Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 июля 2000 года N 19Ц

     

Об утверждении Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте

____________________________________________________________________
Утратил силу с 30 июня 2003 года на основании
приказа МПС России от 18 июня 2003 года N 29
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации"

приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте.

Министр
Н.Е.Аксененко

      

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 августа 2000 года,

регистрационный N 2345

 УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МПС России
от 3 июля 2000 года N 19Ц

  

     

Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте



1. В соответствии со статьей 40 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.218) (далее - Транспортный устав) железная дорога обязана уведомить грузополучателя о прибывших на железнодорожную станцию (далее - станция) назначения в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов.

Порядок и способы уведомления о прибывших грузах устанавливаются начальником станции назначения. По предложению грузополучателя может быть установлен иной порядок уведомления. Для уведомления могут использоваться имеющиеся средства связи.

Для обеспечения приема уведомлений грузополучателем определяются ответственные по приему уведомлений лица, фамилии и номера телефонов, факсов, телексов, которые в письменной форме сообщаются начальнику станции.

Передача уведомления одновременно регистрируется на станции в книге уведомлений о прибытии грузов по установленной МПС России форме.

В уведомлении о прибытии груза обязательно проставление даты и времени передачи уведомления.

2. Если станция не уведомляет о прибытии грузов, то согласно статье 40 Транспортного устава грузополучатель освобождается от платы за пользование вагонами, контейнерами и от сбора за хранение грузов до получения уведомления об их прибытии.

О прибытии на станцию назначения грузов, находящихся под таможенным контролем, железная дорога обязана уведомить соответствующий таможенный орган.

Железная дорога может в соответствии с договором предоставлять грузополучателю предварительную информацию о подходе в его адрес грузов. Способ уведомления устанавливается договором.

3. По прибытии на станцию назначения груза, перевозка которого оформлена с использованием электронной транспортной железнодорожной накладной (далее - электронная накладная), из информационно-вычислительного центра железной дороги назначения в виде электронных сообщений передаются накладная и приложенные к ней перевозочные документы.

Если грузополучатель является абонентом Автоматизированной информационной системы организации перевозок грузов по безбумажной технологии с использованием электронной накладной (АИС ЭДВ), то уведомление о прибытии в его адрес груза может быть передано из АИС ЭДВ в автоматизированную систему грузополучателя в электронном виде по каналам связи.

4. В соответствии со статьей 41 Транспортного устава груз выдается на станции назначения грузополучателю после внесения им платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей.

Подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости. При этом:

4.1. При осуществлении выгрузки грузов в местах общего пользования силами и средствами железной дороги подтверждением и датой фактической выдачи груза считается отметка на оборотной стороне транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) в графе "Вывоз груза", а при отсутствии такой графы аналогичная отметка в графе "Отметки о выдаче груза", внесенная уполномоченным работником железнодорожной станции назначения и заверенная штемпелем станции.

4.2. При осуществлении выгрузки грузов в местах общего пользования и в местах необщего пользования станций силами и средствами грузополучателя, а также на железнодорожных подъездных путях при подаче вагонов к местам выгрузки локомотивом железной дороги подтверждением фактической выдачи груза является подпись грузополучателя в памятке приемосдатчика в графе "Вагон принял".

4.3. При осуществлении выгрузки на железнодорожных подъездных путях, при подаче и уборке вагонов локомотивом, не принадлежащим железной дороге, подтверждением фактической выдачи грузов при передаче вагонов, контейнеров на железнодорожных выставочных путях, установленных договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, является подпись владельца железнодорожного подъездного пути в памятке приемосдатчика или в другом, предусмотренном договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, документе, в графе "Вагон принял".

При передаче вагонов, контейнеров с грузом, подлежащим в соответствии со статьей 45 Транспортного устава выдаче с участием железной дороги, делается отметка в памятке приемосдатчика или в другом, предусмотренном договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути документе, о наличии обстоятельств, подтверждающих необходимость участия железной дороги в выдаче груза (акт общей формы, коммерческий акт). В данном случае подтверждением фактической выдачи грузов является отметка в накладной о результате выдачи, предусмотренная настоящими Правилами представителем железной дороги.

5. В соответствии со статьей 41 Транспортного устава в случае уклонения грузополучателя от внесения платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей железная дорога вправе удерживать груз, уведомив об этом грузоотправителя в письменной форме, который в течение четырех суток после получения такого уведомления должен распорядиться грузом. Если в течение указанного срока грузополучатель не примет соответствующие меры по внесению платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей и грузоотправитель не распорядится грузом, железная дорога имеет право, если иное не предусмотрено договором перевозки, реализовать удерживаемый груз, за исключением:

груза, изъятого из оборота и ограниченного в обороте в соответствии с федеральными законами;

специального, в том числе воинского, груза, предназначенного для удовлетворения государственных и оборонных нужд;

груза, плата за перевозку которого и иные причитающиеся железной дороге платежи вносятся на станции назначения по согласованию, предусмотренному статьей 36 Транспортного устава.

