Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22  февраля 2001 года N 611

     

Об утверждении Положения о порядке подбора и направления детей и подростков
во всероссийские центры "Орленок" и "Океан"

(с изменениями на 4 марта 2002 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676.
___________________________________________________________________

 

В соответствии с приказом Минобразования России от 25.12.2000 N 3785 "О создании Координационного совета по вопросам деятельности всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан"

приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" (приложение).

2. Контроль за исполнением данного приказа возложить на руководителя Департамента по молодежной политике Г.В.Куприянову.  

     Заместитель Министра
Ю.В.Коврижных

     

 Приложение
к приказу Минобразования России
 от 22.02.2001 N 611

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке подбора и направления детей и подростков
во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан"

(с изменениями на 4 марта 2002 года)



I. Общие положения

1.1 Настоящее Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" определяет требования к подбору детей, порядок распределения путевок, формирования и сопровождения групп, оформления документов, права и обязанности участников воспитательного и образовательного процессов. Настоящим положением руководствуются центры, направляющие организации и родители (лица, их заменяющие).

1.2. Общие сведения о всероссийских детских центрах "Орленок" и "Океан".

1.2.1. Всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан"-многопрофильные учреждения дополнительного образования, воспитания и оздоровления детей и подростков.

В комплекс "Орленок" входят три круглогодичных детских лагеря: "Звездный", "Стремительный", "Штормовой" и четыре летних: "Солнечный", "Комсомольский", "Дозорный" и "Олимпийский".

Всероссийский детский центр (ВДЦ, центр) "Океан" имеет круглогодичный лагерь "Бригантина" и два летних - "Парус" и "Китёнок".

Продолжительность смены в осенне-зимний период - 30 дней, в летний - 21-24 дня.

С сентября по май дети обучаются в общеобразовательной школе (6-10 класс - ВДЦ "Орленок", 6-11 класс - ВДЦ "Океан").

Адрес и банковские реквизиты ВДЦ "Орленок":

ВДЦ "Орленок", Туапсинский район, Краснодарский край, 352842.

Расчетный счет 40503810900002000064 РКЦ г. Туапсе, БИК 040364000, ИНН 2355004390, ОКОНХ 92310, ОКПО 02704293.

Тел. для справок: (86167) 92-706, тел. эвакобазы: (86167) 2-32-17, 2-52-75. Электронная информация: www.orlyonok.tuapse.ru; orlyonok@tuapse.ru; orlyonok_cnt@tuapse.ru;

Адрес и банковские реквизиты ВДЦ "Океан":

ВДЦ "Океан", ул. Артековская, 10, г. Владивосток, Приморский край, 690108. Расчетный счет 40703810800050000091 АКБ "Дальневосточный банк" г. Владивосток, БИК 040507705, ИНН 2539009984, ОКПО 04790529, ОКОНХ 91610, 92310, 91514.

Тел. для справок: (4232) 22-26-64 (эвакуатор).

Электронная информация: http://guide.vladivostok.com/okean, okean@mail.ru/  

II. Требования к подбору детей

2.1. Путевка во всероссийский детский центр используется как поощрение и предоставляется обучающимся по общеобразовательным программам в 6-10 классах в возрасте от 11 до 16 лет (для ВДЦ "Орленок") и обучающимся в 6-11 классах в возрасте от 11 до 17 лет (для ВДЦ "Океан"), добившимся успехов в общественной деятельности, учёбе, а также победителям соревнований, олимпиад, фестивалей, смотров, конкурсов и т.д.

2.2. Для детей, направляемых из других суверенных государств, путевки предоставляются, как правило, за полную стоимость. Исключения могут составлять случаи приема детей на основе межправительственных соглашений о сотрудничестве, а также решений межведомственной комиссии по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

2.3. Дети, направленные в ВДЦ "Орленок" и ВДЦ "Океан" с противопоказаниями по состоянию здоровья, не соответствующие возрастным требованиям, не имеющие соответствующих документов, подтверждающих право получения бесплатной путевки, в центры не принимаются и подлежат возврату за счет организаций, ответственных за направление детей в центры. Деньги, уплаченные за путевки, не возвращаются. В этом случае направляющие организации обязаны возвратить родителям детей всю полученную с них сумму.

2.4. Оплата проезда детей и подростков в детские центры и обратно производится родителями (лицами, их заменяющими) либо за счет предприятий, организаций, средств бюджетов различных уровней.

III. Распределение путевок и формирование групп

3.1. Производственные программы на год, годовые планы распределения путёвок по субъектам Российской Федерации, тематика смен, графики заезда во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" рассматриваются и согласовываются межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" и утверждаются учредителем центров не позднее 15 ноября предшествующего года (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

3.2. В субъектах Российской Федерации распределение путёвок и подбор детей осуществляют уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующие комиссии, советы или рабочие группы, в состав которых входят представители органов управления по делам молодёжи, образования, социальной защиты населения, детских организаций в соответствии с полученной разнарядкой и тематикой смен. Направление групп детей во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" осуществляют органы по делам молодёжи субъектов Российской Федерации или организации, которым поручено вести данную работу (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

3.3. Органы по делам молодёжи субъектов Российской Федерации или организации, которым поручено вести организационную работу по направлению групп детей во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан", заключают договоры с центрами, оплачивают им стоимость путевок не позднее чем за 2 месяца до начала смены и получают на основании копии платежного поручения с отметкой банка об исполнении и доверенности бланки путёвок во всероссийские детские центры.

3.4. Перед отправкой в ВДЦ дети проходят углубленный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства и представляют в направляющую организацию заполненную медицинскую карту по форме N159/у, утвержденную приказом Минздравмедпрома России от 03.07.1995 N 195, а также за три дня до выезда - справку о санитарно-эпидемиологическом окружении, копию свидетельства о рождении (при достижении 14 лет - копию паспорта) и копию медицинского полиса (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

3.5. Группа должна быть сформирована и утверждена не позднее чем за 15 дней до выезда. Ребенку необходимо иметь с собой сезонную верхнюю одежду, нижнее белье, спортивный костюм и обувь, туалетные и письменные принадлежности, деньги на личные расходы, экскурсии и сувениры. Направляющие организации при формировании делегации должны обеспечить детей, по возможности, национальными костюмами, музыкальными инструментами, материалами, рассказывающими о субъекте Российской Федерации, откуда прибыл ребенок, а также детских объединениях, действующих в нём.

3.6. Бесплатные путевки (40 процентов от общего количества путевок ВДЦ) предоставляются детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям из регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. К малообеспеченным семьям относятся семьи, среднедушевой доход в которых не превышает четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Для других детей 40 процентов путевок предоставляются по отпускной цене в размере минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент выделения путевки, и 20 процентов путевок по договорным ценам.

Перепродажа льготных и бесплатных путевок запрещена.

(Пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

3.7. Порядок реализации путевок по договорным ценам в ВДЦ "Орленок" и ВДЦ "Океан".

3.7.1. В соответствии с распоряжением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 2222-р ВДЦ "Орлёнок" и "Океан" самостоятельно реализуют по договорным ценам 20 процентов от общего количества путёвок, предусмотренного в производственных программах центров (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

3.7.2. Цена договорных путёвок складывается из себестоимости пребывания ребенка в центре и договорной надбавки, определяемой центрами.

3.7.3. Организация, которой выделены путёвки, заключает договор с центром и производит оплату стоимости путёвок в сроки, установленные договором.

3.7.4. Организациям, оказывающим помощь в приобретении материалов, продуктов питания и оборудования, укреплении материально-технической и кадровой основы центров, а также другую помощь, могут быть выделены путёвки по льготным ценам в размере не менее 25 процентов от себестоимости путёвки.

3.7.5. После зачисления денег на счёт центра представитель организации по доверенности получает бланки путёвок в центре.

3.7.6. На детей и организации, направляющие детей по договорным путевкам, распространяются все требования настоящего Положения.

3.7.7. Средства, полученные от реализации путёвок по договорным ценам, зачисляются на внебюджетные счета центров и используются только на уставную деятельность центров.

3.7.8. По итогам года ВДЦ "Орлёнок" и ВДЦ "Океан" представляют учредителю отчёт о реализации путёвок по договорным ценам и расходовании денежных средств, полученных от их реализации.

3.8. Порядок распределения резерва путевок во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан".

3.8.1. В качестве резерва определяются 10 процентов от общего количества путевок, предусмотренного производственными программами центров.

Путевки резерва предоставляются:

3.8.1.1. Для поощрения победителей конкурсов детских федеральных и региональных программ, актива детских общественных организаций, а также детей, пострадавших в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств (60 процентов от числа путевок резерва).

3.8.1.2. Для художественных коллективов, направляемых в ВДЦ "Орленок" и "Океан" для обеспечения культурной программы смен и для решения производственных вопросов ВДЦ (40 процентов от путевок резерва). Решения о предоставлении путевок из резерва для категории, указанной в данном пункте, принимаются администрациями всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан".

3.8.2. Путевки резерва, как правило, являются платными (в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации). В исключительных случаях по решению межведомственной комиссии по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" могут предоставляться бесплатные путевки.

3.8.3. Решение о предоставлении путевок из резерва для категорий, указанных в пункте 3.8.1.1, принимается учредителем по согласованию с межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" на основании официальных писем - обращений ведомств, организаций, учреждений, общественных объединений или в связи с форс-мажорными обстоятельствами, если речь идет о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

(Пункт 3.8 в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).     

3.9. Порядок подготовки и проведения на базе центров специализированных смен, распределения путевок на такие смены определяется соответствующим положением, рассмотренным и согласованным межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" и утверждаемым учредителем (пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

IV. Оформление документов

4.1. Правильно оформленная путевка является основным документом, по которому ребенок принимается в ВДЦ "Орленок" или ВДЦ "Океан". Без путёвок дети не принимаются.

Взрослые (профильные специалисты, организаторы смен, руководители художественных коллективов, клубов и т.д.) принимаются по путевкам с грифом "Для взрослых". Детская путёвка для взрослых недействительна.

4.2. Порядок оформления путевки:

путёвка заполняется в соответствии с указанными в ней графами. Все исправления должны быть заверены печатью направляющей организации;

путевка на каждого ребёнка оформляется одновременно с оформлением документов на группу.

4.3. Сопровождающий делегацию детей, направляемую в ВДЦ "Орленок" или "Океан", является полномочным представителем направляющей стороны и должен иметь следующие документы:

заполненную путевку на каждого ребенка (или доверенность на получение путевок в кассе администрации центра и копию платежного поручения об оплате стоимости путевок), при этом путевка заполняется на каждого ребенка на месте приема детей;

список детей, утверждённый руководителем направляющей организации, заверенный печатью, в трех экземплярах;

заполненные медицинские карты каждого ребенка;

справки санэпидемстанции о благополучном санитарно-эпидемиологическом окружении ребенка по месту жительства и учебы, выписанные не ранее чем за три дня до отъезда в детские центры;

Ответственные работники направляющей организации должны проинформировать родителей о порядке возвращения детей из центров.

Один экземпляр списка детей, приходные ордера на получение средств от родителей за путевки и проезд школьников (приходные ордера выписываются отдельно за путевку и проезд), сметы-калькуляции, справки, подтверждающие право ребенка на бесплатную путевку (выдаются органами социальной защиты населения на основании справок о заработной плате родителей и составе семьи), хранятся в бухгалтерии направляющей организации в течение трех лет.

(Пункт в редакции приказа Минобразования России от 4 марта 2002 года N 676 - см. предыдущую редакцию).

4.4. Сопровождающие получают в кассе направляющей организации на основании командировочного удостоверения в установленном порядке в подотчет:

суточные;

квартирные;