Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805 (не применяется на основании письма ФТС России от 28.08.2008 N 01-11/35200)

Приложение
к письму ГТК России
от 17.04.2001 N 01-52/14359

Информация о товарах, классифицируемых
в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему письму см. информацию, доведенную письмом ГТК России от 4 октября 2001 года N 01-52/39873, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20.

____________________________________________________________________

          

Какао-бобы (код 1801 00 000 0 ТН ВЭД России) представляют собой семена какао-дерева, имеют жесткую, но в то же время хрупкую оболочку красновато-фиолетового цвета.

Основными экспортерами какао-бобов являются такие страны-продуценты, как: Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри-Ланка.

Сбор какао-бобов осуществляют ручным способом, обычно два раза в течение года: основной урожай в октябре-феврале и промежуточный - в мае-июне. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску (беловато-фиолетовую). Для дозревания какао-бобы подвергаются ферментации (складирование насыпью в бурты) и сушке, после чего их обжаривают, чтобы при дальнейшей переработке сохранить вкусовые качества и необходимые физико-химические свойства (легкое отделение скорлупы от ядра и т.д.). В дальнейшем происходит процесс сортировки какао-бобов по физическим параметрам и их обработки химическими препаратами от вредителей. Высушенные какао-бобы упаковываются в плотные мешки по 50-65 кг (обычно - 63,5 кг).

Какао-бобы имеют разные размеры и массу: длина нормально развитых бобов колеблется в пределах 20-28 мм, ширина - 12-16 мм, толщина - 5-10 мм, масса одного боба составляет 0,8-2,0 г.

Согласно международным стандартам какао-бобы должны быть зрелыми, полными, округлой формы, здоровыми, доля посторонних примесей в партии какао-бобов не должна превышать 5,0%, влаги - не более 8%. Какао-бобы считаются хорошего качества при содержании массовой доли какао-масла не менее 51-54%, массовой доли какаовеллы (шелуха, оболочка или кожица) не более 11-13%, содержании недоферментированных и поврежденных бобов 5-10%; средняя масса (вес) 100 штук бобов должна быть в пределах от 100 до 160 г.

Какао-бобы являются биржевым товаром, наибольшие объемы торговли какао-бобами осуществляются на Лондонской финансовой фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE).

На Лондонской бирже в 2000 году цена на какао-бобы колебалась от 800 долл. до 1150 долл. США за тонну. Указанные цены на какао-бобы были наиболее низкие за последние 5-6 лет, в связи с чем многие страны-продуценты какао-бобов осенью 2000 года предприняли ряд специальных мер для предотвращения падения цен ниже отметки 800 долл. за тонну.

В 2001 году в конце января цена какао-бобов на ближайший месяц поставки, март 2001 года, составляла порядка 830-840 долл. за тонну, в феврале-марте - 1220-1265 долл. за тонну, биржевая цена какао-бобов в марте 2001 года для поставок в мае составляла 1150-1170 долл. за тонну.

Учитывая, что биржевые цены широко используются в практике мировой торговли не только в сделках, заключаемых непосредственно на биржах, но также в качестве одного из критериев определения уровня цен и их динамики при заключении внебиржевых контрактов, при контроле таможенной стоимости ввезенных какао-бобов необходимо иметь в виду следующее.

Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот - д'Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Цены по конкретным поставкам какао-бобов могут отличаться от биржевых за счет качественных параметров какао-бобов, объемов поставок, страны происхождения, расходов по доставке, базиса поставки и других факторов. Также следует иметь в виду, что в практике мировой торговли цены по конкретным поставкам биржевых товаров определяются обычно на основе биржевых котировок на ближайший месяц поставки, т.е. практически на основе биржевых цен в пределах двух месяцев, предшествующих данной поставке.

В зависимости от объема поставки какао-бобов с биржевой цены может быть предоставлена скидка, которая обычно начинает действовать для партии от 100 тонн и выше и составляет 5-10%; скидка за качество может составлять около 10%, если товарные свойства какао-бобов незначительно отклоняются от стандарта, а при значительном отклонении качества (большая влажность, засоренность, много недоферментированных бобов и т.д.) скидка может составлять 25% и более.

Какао-бобы, экспортируемые из Кот-д'Ивуар и Ганы, ценятся дороже, чем другие бобы - африканского, малазийского и индонезийского происхождения.

Так, в марте 2001 года стоимость индонезийских какао-бобов по разовым сделкам (на условиях ex dock северные порты США) составляла около 1250 долл., а кот-д'ивуарских и ганских на тех же условиях - более 1400 долл. за тонну.

Помимо какао-бобов в структуре российского импорта существенную долю занимают какао-продукты, в частности, масло какао и какао-порошок.

Какао-порошок (код 1805 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно-коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого), получаемый как побочный продукт при производстве какао-масла. Различают какао-порошок натуральный (приготовлен из какао-бобов, подвергавшихся только обжарке) и алкализованный, подвергшийся дополнительной переработке.

Какао-порошок, как правило, транспортируется в 3-слойных крафт-мешках или многослойных полиэтиленовых мешках, что позволяет существенно повысить сроки хранения (обычный срок хранения до 3 лет).

Согласно ГОСТ 108-76 влажность какао-порошка не должна превышать более 7,5%, количество мелких фракций (менее 56 мм) должно быть не менее 90%, величина массовой доли жира не регламентирована (зависит от рецептуры изделий, приготавливаемых из какао-порошка: при производстве мороженого и напитков обычно используется какао-порошок с высоким содержанием жира, а для глазури - с более низким).

В импортных какао-порошках, как правило, содержание влаги не превышает 5%, содержание жира составляет 9,5-11% (в алкализованном порошке может достигать 24%), степень измельчения - 99,5%, содержание какаовеллы (шелуха - наружная оболочка какао-бобов) не более 1,75% (в пересчете на неалкализованную крупку).

Для ценообразования какао-порошка помимо содержания жира важными являются следующие качественные показатели: содержание влаги в какао-порошке (влияет на срок хранения, микробиологические качества и выход конечного продукта), а также степень измельчения какао-порошка (более мелкие частицы лучше окрашивают кремы, мороженое, шоколадную глазурь и не требуют дальнейшего измельчения). Также цена какао-порошка может зависеть от содержания какаовеллы (большое количество какаовеллы, являющейся твердым материалом, вызывает ускоренный износ оборудования).

Кроме того, следует иметь в виду, что какао-порошок европейского происхождения, как правило, более дорогой, чем из США, Индонезии и Малайзии.

Какао-масло (код 1804 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).

Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крупнейшими мировыми производителями какао-продуктов являются следующие фирмы: "АДМ", "Барри Каллебаут", "Каргилл", "Шокинак", "Индкреза", "Нэдерланд", "Тэя Секаван", "Портем", "Геркенс какао".