ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения
на применение в пищевой промышленности в мире
N | Вид продовольственного | Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения | Область применения - в | |
сырья или пищевого продукта | Традиционных природных штаммов | ГМ штаммов | производстве: | |
1 | Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения | |||
Дрожжевая культура | Saccharomyces cerevisiae | Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus | пива | |
2 | Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | |||
Гемицеллюлаза | Aspergillus oryzae | Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- | ||
Bacillus subtilis | а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4 -а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus | |||
Ксиланаза | Aspergillus niger | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum | Хлебобулочных изделий | |
Липаза моноацилглицерол | Penicillium camembertii | - | ||
Липаза триацилглицерол | Aspergillus oryzae | Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginose | ||
Лактаза | Aspergillus niger | |||
Инвертаза | Saccharomyces cerevisiae | Крахмалов, сиропов | ||
Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) | Aspergillus niger | |||
Инулиназа | Aspergillus niger | |||
Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) | B.subtilis | B.subtilis с геном B.stearothermophilus, B.subtilis с геном B.brevis | ||
Альфа-амилаза | 1. B.subtilis шт.F | 1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 | хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов | |
декстраназа | Chaetomium erraticum | |||
Фруктозилтрансераза | Aspergillus japonicus | |||
Гликогеназа | B.stearothermophilus | - | хлебобулочных изделий | |
Амилоглюкозидаза | Aspergillus niger | Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу | хлебобулочных изделий | |
Карбогидраза | Aspergillus niger, var. | - | ||
Каталаза | Micrococcus lysodeikticus | Aspergillus niger - организм-донор | сыров | |
Целлюлаза | Penicillium funiculosum | Trichoderma reesei-d- | ||
Химозин А (реннин) для сыроделия | E.coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A | сыров | ||
Химозин А для сыроделия | Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR | сыров | ||
Химозин В для сыроделия | Kluyveromyces lactis | Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18 | сыров | |
Химозин В для сыроделия | Trichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина В | сыров | ||
В-глюканаза | Aspergillus niger var. | |||
В-глюканаза | Trichoderma harzianum | |||
Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор | |||
Talaromyces emersonii | Trichoderma sp. | |||
amyloliquefaciences | Bacillus sp. | |||
Aspergillus aculeatus Disporotrichum dimorimorphosporum | B.amyloliquefaciencis d- | |||
Ксилозоизомераза | B.coagulans, | |||
Глюкооксидазы и каталазы | Aspergillus niger | Aspergillus niger d- | ||
Гемицелюлаза | Aspergillus niger | - | ||
Липаза | Aspergillus oryzae | Организм-донор Candida antarctica Rhizomucor spp. и Thermomyces spp. Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus | масложировой продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий | |
Смесь карбоамингидраз и протеаз | B.subtilis var. | - | ||
Пектиназа | Aspergillus niger | Aspergillus oryzae d- | ||
Протеаза | Aspergillus niger | Организм-донор Rhizomucor | аспартама | |
Пуллуланаза | Klebsiella alrogenes | Bacillus licheniformis d- | ||
Химозин (реннин) для сыроделия | B.cereus, | Cryphonectria parasitica d- | сыров | |
Альфа-амилаза + глюкоамилаза | Aspergillius oryzae | - | продуктов крахмалопаточ- ной промышленности | |
Бета-глюканаза | Aspergillus niger | |||
Альфа- | B.subtilus UW-193 с геном альфа- | |||
Альфа-ацетоацетатде- | B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B.brevis | |||
Гемицеллюлаза | Aspergillus niger | Организм-донор Bacillus spp. | ||
Лактаза | Aspergillus niger | Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus | ||
Ксиланаза | Aspergillus niger | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum Aspergillus oryzae d- | ||
Инвертаза | Saccharomyces cerevisiae | - | ||
Глюкоамилаза | Lactobacillus amylovorus | Aspergillus niger d- | ||
Аминопептидаза | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus spp. | ||
Арабинофуранозидаза | Aspergillus niger | Организм-донор Aspergillus niger | ||
Циклодекстринглюко- зилтрансфераза | B.licheniformis | Организм-донор Thermoanaerobacter | ||
Глюкоамилаза | Aspergillus niger | Организм-донор | ||
Глюкозоизомераза | Streptomyces livadans | Streptomyces rubiginosus d- | ||
Гемицеллюлаза | Aspergillus niger | Организм-донор Bacillus spp. | ||
Солодовая амилаза | B.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus spp. | ||
Пектинлиаза | Aspergillus niger | Организм-донор Aspergillus spp. | ||
Пектинэстераза | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus spp. Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразу из Aspergillus aculeatus | ||
Фосфолипаза А | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus spp. | ||
Фосфолипаза В | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор | ||
Фосфолипаза А2 | Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же вида | Гидролиз лектина сои и яичного желтка | ||
Фосфолипаза А2 | Aspergillus niger | Aspergillus niger PLA-54 с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньи Aspergillus niger PLA-54 с геном, продуцирующим фосфолипазу А2 из Aspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger) | хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов | |
Фосфолипаза С | Pichia pastoris с разнородным геном фосфолипазы С | растительных масел | ||
Полигалактоуронидаза | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Aspergillus niger EPG-102 с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу из Aspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger | хлебобулочных изделий | |
Пуллуланаза | Bacillus licheniformis | Организм-донор | пива | |
Bacillus subtilis | Bacillus spp. | пива | ||
Аспарагиназа | Aspergillus niger | Aspergillus niger d- | Снижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля | |
Аспарагиназа | Aspergillus oryzae | A.oryzae с геном аспарагиназы из A.oryzae | ||
Амидолиаза мочевины | Saccharomyces cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины | Снижение этилкарбамата в ферментирован- | ||
Глютаминаза | Bacillus subtilis | |||
B-D-глюкозидаза | Aspergillus niger | |||
Уреаза | Lactobacillus fermentum | |||
-галактозидаза | Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer | - | сахара из сахарной свеклы | |
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки | ||||
Рибофлавин | Streptomyces griseus | B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина | БАД к пище, продуктов обогащенных | |
Бета-каротин | Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) | БАД к пище, продуктов обогащенных | ||
Низин (консервант Е-234) | Lactococcus lactis subs. lactis | Lactococcus lactis subs. lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагам | Сыров плавленых, овощных консервов | |
Ликопин | Blakeslea trispora | Рекомбинантный штамм | БАД к пище, продуктов обогащенных | |
лимонная кислота | Candida guilliermondii | Рекомбинантный штамм |