____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма ФТС России от 28 августа 2008 года N 01-11/35200
____________________________________________________________________
В дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359 о контроле таможенной стоимости какао-бобов, какао-масла и какао-порошка (без сахара) направляем информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20 (разъяснения по товарам, классифицируемым в субпозициях 1806 31 000 0 - 1806 90 900 0 будут направлены дополнительно).
Региональным таможенным управлениям, с учетом информации ГТК России, обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости ранее ввезенных на территорию Российской Федерации вышеперечисленных товаров, и, в случае выявления фактов занижения таможенной стоимости, принять меры в установленном порядке.
О проведенных проверках и принятых мерах доложить в Управление организации контроля таможенной стоимости ГТК России до 15 ноября 2001 года.
Заместитель председателя ГТК России
генерал-майор таможенной службы
А.А. Каульбарс
Приложение
к письму ГТК России
от 04.10.2001 N 01-52/39873
Информация о товарах, классифицируемых
в ТН ВЭД России кодами
1801, 1802, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20
При контроле таможенной стоимости какао-бобов следует иметь в виду, что какао-бобы являются биржевым товаром, их ценообразование происходит с учетом биржевых котировок. При этом на биржах продается не реальный товар, а фьючерсные контракты, которые в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю и продажу прав на товар (поставкой наличного товара заканчивается только 2-4% заключенных сделок на бирже фьючерсных контрактов). Поэтому при заключении контрактов на поставку реального товара биржевые цены (обычно более низкий уровень) принимаются за основу или служат ориентиром, а цена реального товара определяется в зависимости от качества товара и коммерческих условий в процессе переговоров и уторговывания цены между продавцом и покупателем.
Учитывая изложенное, контрактные цены на реальный товар могут отличаться от биржевых котировок (на дату заключения контракта или спецификации на отдельную поставку или на дату, примерно за 15-30 дней, предшествующую подписанию контракта или спецификации), как в большую сторону за счет транспортных расходов, премии продавца-трейдера и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при продаже товара непосредственно в стране происхождения (без посредников), количества и качества товара, условий оплаты и других коммерческих факторов. Величина таких колебаний может составлять 10-20% (без учета расходов по доставке). При этом в случае отклонения контрактных цен от биржевых в меньшую сторону более чем на 10% требуется проведение более тщательной проверки достоверности и обоснованности заявленной таможенной стоимости.
Следует иметь в виду, что на Лондонской фьючерсной и опционной бирже (LIFFE) цены на какао-бобы по фьючерсным контрактам установлены в английских фунтах стерлингов за тонну, а на Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE) - в долл. США за тонну.
Срок хранения какао-бобов составляет не менее 1 года, но при хорошем хранении (в сухом месте, обдуваемом воздухом, с периодической дезинсекцией и дезинфекцией) бобы могут пролежать и дольше (несколько лет) без потери качества (низкокачественными бобами признаются бобы, имеющие высокую влажность, загрязненные посторонними примесями, пораженные вредителями, в первую очередь шоколадной огневкой).
Какавелла (cacao shell) представляет собой отходы переработки какао-бобов в виде шелухи, оболочки и кожицы, отделенные в процессе обжаривания и измельчения какао-бобов. К отходам какао также относятся зародыши какао-бобов, какао-пыль и пыль оболочек какао, какао-жмых с шелухой оболочек какао-бобов (какао-жмых без шелухи оболочек, получаемый в результате экстракции какао-масла, классифицируется в товарной позиции 1803 ТН ВЭД России).
Перечисленные отходы какао могут использоваться для экстракции (путем отжима) теобромина (аналог кофеина), а шелуха, оболочки, кожица, какао-пыль и пыль оболочек какао-бобов содержат некоторое количество жира и пригодны для производства какао-масла и какао-порошка. Кроме того, какавеллу можно использовать на корм скоту как удобрение, топливо, наполнитель для пластмасс. Стоимость какавеллы составляет порядка 0,1 долл. за кг.
