | |
Lactobacillus acidophilus | Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов |
Lactobacillus alimentarius | - |
Lactobacillus amylovorus | Организм-донор Aspergillus spp. |
Lactobacillus bavaricus | - |
Lactobacillus brevis | - |
Lactobacillus buchneri | - |
Lactobacillus casei | Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям рН |
Lactobacillus casei | 1. L.casei с геном -галактозидазы Е.coli |
Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG | - |
Lactobacillus coryneformis | - |
Lactobacillus curvatus | Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса |
Lactobacillus crispatus | - |
Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii | - |
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus | - |
Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis | - |
Lactobacillus farciminis | - |
Lactobacillus fermentum | - |
Lactobacillus gasseri | 1. L gasseri с геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы |
Lactobacillus johnsonii | Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum |
Lactobacillus helveticus | Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров |
Lactobacillus heterohiochi (= L.fructivorans) | - |
Lactobacillus hilgardii | - |
Lactobacillus xylosus (= L.lactis subsp.lactis) | Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus spp. |
Lactobacillus zeae (= L.casei subsp. casei / L.rhamnosus) | - |
Lactobacillus sakei subsp. sakei | Штамм с продукцией бактериоцина сакацина |
Lactobacillus sakei subsp. carnosus (= L.curvatus) | Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei |
Lactobacillus salivarius | - |
Lactobacillus sanfrancisco | - |
(= L.sanfranciscensis) | - |
Lactobacillus sanfranciscensis | - |
(= L.sanfrancisco) | |
Lactobacillus kefirgranum | - |
Lactobacillus kefiri | - |
Lactobacillus lactis | - |
Lactobacillus paracasei | - |
Lactobacillus pentosus | - |
Lactobacillus plantarum | Штаммы того же вида с: |
Lactobacillus reuteri | Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген |
Lactobacillus rhamnosus | - |
Стафилококки, педиококки, бревибактерии: | |
Staphylococcus carnosus | - |
Staphylococcus carnosus subsp. carnosus | - |
Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S.carnosus) | - |
Staphylococcus equorum | - |
Staphylococcus sciuri | - |
Staphylococcus xylosus | - |
Staphylococcus vitulinus (= S.pulveri) | - |
Brevibacterium casei | - |
Brevibacterium linens | |
Pediococcus acidilactici | - |
Pediococcus pentosaceus | - |
Corynebacterium | |
Corynebacterium ammoniagenes | - |
Corynebacterium flavescens | - |
Enterococcus | |
Enterococcus durans | - |
Enterococcus faecium | - |
Arthrobacter | |
Arthrobacter nicotianae | - |
Acetobacter | |
Acetobacter xylinum | - |
Acetobacter suboxydans | - |
Acetobacter aceti | - |
Propionibacterium | |
Propionibacterium acidipropionici | - |
Propionibacterium arabinosum | - |
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii | рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1 |
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii | - |
Propionibacterium thoenii | - |
Bifidobacterium | |
Bifidobacterium adolescentis | - |
Bifidobacterium animalis | - |
Bifidobacterium bifidum | - |
Bifidobacterium breve | - |
Bifidobacterium infantis | - |
Bifidobacterium lactis = (B.animalis) | - |
Bifidobacterium longum** | Штаммы с вектором из B.longum-Escherichia coli на основе репликонов |
Bifidobacterium pseudolongum | - |
Bacillus | |
B.cereus | - |
Bacillus coagulans (= устаревш. Lactobacillus sporogenes) | Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина |
Bacillus licheniformis | Организм-донор Thermoanaerobacter |
B.mesentericus | - |
B.subtilis или amyloliquefaciences | Организм-донор |
B.amyloliquefaciences | B.amyloliquefaciences с геном субтилизина из B.subtilis |
Bacillus amyloliquefaciencs | Bacillus amyloliquefaciencs |
Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus |
Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B.licheniformis |
Bacillus licheniformis | Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans |
B.subtilis | B.subtilus UW-193 с геном альфа- |
B.subtilis | B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B.brevis |
B.subtilis | Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans |
B.subtilis | B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина |
B.subtilis | B.subtilis с геном B.stearothermophilus, B.subtilis с геном B.brevis |
Bacillus subtilis | B.subtilis с геном пуллуланазы от B.acidopullulyticus |
B.subtilis шт.F | B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 |
B.stearothermophilus | - |
B.thermortotyolyticus | - |
Micrococcus | |
Micrococcus varians (= Kucuria varians) | - |
Micrococcus lysodeicticus | - |
E.coli | |
E.coli | E.coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A |
Klebsiella | |
Klebsiella alrogenes | - |
Klebsiella planticola | Klebsiella spp |
Thermococcales | Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы |
Мицелиальные грибы (плесени) | |
Fusarium | |
Fusarium solani | - |
Fusarium venetatum | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum |
Aspergillus | |
Aspergillus niger | - |
Aspergillus niger | Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) |
Aspergillus niger | |