Реализация железной дорогой груза, находящегося под таможенным контролем, производится по разрешению таможенного органа, в регионе деятельности которого находится станция.

6. О подаче вагонов, контейнеров под выгрузку средствами грузополучателя начальник станции или уполномоченное им лицо обязан(о) не позднее чем за 2 часа до подачи вагонов, контейнеров уведомить грузополучателя в порядке и способом, установленными в соответствии с пунктом 1 настоящих Правил.

При подаче железной дорогой вагонов без уведомления поданные вагоны засчитываются за грузополучателем и время их нахождения на железнодорожном подъездном пути исчисляется по истечении двух часов после фактической подачи вагонов.

При подаче вагонов с опозданием против срока, указанного в уведомлении, время нахождения вагонов на железнодорожном подъездном пути исчисляется с момента фактической подачи. Если опоздание превышает два часа, то железная дорога обязана вновь уведомить грузополучателя о предстоящей подаче.

7. При получении груза грузополучатель представляет станции назначения доверенность на право получения груза.

В соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение груза должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Доверенность может быть выдана на разовое получение груза по конкретной накладной. В этом случае после раскредитования перевозочных документов она прикладывается к дорожной ведомости. Копия доверенности, выданной организацией на длительный срок, хранится в делах станции назначения.

В доверенности указываются данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, которому выдана доверенность, действия, которые оно уполномочено совершить (раскредитование документов, осуществление расчетов за перевозку, подписание памятки приемосдатчика, ведомости подачи и уборки вагонов, коммерческого акта или другие), а также номер вагона (контейнера) и номер накладной, если доверенность выдается на получение груза по конкретной накладной.

Доверенное лицо, получающее груз, по просьбе работника станции предъявляет паспорт или иной, удостоверяющий личность, документ.

8. При оформлении выдачи груза грузополучателю выдается накладная под подпись в дорожной ведомости с указанием в ней номера и даты доверенности на получение груза.

9. Грузы, адресованные физическим лицам, выдаются грузополучателю только при предъявлении паспорта под подпись в дорожной ведомости с указанием даты получения груза и паспортных данных (серия, номер, наименование учреждения, выдавшего паспорт, дата выдачи и место жительства).

10. Выдача грузов для личных (бытовых) нужд осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1311) и настоящими Правилами.

11. При перевозке грузов с использованием электронной накладной после осуществления на станции назначения окончательных расчетов за перевозку грузополучателю выдается накладная по форме ГУ-27у-ВЦ, заверенная подписью товарного кассира и календарным штемпелем станции назначения о времени оформления выдачи груза в соответствии с правилами заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте. Накладная формы ГУ-27у-ВЦ выдается грузополучателю под подпись в дорожной ведомости по форме ГУ-29у-ВЦ. Накладная в электронном виде может быть выдана грузополучателю только в случае, если он является абонентом АИС ЭДВ.

12. Электронные сопроводительные документы передаются по принадлежности в электронном или бумажном виде. В случае передачи адресату электронных сопроводительных документов в бумажном виде они распечатываются станцией назначения в виде бумажной копии электронного документа и заверяются календарным штемпелем станции.

13. Грузополучатель обязан принять прибывший в его адрес груз.

14. Грузополучатель может отказаться от принятия груза только в том случае, если качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза.

Имущественную ответственность за порчу груза вследствие несвоевременных выгрузки и вывоза груза грузополучателем или в случае задержки вагонов на железнодорожных подъездных путях и железнодорожных путях станции по причинам, зависящим от грузополучателя или владельца железнодорожного подъездного пути, несет соответственно грузополучатель или владелец железнодорожного подъездного пути.

15. Согласно статье 43 Транспортного устава прибывшие на станцию назначения грузы, контейнеры, подлежащие выгрузке и выдаче в местах общего пользования, хранятся на станции назначения бесплатно в течение 24 часов. Сроки и порядок хранения грузов на станции назначения устанавливаются правилами хранения грузов в местах общего пользования станций.

16. При подаче вагонов, в том числе загруженных контейнерами, в местах общего и необщего пользования станции под выгрузку средствами грузополучателя, а также при подаче вагонов на железнодорожные подъездные пути локомотивом железной дороги передача вагонов, контейнеров производится непосредственно в местах выгрузки. При выгрузке вагонов, контейнеров грузополучателями на железнодорожных подъездных путях при обслуживании их локомотивом, не принадлежащим железной дороге, передача вагонов, контейнеров производится на железнодорожных выставочных путях, установленных договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути.