Отходы какао в молотом виде могут быть использованы вместо какао-порошка, который они напоминают по запаху или в смеси с какао-порошком. При этом какавелла молотая имеет более крупное измельчение, чем отличается от какао-порошка производственного, который стоит значительно дороже и классифицируется в товарной позиции 1805 ТН ВЭД России.
Учитывая низкую стоимость какавеллы, а также низкий уровень налогообложения, данный товар может являться товаром прикрытия, поэтому в случае таможенного оформления товара, заявленного как какавелла, необходимо проведение досмотра и лабораторного анализа в целях его однозначной идентификации.
Одновременно сообщаем, что, по данным европейской статистики, в 2000 году и I полугодии 2001 года какавелла не ввозилась на таможенную территорию Российской Федерации.
Какао-пасту (иначе говоря, какао тертое, какао-ликер) обезжиренную или необезжиренную получают в процессе технологической обработки какао-бобов. Какао-паста представляет собой массу, полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы какао-бобов, производится в виде брикетов, стружки, крошки, а также в жидком виде. Вкус и запах какао пасты характерны для какао-бобов, цвет - темно-коричневый (допускается поседение), консистенция при температуре 16-18°С - твердая, а при 40°С - жидкая и текучая.
Какао-паста необезжиренная имеет содержание массовой доли какао-масла - 51-56% (как и какао-бобы) и является полуфабрикатом для производства какао-масла, какао-порошка, шоколада и др., в связи с чем цена какао-пасты необезжиренной не может быть ниже стоимости какао-бобов, а с учетом переработки (в зависимости от страны), других затрат и прибыли производителя и/или экспортера должна быть выше. При этом для производства 1 кг какао-пасты требуется примерно 1,250 кг какао-бобов.
Какао-паста, полностью или частично обезжиренная, представляет собой какао-жмых (cacao cake) и используется для производства какао-порошка или шоколада, а в некоторых случаях, для производства теобромина. Стоимость какао-пасты, частично обезжиренной, зависит от содержания массовой доли какао-масла (жира). При содержании жира в какао-пасте в размере 10-20% (т.е. как в какао-порошке) ее цена примерно соответствует стоимости какао-порошка, при более высоком содержании жира - цена соответственно должна быть выше. Стоимость какао-пасты, полностью обезжиренной, может быть выше, чем частично обезжиренной вследствие сложности и дороговизны процесса экстрагирования остатков какао-масла.
Следует иметь в виду, что контроль таможенной стоимости товара, заявленного как какао-паста, необходимо производить с учетом документов (досмотр и акт экспертизы), позволяющих однозначно идентифицировать ввезенный товар. При этом какао-паста внешне напоминает какао-масло (код 1804 ТН ВЭД), но отличается по цвету (какао-масло - светло-желтое).
Одновременно сообщаем, что какао-паста, частично или полностью обезжиренная, в I полугодии 2001 года на таможенную территорию Российской Федерации не ввозилась (в режиме "выпуск для свободного обращения").
Какао-порошок с сахаром классифицируется в позициях 1806 10 150 0, 1806 10 200 0, 1806 10 300 0 и 1806 10 900 0 ТН ВЭД России в зависимости от процентного содержания какао-порошка и сахара. Следует иметь в виду, что в этих субпозициях классифицируется товары, в состав которых входят только какао-порошок и сахар (допускается содержание лецитина), предназначенные как для дальнейшей переработки в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого, так и уже готовые к употреблению и расфасованные для розничной продажи. При этом, чем меньше расфасовка товара, тем выше его цена.
Какао-порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ может расфасовываться в мешки по 25 кг, в более мелкую упаковку по 3-5 кг, а также в розничную упаковку: в бумажные пакеты и пакетики, картонные коробки, пластиковые и железные банки.
Стоимость какао-порошка с сахаром зависит от нескольких факторов:
- стоимости входящих в них компонентов, их соотношения и других качественных характеристик;
- величины расфасовки и вида упаковки;
- страны происхождения.
