Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2001 года N 347


Об утверждении устава Российского
гуманитарного научного фонда

(с изменениями на 27 января 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 15 февраля 2012 года N 132

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года N 44.

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый устав Российского гуманитарного научного фонда.

2. Признать утратившими силу:

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 года N 1023 "О Российском гуманитарном научном фонде" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 21, ст. 2386);

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 875 "О финансировании Российского гуманитарного научного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст. 3622).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 мая 2001 года N 347

УСТАВ
Российского гуманитарного научного фонда

(с изменениями на 27 января 2009 года)

     

I. Общие положения

1. Российский гуманитарный научный фонд (далее именуется - Фонд), созданный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 года N 1023 "О Российском гуманитарном научном фонде", является государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

2. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим уставом. Деятельность Фонда строится на принципе самоуправляемости, который заключается в праве самостоятельно выбирать области гуманитарных исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям гуманитарных наук и проектам на конкурсной основе, а также по расходам в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Фонд осуществляет реализацию стоящих перед ним задач во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики, общественными научными организациями и объединениями.

В своей деятельности Фонд придерживается принципа предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения гуманитарных научных исследований.

3. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета в органах федерального казначейства и кредитных организациях, печать со своим наименованием, штампы, бланки и эмблему.

4. Официальное наименование Фонда - Российский гуманитарный научный фонд, наименование на английском языке - Russian Foundation for Humanities.

5. Местонахождение Фонда - г. Москва.

II. Основные направления деятельности Фонда

6. Основной целью Фонда является поддержка гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных научных знаний в обществе.

7. Для достижения основной цели Фонд:

а) проводит отбор на конкурсной основе:

научно-исследовательских проектов по направлениям, поддерживаемым Фондом;

проектов по изданию научных трудов по направлениям, поддерживаемым Фондом;

проектов по организации научных мероприятий (конференций, семинаров и т. д.) по направлениям, поддерживаемым Фондом;

проектов экспедиций, полевых и социологических исследований, научно-реставрационных работ, необходимых для получения новых данных в области гуманитарных наук;

российских участников научных мероприятий в Российской Федерации и за рубежом по направлениям, поддерживаемым Фондом;

проектов по развитию базы научных исследований в области гуманитарных наук, включая создание и приобретение приборов, средств и технологий информационного обеспечения;

б) разрабатывает и утверждает порядок рассмотрения представляемых на конкурс научных проектов, порядок проведения экспертизы научных проектов и предложений;

в) осуществляет финансирование отобранных научных проектов и мероприятий, а также контролирует использование выделенных средств;

г) поддерживает международное научное сотрудничество в области гуманитарных наук, включая финансирование совместных научных проектов;

д) осуществляет в установленном порядке подготовку, выпуск и распространение информационных и других материалов о деятельности Фонда, распространяет информацию в области гуманитарных научных исследований в Российской Федерации и за рубежом;

е) издает и распространяет за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на развитие информационной базы Фонда, бюллетень в целях информирования общественности и ученых о своей деятельности, публикации методических, аналитических и иных материалов Фонда, результатов актуальных и наиболее значимых исследований, проводимых за счет средств Фонда. Бюллетень распространяется бесплатно среди государственных научных библиотек, органов государственной власти и ведущих государственных научных организаций;

ж) участвует в выработке предложений по формированию государственной научно-технической политики в области гуманитарных научных исследований.

8. Фонд имеет право:

осуществлять экспертизу научных проектов и проводить их конкурсный отбор по заказу федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и иностранных организаций за счет средств заказчика;

создавать представительства и филиалы, действующие на основе утвержденных Фондом положений.

9. Объявления о проведении конкурсов, результаты конкурсного отбора, решения Фонда о финансировании проектов и мероприятий, а также другие материалы о деятельности Фонда публикуются в печати и распространяются через электронные средства информации.

III. Порядок образования и использования
средств Фонда. Имущество Фонда

10. Средства Фонда формируются за счет средств федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц, а также средств иных источников, не запрещенных законом.

Средства Фонда формируются в рублях и в иностранной валюте.

11. Средства Фонда используются на:

а) финансирование научных проектов и иных мероприятий, отобранных на конкурсах, проводимых Фондом;

б) приобретение и распространение научной информации в целях поддержки гуманитарных научных исследований;

в) содержание аппарата, развитие материально-технической и информационной базы Фонда, проведение экспертиз.

