Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 апреля 2001 года N 114


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"

(с изменениями на 14 июля 2009 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июля 2009 года N 49 (Российская газета, N 161, 28.08.2009) (введено в действие с 1 октября 2009 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ и в целях обеспечения радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома

приказываю:

1. Ввести в действие утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома. СанПиН 2.6.1.993-00".

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

Министр
Ю.Л.Шевченко


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 мая 2001 года,

регистрационный N 2701

Приложение
к приказу Минздрава России
от 10.04.2001 N 114

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
29 октября 2000 года

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОЛОМА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.993-00

(с изменениями на 14 июля 2009 года)

____________________________________________________________________

В документе учтено:

Изменение N 1 от 14 июля 2009 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июля 2009 года N 49 (введено в действие с 1 октября 2009 года).

____________________________________________________________________

     

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила (далее по тексту - правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения при заготовке, реализации лома черных и цветных металлов и являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занимающимися данной деятельностью.

1.2. Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома, включая организацию и проведение радиационного контроля металлолома, обследование транспортных средств (оборудования), предназначенных к разделке на металлолом, а также порядок оформления на них санитарно-эпидемиологического заключения.

1.3. Действие настоящих правил не распространяется на обращение с металлоломом, образующимся в результате утилизации конструкций и оборудования на предприятиях ядерно-топливного комплекса.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141).

2.2. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650).

2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554.

2.4. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554.

2.5. Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 822.

2.6. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99. Не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

2.7.Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СанПиН 2.6.1.799-99. Не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

2.8. Приказ Минздрава России от 20.07.98 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров". Зарегистрирован в Минюсте России 07.08.98, регистрационный номер 1587.

     

3. Общие положения

3.1. Настоящие санитарные правила вводятся в действие в целях обеспечения радиационной безопасности граждан и исключения возможности радиоактивного загрязнения среды обитания человека при заготовке и реализации металлолома.

3.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома, в целях выявления радиоактивного загрязнения металлолома или наличия локальных источников ионизирующего излучения осуществляют его производственный радиационный контроль с использованием дозиметрических и радиометрических методов исследования.

3.3. При утилизации транспортных средств и установок (самолетов, вертолетов, кораблей, судов, железнодорожных вагонов, локомотивов, котлов, цистерн и т.д.), на которых могли быть стационарные или переносные приборы, аппараты и другое оборудование с источниками ионизирующего излучения, шкалы приборов с содержащими радионуклиды светосоставами постоянного действия, или осуществлялось хранение или транспортировка радиоактивных веществ, производственный радиационный контроль проводится перед разделкой их на металлолом.

3.4. Партия металлолома, ММЭД гамма-излучения вблизи поверхности которой (за вычетом вклада природного фона) не превышает 0,2 мкЗв/час, не имеющая локальных источников и поверхностного загрязнение альфа- и бета-активными радионуклидами, допускается к использованию на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений по радиационной безопасности. На нее оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.5. К реализации (в том числе к переплавке на металлургических заводах) допускаются партии металлолома, имеющие соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее требованиям настоящих правил.

3.6. При обнаружении металлолома, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничения, организация, проводившая радиационный контроль, а также владелец металлолома своевременно информирует об этом орган госсанэпидслужбы Российской Федерации, на подконтрольной территории или объекте надзора которого находится металлолом. Дальнейшее обращение с ним должно проводиться по согласованию с этим органом госсанэпидслужбы, с учетом требований санитарных правил и норм.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».