Учитывая, что сахар является биржевым товаром, так же как и какао-бобы, из которых вырабатывается какао-порошок, цена какао-порошка с сахаром в зависимости от процентного состава не может быть меньше стоимости входящих компонентов. Например, при биржевой цене сахара белого 0,25 - 0,27 долл. и средней цене какао-порошка 0,60 - 0,70 долл. за тонну (расчет стоимости какао-порошка приведен в письме ГТК России 17.04.2001 N 01-52/14359) цена какао-порошка с содержанием сахара 25% (код 1806 10 200 0 ТН ВЭД России) не может быть ниже 0,51 - 0,60 долл. за кг, при количестве сахара - 50% соответственно - 0,425 - 0,485 долл./кг, при содержании сахара 75% (код 1806 10 300 0) - 0,35 - 0,38 долл. за кг.
Вместе с тем приведенный расчет отражает только стоимость сырья без учета затрат на производство (смешивание), расфасовку и упаковку готовой продукции, а также качественных показателей. Так, стоимость какао-порошка алкализованного и гранулированного, т.е. подвергшегося дополнительной обработке, должна быть выше натурального какао-порошка с сахаром.
При этом цена рассматриваемых товаров зависит от величины расфасовки и вида упаковки (мелкая расфасовка соответственно увеличивает затраты). В целом затраты на мелкую расфасовку какао-порошка с сахаром и его упаковку для розничной продажи приводят к удорожанию общей стоимости товара на 0,3 - 0,6 долл. за кг (например, стоимость пластиковой банки составляет порядка 0,1 долл.).
При проведении таможенного контроля следует различать какао-порошок с сахаром (особенно в розничной упаковке) и готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства напитков, которые классифицируются в субпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России и помимо сахара имеют в своем составе еще и другие компоненты (сухие сливки или молоко, крахмал, сою, витаминные добавки и др.). При этом стоимость указанных готовых изделий бывает обычно выше какао-порошка с сахаром примерно в 2 раза.
К товарам, классифицируемым в субпозиции 1806 20, относятся такие изделия, как шоколадная масса, шоколадная глазурь, какаосодержащая глазурь, различные наполнители, являющиеся полуфабрикатом и используемые в пищевой промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, глазирования карамели, зефира, мармелада, халвы, тортов, мороженого и других изделий. При этом содержание жира в глазури, используемой для оболочек мороженого, более высокое (55 - 70%), чем применяемой в кондитерской промышленности (30 - 35%).
Учитывая, что эти изделия содержат какао-продукты, их цвет бывает от светло- до темно-коричневого, выпускаются они в виде порошка, стружки, крошки, блоков, а также в жидком и пастообразном виде и поставляются в зависимости от этого в бумажных мешках, коробках, ведрах, контейнерах и другой таре. При этом глазурь в ведрах дороже, чем в коробках и мешках.
Основным критерием отнесения товара в подсубпозициях 1806 20 100 0, 1806 20 300 0 является содержание в сумме какао-масла и молочного жира в процентном соотношении, а в субпозиции 1806 20 500 0 ТН ВЭД России - процентное содержание какао-масла.
Молочно-шоколадная крошка (1806 20 700 0), шоколадные вкусовые оболочки (1806 20 800 0) и прочие изделия (1806 20 950 0) могут иметь различный количественный и качественный состав входящих в них компонентов.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует, в первую очередь, определить, из каких компонентов состоит товар и их процентное соотношение.
Шоколадная масса и шоколадная глазурь производятся обычно из какао-масла и какао-пасты, какао-порошка, сахара, с добавлением сухого молока, тертого ореха, лецитина, ванилина и других добавок ароматизаторов. В странах ЕС содержание сухих твердых веществ какао в них должно составлять не менее 35%, включая не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих нежировых твердых веществ какао для шоколадных масс и не менее 31% какао-масла и не менее 2,5% сухих не жировых твердых веществ какао для шоколадных глазурей.
Какаосодержащая глазурь изготавливается из какао-порошка и эквивалентов, заменителей и суррогатов какао-масла, произведенных из растительных масел: пальмоядрового, пальмового, масла дерева шиа и др., сахара, сухого обезжиренного молока, сои, лецитина, ванилина и др.