12. Средства Фонда не могут быть израсходованы на цели, не соответствующие направлениям деятельности, предусмотренным настоящим уставом.

13. Финансирование проектов и мероприятий осуществляется на основе соглашения между Фондом и получателем средств, неотъемлемой частью которого являются:

а) сметы расходов средств по научным проектам и мероприятиям, согласованные с научными руководителями этих проектов;

б) сводная смета по совокупности научных проектов и мероприятий, выполняемых получателем средств;

в) обязательство научного руководителя проекта опубликовать результаты исследований, полученные за счет средств Фонда, и сделать их общественным достоянием;

г) положение о том, что Фонд не несет ответственности за результаты работ, проводимых за счет его средств.

14. За счет средств федерального бюджета, выделенных по соответствующим разделам бюджетной классификации Российской Федерации, Фонд финансирует научные проекты и иные мероприятия, отобранные на конкурсной основе и выполняемые в научных организациях.

В рамках научного проекта, выполняемого государственной научной организацией, средства федерального бюджета могут быть направлены на приобретение или ремонт научного оборудования при условии заключения с Фондом дополнительного соглашения о порядке использования этого оборудования для выполнения других научных проектов, финансируемых за счет средств Фонда.

15. За счет средств внебюджетных источников Фонд может финансировать научные проекты и мероприятия, выполняемые как юридическими, так и физическими лицами.

16. Фонд предоставляет средства на безвозвратной основе. Средства выделяются Фондом на конкурсной основе независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы научной организации, а также возраста, ученого звания, ученой степени или должности ученого, принявшего участие в конкурсе.

17. Фонд воздерживается от внесения каких-либо изменений или дополнений в научные проекты, представленные на его рассмотрение.

18. Фонд обладает обособленным имуществом, закрепленным за ним собственником в оперативном управлении. Фонд не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

19. Фонд не имеет научно-исследовательских учреждений и лабораторий.

20. Фонд отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Фонда несет собственник имущества.

IV. Организация деятельности Фонда

21. Порядок управления Фондом определяется законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

22. Высшим органом управления Фонда является совет Фонда.

В состав совета Фонда входят председатель совета Фонда, его заместитель и 24 члена совета Фонда. Председатель совета Фонда назначается на должность на 4-летний срок и освобождается от должности Правительством Российской Федерации.

Заместитель председателя совета Фонда назначается на должность на 4-летний срок и освобождается от должности председателем совета Фонда по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики, с последующим утверждением назначения и освобождения Правительством Российской Федерации.

Члены совета Фонда утверждаются Правительством Российской Федерации на 4-летний срок по представлению председателя совета Фонда, согласованному с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики.

Председатель совета Фонда, его заместитель и члены совета Фонда не участвуют в экспертизе научных проектов и в работе экспертных советов Фонда.

23. Совет Фонда:

а) определяет стратегические вопросы развития Фонда, направления участия Фонда в реализации государственной научно-технической политики в области гуманитарных наук, в том числе региональной и международной;

б) представляет на утверждение в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в устав Фонда, согласованные с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики;

в) определяет перечень направлений, по которым Фонд объявляет конкурс научных проектов, принимает решения об объявлении конкурсов;

г) утверждает:

список экспертных советов Фонда и их состав, а также общий список экспертов Фонда;

распределение средств, предназначенных на проведение конкурсов;

результаты конкурсного отбора научных проектов и иных мероприятий;

объем финансирования научных проектов и иных мероприятий, отобранных на конкурсной основе, а также изменение объема финансирования;

ежегодно бюджет, баланс и отчет об использовании средств Фонда;

состав бюро совета Фонда по представлению председателя совета Фонда;

д) определяет размер средств, направляемых на содержание аппарата Фонда, развитие материально-технической и информационной базы Фонда, проведение экспертиз;

е) разрабатывает и утверждает документы, регламентирующие конкурсную деятельность Фонда;

ж) подпункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года N 44 - см. предыдущую редакцию;

з) осуществляет контроль за деятельностью аппарата Фонда, заслушивает отчет директора Фонда о работе аппарата Фонда, рассматривает и контролирует исполнение бюджета Фонда;