Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

     
от 13 июня 2001 года N 152

     

Об утверждении Инструкции об организации и обеспечении безопасности хранения,
обработки и передачи по каналам связи с использованием средств
криптографической защиты информации с ограниченным доступом,
не содержащей сведений, составляющих государственную тайну



В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"*, Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4524-1 "О федеральных органах правительственной связи и информации"** и Положением о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99), утвержденным приказом ФАПСИ от 23 сентября 1999 года N 158, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 1999 года, регистрационный N 2029***, с целью определения порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений,  составляющих государственную тайну

_______________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.609.

** Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст.423.

*** "Российская газета", 2000, 26 января.

приказываю:


Утвердить Инструкцию об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (прилагается).

Генеральный директор
Агентства
В.Матюхин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 августа 2001 года,

регистрационный N 2848

     

Приложение
к приказу Федерального агентства
правительственной связи
и информации при
Президенте Российской Федерации
от 13 июня 2001 года N 152

     
ИНСТРУКЦИЯ
об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам
связи с использованием средств криптографической защиты информации
с ограниченным доступом, не содержащей сведений,
составляющих государственную тайну

     

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет единый на территории Российской Федерации порядок организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты (шифровальных средств) подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной защите информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну*.

_______________

*  Информация с ограниченным доступом, не содержащая сведений, составляющих государственную тайну, в настоящей Инструкции именуется - конфиденциальная информация.


Данным порядком рекомендуется руководствоваться также при организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты* не подлежащей обязательной защите конфиденциальной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению обладателя конфиденциальной информации** (за исключением информации, содержащей сведения, к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть ограничен доступ).

_______________

* Сертифицированные ФАПСИ средства криптографической защиты конфиденциальной информации в настоящей Инструкции именуются - СКЗИ. К СКЗИ относятся:

- реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации, аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, обеспечивающие безопасность информации при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи, включая СКЗИ;

- реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы защиты от несанкционированного доступа к информации при ее обработке и хранении;

- реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы защиты от навязывания ложной информации, включая средства имитозащиты и "электронной подписи";

- аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы изготовления и распределения ключевых документов для СКЗИ независимо от вида носителя ключевой информации.

** Обладателями конфиденциальной информации могут быть государственные органы, государственные организации и другие организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица.

2. Настоящая Инструкция не регламентирует порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в учреждениях Российской Федерации за границей.

II. Организация и обеспечение безопасности хранения, обработки и передачи
по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации

3. Безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в сетях конфиденциальной связи* организуют и обеспечивают операторы конфиденциальной связи**.

_______________

* Сети конфиденциальной связи - сети связи, предназначенные для передачи конфиденциальной информации.

.

** Операторы конфиденциальной связи - операторы связи, предоставляющие на основании лицензии ФАПСИ услуги конфиденциальной связи с использованием СКЗИ.


Безопасность хранения и обработки с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, передаваемой вне сетей конфиденциальной связи, организуют и обеспечивают лица, имеющие лицензию ФАПСИ*.

_______________

* Операторы конфиденциальной связи и лица, имеющие лицензию ФАПСИ и не являющиеся операторами конфиденциальной связи, в настоящей Инструкции именуются - лицензиаты ФАПСИ.


Лица, оказывающие возмездные услуги по организации и обеспечению безопасности хранения и обработки с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, передаваемой вне сетей конфиденциальной связи, должны иметь лицензию ФАПСИ на деятельность по предоставлению услуг в области шифрования информации.

4. Безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, обладатели которой не имеют лицензий ФАПСИ, лицензиаты ФАПСИ организуют и обеспечивают либо по указанию вышестоящей организации, либо на основании договоров на оказание услуг по криптографической защите конфиденциальной информации.

5. Лицензиаты ФАПСИ несут ответственность за соответствие проводимых ими мероприятий по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации лицензионным требованиям и условиям, эксплуатационной и технической документации к СКЗИ, а также положениям настоящей Инструкции.

При этом лицензиаты ФАПСИ должны обеспечивать комплексность защиты конфиденциальной информации, в том числе посредством применения некриптографических средств защиты.

6. Для разработки и осуществления мероприятий по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации лицензиат ФАПСИ создает один или несколько органов криптографической защиты*, о чем письменно уведомляет ФАПСИ.

_______________

* Органом криптографической защиты может быть организация, структурное подразделение организации - лицензиата ФАПСИ, обладателя конфиденциальной информации. Функции органа криптографической защиты могут быть возложены на физическое лицо.


Допускается возложение функций органа криптографической защиты на специальное структурное подразделение по защите государственной тайны, использующее для этого шифровальные средства.

Количество органов криптографической защиты и их численность устанавливает лицензиат ФАПСИ.

7. Орган криптографической защиты осуществляет:

проверку готовности обладателей конфиденциальной информации к самостоятельному использованию СКЗИ и составление заключений о возможности эксплуатации СКЗИ (с указанием типа и номеров используемых СКЗИ, номеров аппаратных, программных и аппаратно-программных средств, где установлены или к которым подключены СКЗИ, с указанием также номеров печатей (пломбиров), которыми опечатаны (опломбированы) технические средства, включая СКЗИ, и результатов проверки функционирования СКЗИ);

разработку мероприятий по обеспечению функционирования и безопасности применяемых СКЗИ в соответствии с условиями выданных на них сертификатов, а также в соответствии с эксплуатационной и технической документацией к этим средствам;

обучение лиц, использующих СКЗИ, правилам работы с ними;

поэкземплярный учет используемых СКЗИ, эксплуатационной и технической документации к ним;

учет обслуживаемых обладателей конфиденциальной информации, а также физических лиц, непосредственно допущенных к работе с СКЗИ*;

_______________

* Физические лица, непосредственно допущенные к работе с СКЗИ, в настоящей Инструкции именуются - пользователи СКЗИ.