Однако бывают такие рецептуры, когда в состав шоколадной массы и шоколадной глазури вместо какао-масла или в композиции с какао-маслом могут входить эквиваленты, заменители и суррогаты какао-масла (в странах ЕС допускается использование до 5% жиров эквивалентов какао-масла), а в какаосодержащей глазури - какао-масло. Поэтому по названию товара не всегда представляется возможным определить, из каких компонентов он состоит.
Стоимость рассматриваемых товаров в первую очередь зависит от рецептуры. Чем больше в рецептуре содержится какао-продуктов, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими ингредиентами являются какао-масло и его эквиваленты, далее следует какао-паста, какао-порошок, лецитин, сахар. Содержание сахара обычно не превышает 50 - 55%. При этом при изготовлении глазурей обычно используется сахароза или сахар, прошедший дополнительную переработку с целью тонкого и однородного измельчения и удаления нежелательных веществ и привкусов, а также округления частиц сахара (так называемый процесс конширования).
Учитывая изложенное, стоимость шоколадной глазури где основными компонентами являются какао тертое, какао-масло и сахар, можно рассчитать исходя из биржевых котировок на какао-бобы и сахар. Например, исходя из стоимости какао тертого 1,2 - 1,4 долл. за кг и какао-масла 2 - 2,3 долл. и их процентного содержания - 35 - 60% , стоимости сахара - 0,25 - 0,27 долл. за кг и его содержания 40%, стоимость этих ингредиентов составит минимум 0,9 - 1,0 долл. за кг.
Кроме того, необходимо учесть стоимость сухого молока, цена которого составляет не менее 1,0 долл./кг, других добавок, а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и экспортера. При этом затраты на производство и упаковку указанных товаров составляют 35 - 50% от стоимости сырья и колеблются от 0,3 до 0,5 долл. за кг, т.е. в общей стоимости шоколадных изделий стоимость сырья составляет примерно 65 - 75%, а затраты на производство и упаковку - 25 - 35%.
Учитывая все компоненты, цена шоколадной массы, глазури, на основе какао-масла не может быть менее - 1,5 - 2,0 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов (с учетом биржевых котировок), страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов). При этом шоколадная масса дороже глазури.
При контроле таможенной стоимости какаосодержащей глазури и других изделий, произведенных на основе эквивалентов, заменителей и суррогатов какао-масла (растительных жиров), необходимо учитывать, что, несмотря на сравнительную дешевизну используемого сырья (пальмоядрового, пальмового, соевого, рапсового и др. масел, стоимость которых на мировом рынке в I полугодии 2001 года составляла 0,25 - 0,40 долл./кг), их производство является довольно сложным технологическим процессом. При этом цена заменителей и эквивалентов какао-масла в определенной мере зависит от конъюнктуры рынка масла какао (при повышении цены на какао-масло их стоимость также повышается и наоборот). В настоящее время цена эквивалентов, заменителей и суррогатов какао-масла на мировом рынке составляет от 0,9 до 3 долл. за кг.
Кроме того, при расчете ориентировочной стоимости какаосодержащих изделий необходимо учитывать процентное соотношение содержащихся в них ингредиентов (наиболее часто встречающийся состав: эквиваленты, заменители и суррогаты какао-масла на базе растительных жиров (возможно в смеси с какао-маслом) - 35 - 70%, какао-порошок (10 - 12% жирности) - 12 - 15%, сахар - 20 - 45%, сухое молоко, возможно добавление других компонентов (орех, соя и др.), а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и/или экспортера. Затраты на производство и упаковку какаосодержащих глазурей примерно такие же, как и при производстве шоколадной массы и глазури (0,3 - 0,5 долл. за кг). Минимальная стоимость этих изделий составляет 0,8 - 1,3 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов, страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов).
Крупнейшими мировыми производителями шоколадных масс и глазурей являются следующие фирмы: ADM - США (основные марки: Merekens и Ambrosia), Barry Callebaut - Бельгия/Франция (марки Barry Cacao, Callebaut, Carma, Van Leer и др.), Su Crest (ФРГ), Fennema (Нидерланды), Chocovic (Испания) и др.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка