Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ДОГОВОР
между Российской Федерацией и Литовской Республикой о
российско-литовской государственной границе

Ратифицирован
Федеральным законом РФ
от 9 июня 2003 года N 72-ФЗ

Российская Федерация и Литовская Республика, далее именуемые Стороны,

подтверждая приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права,

руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и подтверждая верность обязательствам, взятым в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

исходя из положений Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой от 29 июля 1991 года и Соглашения между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области РСФСР от 29 июля 1991 года,

желая решить конкретные вопросы прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Литовской Республикой на всем ее протяжении,

договорились о нижеследующем:


Статья 1

В настоящем Договоре под термином "государственная граница" понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории на суше, в водах, недрах и воздушном пространстве Российской Федерации и Литовской Республики.



Статья 2

Государственная граница между Российской Федерацией и Литовской Республикой начинается от точки стыка границ Российской Федерации, Литовской Республики и Республики Польша и проходит в соответствии с Описанием прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Литовской Республикой (далее - Описание) до точки стыка внешних границ территориальных морей Сторон в Балтийском море.

Стороны условились, что точное положение упомянутой точки стыка будет определено соответствующим документом.

Описание, топографические карты масштаба 1:50000 и морская карта масштаба 1:200000 на русском и литовском языках с нанесенной на них линией государственной границы прилагаются к настоящему Договору и составляют его неотъемлемую часть*.

 ________________

* Карты не прилагаются.


В случае возникновения расхождений между упомянутыми Описанием и картами при демаркации Стороны будут руководствоваться Описанием.


Статья 3

Любые естественные изменения русел пограничных рек, ручьев, а также береговой линии водоемов не влекут за собой изменений в положении определенной настоящим Договором линии государственной границы, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 4

Для установления и обозначения в соответствии с настоящим Договором государственной границы на местности, составления соответствующих документов демаркации Стороны в возможно короткий срок образуют на паритетных началах Совместную российско-литовскую демаркационную комиссию.



Статья 5

Режим государственной границы определяется на основе отдельного соглашения между Сторонами.


Статья 6

Государственная граница на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы, проходит по середине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения государственной границы на воде.


Статья 7

Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, регулируются отдельными соглашениями.


Статья 8

Вопросы, связанные с сотрудничеством Сторон в области сохранения и использования рыбных запасов и охраны природной среды озера Виштынецкое (Виштитис), Куршского залива, рек и других пограничных водоемов, а также пограничных участков суши, регулируются отдельными соглашениями.


Статья 9

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.

Совершено в Москве 24 октября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

 

ОПИСАНИЕ
прохождения линии государственной границы между
Российской Федерацией и Литовской Республикой


Государственная граница между Российской Федерацией и Литовской Республикой начинается от стыка границ Российской Федерации, Литовской Республики и Республики Польша (пограничный знак N 1987).

От точки стыка линия российско-литовской государственной границы идет по прямой в северо-северо-западном направлении на протяжении 0,6 км до точки N 1, имеющей координаты X-6028563; Y-4616421.

От точки N 1 линия государственной границы идет по прямой в северо-западном направлении на протяжении 1,5 км до точки N 2, имеющей координаты X-6029669; Y-4615418. Эта точка находится на середине канавы у опушки леса.

От точки N 2 линия государственной границы идет по середине канавы в общем северо-западном направлении до точки N 3, расположенной на берегу озера Виштынецкое (Виштитис) в месте выхода канавы на берег озера в 0,9 км к востоку от высоты с отметкой 210,7 и в 0,8 км к северо-западу от высоты с отметкой 230,1, находящихся на территории Российской Федерации.

От точки N 3 линия государственной границы проходит в северо-северо-западном направлении по акватории озера Виштынецкое (Виштитис) по прямой линии на протяжении 6,5 км до точки N 4, расположенной в 1,3 км к югу от перекрестка дорог Виштитис - Вирбалис и Виштитис - Маривиль (Маривиле) и имеющей координаты X-6036738; Y-4612776.

От точки N 4 линия государственной границы идет в северо-западном направлении по прямой на протяжении 2,5 км до точки N 5, расположенной на берегу озера Виштынецкое (Виштитис) в 0,15 км к северо-востоку от моста через реку Писса и в 0,1 км к юго-западу от ближайшего перекрестка улиц города Виштитис.

От точки N 5 линия государственной границы идет по прямой в северо-западном направлении на протяжении 0,08 км и далее в северо-северо-восточном направлении по прямой на протяжении 0,28 км до пересечения с канавой и далее в общем северном направлении по середине канавы вдоль восточной кромки леса, рядом с геодезическими пунктами с отметками 208,2 и 143,0 до точки N 6, являющейся стыком канавы и реки Лепона.

От точки N 6 линия государственной границы идет по середине реки Лепона вниз по ее течению, затем через водохранилище (по равноотстоящей линии от берегов в узкой его части, а далее после расширения по прямой до спуска через плотину), снова по середине реки Лепона между населенными пунктами Чернышевское и Кибартай до точки N 7, расположенной в 0,5 км восточнее геодезического пункта с отметкой 48,1 в месте ответвления протоки от реки Лепона.

От точки N 7 линия государственной границы идет по середине реки Лепона до точки N 8, расположенной в месте слияния реки Лепона с рекой Шервинта (Ширвинта).

От точки N 8 линия государственной границы идет по середине реки Шервинта (Ширвинта) вниз по ее течению, затем по реке Старое Русло (Ширвинтос сянваге) до точки N 9, расположенной на середине реки Старое Русло (Ширвинтос сянваге) в 0,2 км юго-восточнее от места слияния реки Старое Русло (Ширвинтос сянваге) и реки Шервинта (Ширвинта).

От точки N 9 линия государственной границы идет в северо-восточном направлении на протяжении 0,8 км по канаве до мелиоративного канала, затем по середине этого канала до реки Шервинта (Ширвинта), далее по середине реки Шервинта (Ширвинта) до точки N 10, расположенной в месте впадения реки Шервинта (Ширвинта) в реку Шешупе.

От точки N 10 линия государственной границы идет в общем северо-западном направлении по середине реки Шешупе (а в местах нахождения на ней островов - по середине главного рукава реки) вниз по ее течению до точки N 11, расположенной в месте стыка реки Шешупе с сухой канавой в 0,1 км ниже по течению от места впадения реки Йотия в реку Шешупе.

От точки N 11 линия государственной границы идет в северо-западном направлении по сухой канаве через геодезический пункт с отметкой 30,6, далее по этой канаве и затем по мелиоративной канаве до точки N 12, расположенной на опушке леса в месте стыка сухой и мелиоративной канав.

От точки N 12 линия государственной границы идет на протяжении 0,2 км к северу и далее в западном направлении по южной стороне канавы до дороги Краснознаменск - Пограничный, затем по восточной стороне этой дороги в северо-северо-западном направлении до точки N 13, расположенной на стыке упомянутой дороги и грунтовой дороги в 0,5 км к северо-западу от поселка Кершишкяй.

От точки N 13 линия государственной границы идет в общем северном направлении по середине канавы, вдоль западной кромки леса, пересекает мелиоративную канаву, ручьи, улучшенную грунтовую дорогу между населенными пунктами Пограничный и Сударгас, далее по дамбе до точки N 14, расположенной в русле реки Неман (Нямунас) на пересечении направления линии дамбы и середины фарватера реки.

От точки N 14 линия государственной границы идет в общем западном направлении по середине главного фарватера реки Неман (Нямунас) вниз по ее течению до ответвления реки Северная (Скирвите), затем по середине фарватера рек Северная (Скирвите) и Южная Протока (Тесейи) до точки N 15, расположенной в устье реки Южная Протока (Тесейи). Эта точка находится в районе береговых створных знаков и определяется как пересечение перпендикуляра, опущенного с середины начала протоки, проходящей между безымянным островом и островом Большой (Бреджю-Елянос гургждас), на линию середины фарватера реки Южная Протока (Тесейи).

От точки N 15 линия государственной границы идет в северо-западном направлении по середине протоки между безымянным островом и островом Большой (Бреджю-Елянос гургждас), далее в западном направлении по середине протоки между двумя безымянными островами до точки N 16, расположенной в устье протоки с координатами X-6124746; Y-4516870.

От точки N 16 линия государственной границы идет по прямой в западном направлении по Куршскому заливу до точки N 17, имеющей координаты X-6125910; Y-4506380.

От точки N 17 линия государственной границы идет по прямой по Куршскому заливу до точки N 18, расположенной на берегу Куршской косы в 0,9 км к востоку от геодезического пункта Граница Вост. на продолжении прямой линии, соединяющей геодезические пункты Граница Зап. - Граница Вост.

От точки N 18 линия государственной границы идет по прямой до точки N 19, расположенной на балтийском побережье Куршской косы на расстоянии 0,1 км к западу от геодезического пункта Граница Зап. на продолжении прямой линии, соединяющей пункты Граница Вост. - Граница Зап.

От точки N 19 линия государственной границы проходит по прямой по акватории Балтийского моря до точки N 20, являющейся точкой стыка внешних границ территориальных морей Российской Федерации и Литовской Республики и имеющей координаты 55° 23,053' с.ш. и 20° 39,343' в.д.

Настоящее Описание составлено по топографическим картам масштаба 1:50000 и морской карте масштаба 1:200000 на русском и литовском языках, являющимся приложением к Договору между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе. В скобках даны географические названия, отображенные на картах, изданных Литовской Республикой.

Все направления, расстояния и координаты, указанные в Описании, определены по упомянутым картам и уточнены по картам масштаба 1:10000 в системе координат 1942 года.

Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 9 июня 2003 года N 72-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" N 8 за 2003 год)

Договор вступил в силу 12 августа 2003 года.



Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров",

N 9, сентябрь, 2004 год