17. При передаче под выгрузку вагонов, в том числе загруженных контейнерами, в местах необщего пользования станций и железнодорожных подъездных путей стороны, участвующие в передаче, по наружному осмотру удостоверяются в исправности кузовов вагонов, контейнеров, наличии и исправности запорно-пломбировочных устройств (далее - ЗПУ), а также в соответствии содержащихся на них сведений сведениям, указанным в вагонных листах и накладных. При перевозке грузов в открытом подвижном составе необходимо убедиться в отсутствии видимых следов повреждения (порчи) и утраты груза.

Если при передаче вагонов, контейнеров под выгрузку сторонами будут обнаружены обстоятельства, подтверждающие в соответствии со статьей 45 Транспортного устава необходимость участия железной дороги в выдаче груза, станция обязана составить акт общей формы в порядке, предусмотренном правилами составления актов при перевозке грузов на железнодорожном транспорте, принять участие в выдаче груза и в зависимости от результатов выгрузки составить коммерческий акт. О наличии указанных обстоятельств делается отметка в памятке приемосдатчика в графе "Примечание" или в другом, предусмотренном договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, документе, с указанием номера акта общей формы или коммерческого акта.

В случае если после передачи на железнодорожном выставочном пути вагонов, контейнеров будут обнаружены коммерческие неисправности, не установленные при передаче, то всю ответственность перед грузополучателем за несохранность груза несет владелец железнодорожного подъездного пути.

18. Период времени вынужденного простоя вагона, контейнера в ожидании прибытия представителя станции для участия в выдаче груза в случаях, предусмотренных в статье 45 Транспортного устава, в общее время нахождения вагона или контейнера в пользовании грузополучателя не включается.

Данное обстоятельство подтверждается актом общей формы с указанием в нем времени простоя вагона, контейнера с момента уведомления станции о необходимости присутствия представителя станции до момента его прибытия. Акт общей формы подписывается уполномоченными представителями грузополучателя и станции.

19. Выдача импортных грузов, перевозимых не в прямом международном сообщении, прибывших на станции назначения в исправных вагонах, контейнерах, опломбированных ЗПУ грузоотправителей либо таможенных органов, производится без участия железной дороги в проверке его состояния, массы и количества мест, за исключением случаев, предусмотренных статьей 45 Транспортного устава и пунктом 23 настоящих Правил.

20. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных в пункте 23 настоящих Правил, выдача груза из прибывшего на станцию назначения вагона, контейнера, опломбированного пограничной станцией в связи с проведенным пограничным, санитарным, карантинным и другими видами контроля, подтвержденными актом вскрытия вагона (контейнера), производится без проверки количества и состояния груза. Форма акта вскрытия (ИНУ-49) и порядок его составления предусмотрены в правилах составления актов при перевозке грузов на железнодорожном транспорте.

21. Прибывшие на станцию назначения грузы, находящиеся под таможенным контролем, помещаются на склады временного хранения (далее - СВХ), расположенные в местах общего пользования и местах необщего пользования.

По письменному разрешению таможенного органа, в регионе деятельности которого расположена станция назначения, в случаях, установленных ГТК России, допускается подавать вагоны с указанными грузами на подъездные пути организаций, не имеющих СВХ.

Оформление выдачи грузополучателю грузов, находящихся под таможенным контролем, производится в следующем порядке.

21.1. О прибытии грузов, находящихся под таможенным контролем, на станцию назначения работники станции обязаны в установленном порядке уведомить грузополучателя и таможенный орган, в регионе деятельности которого расположена указанная станция.

21.2. На станциях, на которых имеются структурные подразделения таможенных органов, перевозочные документы передаются должностным лицам таможенных органов работниками станции с оформлением факта их передачи в специальной книге с обязательным указанием даты и времени. Выдача грузополучателю перевозочных документов на указанных станциях до их представления должностному лицу таможенного органа не допускается.

Должностные лица таможенных органов проверяют представленные документы, производят таможенное оформление в установленном порядке и возвращают перевозочные документы работникам станции с оформлением факта передачи в специальной книге с указанием даты и времени.

21.3. На станциях, на территории которых отсутствуют структурные подразделения таможенных органов, работники станции, используя имеющиеся средства связи, уведомляют о прибытии груза таможенный орган, в регионе деятельности которого расположена станция назначения, с представлением следующей информации: отправитель и страна отправления, получатель и его адрес, наименование груза, количество мест, вес брутто/нетто, номер транспортного средства, номер перевозочного документа (накладная), дата прибытия груза и транспортных средств.

После этого для проведения таможенного оформления перевозочные документы выдаются работниками станции грузополучателю под расписку, в которой указывается перечень документов, их номера, дата и время получения документов, а также срок возвращения перевозочных документов в товарную контору.

При этом уполномоченные работники станции, используя имеющиеся средства связи, информируют таможенный орган о передаче документов на прибывшие грузы грузополучателю.

Должностные лица таможенного органа по имеющимся средствам связи информируют уполномоченных работников станции о результатах таможенного оформления грузов, номерах проставленных штампов и личных номерных печатей.