подачу заявок в ФАПСИ или лицензиату, имеющему лицензию ФАПСИ на деятельность по изготовлению ключевых документов* для СКЗИ, на изготовление ключевых документов или исходной ключевой информации. Изготовление из исходной ключевой информации ключевых документов, их распределение, рассылку и учет;

_______________

*В настоящей Инструкции используются следующие понятия и определения:

- криптографический ключ (криптоключ) - совокупность данных, обеспечивающая выбор одного конкретного криптографического преобразования из числа всех возможных в данной криптографической системе;

- ключевая информация - специальным образом организованная совокупность криптоключей, предназначенная для осуществления криптографической защиты информации в течение определенного срока;

- исходная ключевая информация - совокупность данных, предназначенных для выработки по определенным правилам криптоключей;

- ключевой документ - физический носитель определенной структуры, содержащий ключевую информацию (исходную ключевую информацию), а при необходимости - контрольную, служебную и технологическую информацию;

- ключевой носитель - физический носитель определенной структуры, предназначенный для размещения на нем ключевой информации (исходной ключевой информации). Различают разовый ключевой носитель (таблица, перфолента, перфокарта и т.п.) и ключевой носитель многократного использования (магнитная лента, дискета, компакт-диск, Data Key, Smart Card, Touch Memory и т.п.);

- ключевой блокнот - набор бумажных ключевых документов одного вида (таблиц, перфолент, перфокарт и т.п.), сброшюрованных и упакованных по установленным правилам.


контроль за соблюдением условий использования СКЗИ, установленных эксплуатационной и технической документацией к СКЗИ, сертификатом ФАПСИ и настоящей Инструкцией;

расследование и составление заключений по фактам нарушения условий использования СКЗИ, которые могут привести к снижению уровня защиты конфиденциальной информации, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений;

разработку схемы организации криптографической защиты конфиденциальной информации (с указанием наименования и размещения нижестоящих органов криптографической защиты, если таковые имеются, обладателей конфиденциальной информации, реквизитов договоров на оказание услуг по криптографической защите конфиденциальной информации, а также с указанием типов применяемых СКЗИ и ключевых документов к ним, видов защищаемой информации, используемых совместно с СКЗИ технических средств связи, прикладного и общесистемного программного обеспечения и средств вычислительной техники). Указанную схему утверждает лицензиат ФАПСИ.

8. Обладатели конфиденциальной информации, если они приняли решение о необходимости криптографической защиты такой информации или если решение о необходимости ее криптографической защиты в соответствии с Положением ПКЗ-99 принято государственными органами или государственными организациями, обязаны выполнять указания соответствующих органов криптографической защиты по всем вопросам организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации.

9. Для организации взаимодействия обладателей конфиденциальной информации, безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи которой с использованием СКЗИ организуют и обеспечивают различные лицензиаты ФАПСИ, из созданных этими лицензиатами ФАПСИ органов криптографической защиты выделяется координирующий орган криптографической защиты. Все органы криптографической защиты, образованные этими лицензиатами ФАПСИ, обязаны выполнять указания координирующего органа криптографической защиты по обеспечению такого взаимодействия.

10. Инструкции, регламентирующие процессы подготовки, ввода, обработки, хранения и передачи защищаемой с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, должны согласовываться с лицензиатом ФАПСИ. Такие инструкции подготавливаются согласно эксплуатационной и технической документации на соответствующие сети связи, автоматизированные и информационные системы, в которых передается, обрабатывается или хранится конфиденциальная информация, с учетом используемых СКЗИ и положений настоящей Инструкции.

11. Лицензиаты ФАПСИ с учетом особенностей своей деятельности могут разрабатывать методические рекомендации по применению настоящей Инструкции, не противоречащие ее требованиям.

12. Ключевые документы для СКЗИ или исходная ключевая информация для выработки ключевых документов изготавливаются ФАПСИ на договорной основе или лицами, имеющими лицензию ФАПСИ на деятельность по изготовлению ключевых документов для СКЗИ.

Изготовлять ключевые документы из исходной ключевой информации могут координирующий орган криптографической защиты (при его наличии), органы криптографической защиты или непосредственно обладатели конфиденциальной информации, применяя штатные СКЗИ, если такая возможность предусмотрена эксплуатационной и технической документацией к СКЗИ.

13. К выполнению обязанностей сотрудников органов криптографической защиты лицензиатами ФАПСИ допускаются лица, имеющие необходимый уровень квалификации для обеспечения защиты конфиденциальной информации с использованием конкретного вида (типа) СКЗИ.

14. Лиц, оформляемых на работу в органы криптографической защиты, следует ознакомить с настоящей Инструкцией под расписку.

15. Обязанности, возлагаемые на сотрудников органа криптографической защиты, могут выполняться штатными сотрудниками или сотрудниками других структурных подразделений, привлекаемыми к такой работе по совместительству.

16. При определении обязанностей сотрудников органов криптографической защиты лицензиаты ФАПСИ должны учитывать, что безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации обеспечивается: