Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2000 года N 80


Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 32,
 раздел "Химико-фотографическое производство"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 32, раздел "Химико-фотографическое производство", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно приложению.     

2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 34, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 декабря 1984 года N 371/23-123.

3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 32, утвержденного настоящим постановлением, в соответствии с заявками организаций.

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

     

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

Выпуск 32

Раздел "Химико-фотографическое производство"




Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 32, раздел "Химико-фотографическое производство" утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2000 года N 80.

Выпуск ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.



Введение


Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 34, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 декабря 1984 года N 371/23-123. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной защиты, требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.

Раздел
"Химико-фотографическое производство"

     

§ 1. Автоматчик вязальных автоматов

     
3-й разряд


Характеристика работ. Вязка на вязальных автоматах концов белковой оболочки под руководством автоматчика вязальных автоматов более высокой квалификации. Приготовление увлажняющего раствора и смачивание концов белковой оболочки. Заправка вязального автомата оболочкой и шпагатом. Укладка готовой продукции в тару и передача на упаковку. Подналадка, чистка и смазка вязальных автоматов.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила подналадки вязальных автоматов; требования, предъявляемые к белковой оболочке, вспомогательным материалам, а также к качеству вязки концов оболочки.

§ 2. Автоматчик вязальных автоматов

     
4-й разряд


Характеристика работ. Вязка концов белковой оболочки на вязальных автоматах. Регулирование и обеспечение бесперебойной, синхронной работы захватывающего гофрирующего вяжущего и пакетирующего устройства вязального автомата. Наблюдение за качеством вязки и контроль прочности завязывания узла на специальном приспособлении. Наладка вязальных автоматов, при необходимости - переключение автомата на полуавтоматический режим работы. Ведение записей в производственном журнале.

Должен знать: технические условия на белковую оболочку и вспомогательные материалы; кинематические схемы и способы наладки вязальных автоматов; требования, предъявляемые к качеству вязки концов белковой оболочки.

§ 3. Аппаратчик-дозировщик на
изготовлении и поливе фотоэмульсий

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и дозирования растворов красителей и компонентов для добавок при поливе фотоэмульсий под руководством аппаратчика-дозировщика на изготовлении и поливе фотоэмульсий более высокой квалификации. Хранение фотоэмульсии в специально оборудованных камерах. Получение, распаковка химикатов, их взвешивание и дозировка. Наблюдение за температурным режимом и длительностью процесса приготовления растворов с помощью контрольно-измерительных приборов. Фильтрация и термостатирование готовых растворов и перекачка их, прием фотоэмульсий на хранение по сортам, партиям, номерам. Отбор проб; проверка состояния фотоэмульсий при хранении, паспортов поступающих партий эмульсии. Ведение технологического журнала. Учет наличия и движения фотоэмульсий по номерам и партиям. Участие в дозировке фотоэмульсий в соответствии с заданной рецептурой.

Должен знать: технологическую схему изготовления фотоэмульсий, рецептуру и процесс приготовления растворов; физико-химические свойства и назначение применяемых химических реагентов; свойства фотоэмульсий; устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 4. Аппаратчик-дозировщик на
изготовлении и поливе фотоэмульсий

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления, дозирования растворов, компонентов и водорастворимых добавок для синтеза фотоэмульсий; хранение фотоэмульсий. Введение добавок при поливе светочувствительных фотоэмульсий. Проверка соответствия химических реагентов техническим условиям. Расчет навески и концентрации приготавливаемых растворов и добавок. Отбор проб для анализа. Прием готовой фотоэмульсии, подбор ее по сортам, партиям и номерам. Соблюдение и поддержание установленного термогигрометрического режима хранения. Расчет, дозировка и отпуск фотоэмульсии. Подготовка и пуск кондиционеров воздуха для камер хранения. Соблюдение светотехнического режима для каждого наименования фотоэмульсии.

Должен знать: технологическую схему приготовления растворов фотоэмульсий всех наименований; физико-химические свойства фотоэмульсий, используемых химикатов; фотографические характеристики фотоэмульсий, правила их хранения; светотехнический режим; принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 5. Аппаратчик-дозировщик на
изготовлении и поливе фотоэмульсий

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления метанольных, этанольных и ацетанольных растворов красителей и цветных компонентов для введения в фотоэмульсию при подготовке к поливу. Расчет навески компонентов и красителей. Взвешивание красителей и цветных компонентов на аналитических весах, приготовление их в виде пасты или спиртового раствора. Регулирование температурного режима и продолжительности приготовления растворов и смесей. Фильтрация готовых растворов. Отбор проб для анализов. Доведение концентрации растворов до заданных величин. Подача готовых растворов, сублимирующих добавок на операции подготовки фотоэмульсии к поливу. Проверка соответствия применяемых химических реагентов стандарту. Заполнение сопроводительных этикеток и производственного журнала. Учет расхода применяемых видов сырья и химикатов. Руководство аппаратчиками-дозировщиками на изготовлении и поливе фотоэмульсий более низкой квалификации.

Должен знать: химический процесс, происходящий в фотоэмульсии при введении сенсибилизирующих добавок; физико-химические свойства, технические требования, предъявляемые к фотоэмульсиям, и их назначение; рецептуру и процессы приготовления смесей и растворов; правила работы с ядовитыми веществами; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; стандарты и технические условия на применяемые виды сырья и ядохимикатов.

§ 6. Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение непрерывного процесса дубления и сушки белковой оболочки на многоходовых сушильных линиях под руководством аппаратчика дубления и сушки белковой оболочки более высокой квалификации. Заправка влажной белковой оболочки в многоходовую автоматическую сушильную линию, регулирование заданного диаметра и единой толщины белковой оболочки по всей длине. Устранение обрывов белковой оболочки и заправка ее в наматывающее устройство. Контроль за качеством намотки и передача продукции на следующие операции. Выявление и устранение нарушений технологического режима, неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Отбраковка нестандартной продукции. Отбор проб.

Должен знать: устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых средств автоматики и контрольно-измерительных приборов; технологическую схему сушки и дубления белковой оболочки; параметры технологического режима и правила регулирования процесса дубления и сушки белковой оболочки; правила отбора проб.

§ 7. Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки

5-й разряд


Характеристика работ. Ведение непрерывного процесса дубления и сушки белковой оболочки на многоходовых автоматических сушильных линиях. Дубление белковой оболочки дубильной жидкостью, сушка ее и заправка в наматывающее устройство. Наблюдение и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, визуальному осмотру, результатам анализов и диаграммам правильности полива белковой оболочки дубильной жидкостью, степени ее дубления, температурно-влажностного режима сушки, качества намотки. Контроль температуры и влажности воздуха, содержания влаги в белковой оболочке, ее диаметра и толщины. Обслуживание многоходовых канальных линий, вентиляционных устройств, калориферов, коммуникаций, арматуры, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Ведение записей в производственном журнале. Руководство аппаратчиками дубления и сушки белковой оболочки более низкой квалификации и контроль за соблюдением ими технологического режима. Подналадка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: физико-химический процесс и технологическую схему сушки и дубления белковой оболочки; стандарты и технические условия на готовую продукцию.

§ 8. Аппаратчик желатинизации

     
2-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание отдельных узлов желатинизационной машины под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Установка сеток на транспортерную ленту для механической укладки желатинового геля; передача сеток с желатиновым гелем на сушку. Отбраковка сеток. Чистка обслуживаемых узлов; стерилизация помещения после каждой партии или сорта желатиновых растворов.

Должен знать: технологический процесс желатинизации; устройство основного и вспомогательного оборудования.

§ 9. Аппаратчик желатинизации

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для различных марок желатина методом варки по фракциям под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Прием, хранение и подача желатиновых растворов в мерники и фильеру желатинизационной машины. Приготовление, фильтрация, подача желатиновых растворов, регулирование режима их хранения. Выгрузка шлама из сборника, его промывка и выгрузка из корзин твердых остатков. Сборка и демонтаж парных тарелок, стакана. Подготовка фильтрующих приспособлений. Отбор проб для проведения анализов. Учет желатиновых растворов по партиям и ассортименту. Стерилизация, чистка обслуживаемых узлов и коммуникаций. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс варки желатина, желатинизации; физико-химические свойства загружаемого сырья, растворов желатина, растворителей; принцип устройства основного и вспомогательного оборудования.

     

§ 10. Аппаратчик желатинизации

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для одной- двух марок желатина методом варки по фракциям, процесса желатинизации растворов на желатинизационно-раскладочном агрегате непрерывного действия. Составление производственных партий прозоленного оссеина, приготовление растворов серной кислоты и их дозировка. Отбор проб. Передача желатиновых растворов в сборники. Дозировка растворов и ведение процесса по данным контрольно-измерительных приборов, регулирование толщины и ширины разлива растворов на желатинизационной ленте, скорости движения ленты в зависимости от концентрации раствора и процессов резки и раскладки. Стерилизация, контроль чистоты коммуникаций, обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологический процесс варки желатина по фракциям; процесс полива, желатинизации, резки и раскладки; качественные показатели прозоленного оссеина, желатиновых растворов, желатина; схему технологического процесса производства желатина; правила отбора проб; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 11. Аппаратчик желатинизации

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки коллагена для получения желатиновых растворов различных фракций; процесса желатинизации всех сортов желатина на скребковых теплообменниках и сушки желатина на ленточных сушилках непрерывного действия. Проведение расчета дозировки растворителей, добавок по каждому виду сырья. Контроль и регулирование температурного режима желатинизации, влажности и температуры кондиционированного воздуха, температурного режима сушки и подачи студня в сушку, его перехода из зоны в зону. Органолептический контроль качества студня. Ведение процесса сушки, контроль и регулирование влажности желатина. Расчет выхода желатина. Изготовление, периодическая замена и чистка фильтров воздуха в заборных шахтах сушилок. Устранение неполадок технологического оборудования, его наладка и текущий ремонт.

Должен знать: технологический процесс варки коллагена, желатинизации, подготовки кондиционированного воздуха, сушки желатина на ленточных сушилках; физико-химические свойства, технические условия и стандарты на весь ассортимент желатина; методику проведения лабораторных анализов, расчета дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки желатина; устройство и принцип работы технологического оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 12. Аппаратчик жироочистки