B.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus spp. |
Aspergillus awamori | - |
Aspergillus oryzae | Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены: |
Aspergillus oryzae | A.oryzae с геном аспарагиназы из А.oryzae |
Aspergillus oryzae var. | Организм-донор |
Penicillium | |
Penicillium album (= P.caseicolum, P.candidum, or P.camembertii) | - |
Penicillium camembertii (= P.caseicolum, P.candidum, or P.album) | - |
Penicillium candidum (= P.caseicolum, P.camembertii, P.album) | - |
Penicillium funiculosum | - |
Penicillium roquefortii | - |
Verticillium | |
Verticillium lecanii | - |
Trichoderma | |
Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор того же вида |
Trichoderma reesei | T.reesei, содержащая ген бычьего химозина В |
Trichoderma harzianum | Организм-донор |
Trichothecium | |
Trichothecium domesticum | - |
Humicola | |
Humicola insolens | - |
Rhizopus | |
Rhizopus arrhizus | - |
Rhizophus niveus | - |
Rhizophus oryzae | - |
Rhizopus oryzae, var. | - |
Mucor | |
Mucor miehei | - |
Mucor pusillus | - |
Mucor lusitanicus ИНМИ | - |
Rhizomucor | |
Rhizomucor miehei | - |
Rhizomucor pusillus | - |
Streptomyces | |
Streptomyces olivaceous | - |
Streptomyces rubiginosus, | Организм-донор Streptomyces spp. и Acinoplanes spp. |
Streptomyces rubiginosus | Streptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюко-изомеразу из Streptomyces rubiginosus |
Streptomyces violaceoniger | S.violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2 |
Streptomyces fradias | - |
Streptomyces livadans | Организм-донор |
Actinoplanes | |
Actinoplanes missiouriensis | - |
- | |
Blakeslea | |
Blakeslea trispora | Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
Дрожжи | |
Saccharomyces | |
Saccharomyces bayanus | - |
Saccharomyces cerevisiae | Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus |
Saccharomyces cerevisiae | S.cerevisiae Y-1986 с геном а-амилазы из B.Iicheniformis |
Saccharomyces cerevisiae | S.cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины |
Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii | - |
Saccharomyces florentius | - |
Saccharomyces fragilis | - |
Saccharomyces lactis | - |
Saccharomyces unisporus | - |
Kluyveromyces | |
Kluyveromyces fragilis (= Kluyveromyces marxianus) | - |
Kluyveromyces lactis | Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата |
Kluyveromyces marxianus (= Kluyveromyces fragilis) | - |
Hansenula | |
Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii) | - |
Candida | |
Candida famata | - |
Candida kefyr (= C.pseudotropicalis) | - |
Candida friedricchi | - |
Candida holmii | - |
Candida krusei | - |
Candida pseudotropicalis (= С.kefyr) | - |
Candida utilis | - |
Candida valida | - |
Debaryomyces | |
Debaryomyces hansenii | - |
Geotrichum | |
Geotrichum candidum | - |
Williopsis | |
Williopsis mrakii (= Hansenula mrakii) | - |
Pichia | |
Pichia pastoris | - |
Carnobacterium maltaromaticum | - |
Morteirella vinaceae var. rqffinoseutilizer | - |
Pseudomonas fluorescens | Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы из Thermococcales |
" - " - нет аналогов.
5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:
а) на основе ГММ:
- ферментные препараты;
- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;
- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;
б) на основе МГМА:
- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;
- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;
- пиво, квас и напитки брожения;
- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;
- ферментированные продукты на соевой основе;
- ферментированные продукты из плодов и овощей;
- ферментные препараты;
- штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок;
- изделия из дрожжевого и кислого теста;
- белковые продукты на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс;
- крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации;
- осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина.
5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает:
а) экспертизу сопроводительной документации;
б) лабораторный контроль образцов продукции на отсутствие или присутствие ГММ, селективных маркеров ГММ (последовательностей нуклеотидов, используемых в качестве метки при генетических манипуляциях в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а также продуктов экспрессии целевых генов ГММ или МГМА. При полном соответствии установленным требованиям по данным экспертизы сопроводительных документов лабораторный контроль допускается не проводить;
в) дополнительный лабораторный контроль образцов продукции (при необходимости) на наличие любых иных признаков, которые свидетельствуют о присутствии в пищевой продукции ГММ (МГМА) с измененными свойствами, обусловленными нестабильностью ГММ и/или нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей (трансмиссивная антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА);
5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при разногласии в результатах лабораторных исследований и представленной информации в документах; наличии сведений об отклонениях в технологическом процессе, рекламациях и зарегистрированных заболеваниях от пищевой продукции с ГММ и МГМА. Образцы пищевой продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры, аккредитованные по данному направлению.