Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ПРОТОКОЛ 1992 ГОДА
об изменении Международной конвенции о создании Международного фонда
для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года

(с изменениями на 1 ноября 2003 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным договором от 1 ноября 2003 года.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Федеральным законом от 2 января 2000 года N 26-ФЗ Российская Федерация присоединилась к настоящему Протоколу и денонсировала от имени Российской Федерации Международную конвенцию о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года с даты вступления в силу для Российской Федерации указанного Протокола.

____________________________________________________________________________


Протокол вступил в силу для Российской Федерации 20 марта 2001 года.


Участники настоящего Протокола,

рассмотрев Международную конвенцию о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года и Протокол 1984 года к ней,

отметив, что Протокол 1984 года к этой Конвенции, который предусматривает усовершенствованную сферу применения и повышенную компенсацию, еще не вступил в силу,

подтверждая важность поддержания жизнеспособности международной системы ответственности и компенсации в связи с загрязнением нефтью,

осознавая необходимость обеспечить вступление в силу положений Протокола 1984 года, относящихся к его основному содержанию, как можно скорее,

признавая преимущество для государств - участников в создании условий для того, чтобы в течение переходного периода измененная Конвенция действовала одновременно с первоначальной Конвенцией и дополняла ее,

убежденные в том, что экономические последствия ущерба от загрязнения вследствие морской перевозки нефти наливом должны по-прежнему разделяться между морским транспортом и лицами, заинтересованными в нефтяных грузах,

учитывая принятие Протокола 1992 года об изменении Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

   

Конвенцией, которую изменяют положения настоящего Протокола, является Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года, именуемая далее "Конвенция о Фонде 1971 года". Для государств  - участников Протокола 1976 года к Конвенции о Фонде 1971 года такая ссылка считается охватывающей Конвенцию о Фонде 1971 года, измененную этим Протоколом.

Статья 2

   

Статья 1 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

1. Пункт 1 заменяется следующим текстом:

1. "Конвенция об ответственности 1992 года" означает Международную конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1992 года.

2. После пункта 1 включается следующий новый пункт:

1 bis. "Конвенция о Фонде 1971 года" означает Международную конвенцию о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года. Для государств - участников Протокола 1976 года к этой Конвенции данный термин считается охватывающим Конвенцию о фонде 1971 года, измененную этим Протоколом.

3. Пункт 2 заменяется следующим текстом:

2. "Судно", "лицо", "собственник судна", "нефть", "ущерб от загрязнения", "предупредительные меры", "инцидент" и "Организация" имеют то же значение, что и в статье I  Конвенции об ответственности 1992 года.

4. Пункт 4 заменяется следующим текстом:

4. "Расчетная единица" имеет то же значение, что и в пункте 9 статьи V Конвенции об ответственности 1992 года.

5. Пункт 5 заменяется следующим текстом:

5. "Вместимость судна" имеет то же значение, что и в пункте 10 статьи V Конвенции об ответственности 1992 года.

6. Пункт 7 заменяется следующим текстом:

7. "Гарант" означает любое лицо, которое предоставляет страхование или иное финансовое обеспечение ответственности собственника судна в соответствии с пунктом 1 статьи VII Конвенции об ответственности 1992 года.

Статья 3

   

Статья 2 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом;

Пункт 1 заменяется следующим текстом:

1. Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения, который будет носить название "Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года" и именоваться в дальнейшем "Фонд", создается настоящей Конвенцией для того, чтобы:

а) обеспечивать компенсацию ущерба от загрязнения в той мере, в какой защита, предоставляемая по Конвенции об ответственности 1992 года, является недостаточной;

b) осуществлять связанные с этим цели, предусмотренные в настоящей Конвенции.

Статья 4

   

Статья 3 Конвенции о Фонде 1971 года заменяется следующим текстом:

Настоящая Конвенция применяется исключительно:

а) к ущербу от загрязнения, причиненному:

i) на территории Договаривающегося Государства, включая его территориальное море, и

ii) в исключительной экономической зоне Договаривающегося Государства, установленной в соответствии с международным правом, либо, если Договаривающееся Государство не установило такую зону, в районе, находящемся за пределами и прилагающем к территориальному морю этого государства, установленном этим государством в соответствии с международным правом и простирающемся не более чем на 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина его территориального моря;

b) к предупредительным мерам, предпринятым для предотвращения или уменьшения такого ущерба, где бы они ни предпринимались.

Статья 5

   

В заголовке к статьям 4-9 Конвенции о Фонде 1971 года слова "и возмещение" исключаются.

Статья 6

   

Статья 4 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

1. В пункте 1 шесть ссылок на Конвенцию об ответственности заменяются ссылками на Конвенцию об ответственности 1992 года.

2. Пункт 3 заменяется следующим текстом:

3. Если Фонд докажет, что ущерб от загрязнения явился полностью или частично результатом действия или бездействия лица, потерпевшего ущерб, совершенного с намерением причинить ущерб, либо возник вследствие небрежности такого лица, Фонд может быть полностью или частично освобожден от обязанности выплатить компенсацию такому лицу. Во всяком случае, Фонд освобождается от этой обязанности в такой мере, в какой собственник судна может быть освобожден от ответственности на основании пункта 3 статьи III Конвенции об ответственности 1992 года. Однако такое освобождение Фонда от ответственности не распространяется на предупредительные меры.

3. Пункт 4 заменяется следующим текстом:

4. а) За исключением случаев, предусмотренных в подпунктах "b" и "с" настоящего пункта, общая сумма компенсации, выплачиваемой Фондом на основании настоящей статьи в отношении какого-либо одного инцидента, ограничивается таким образом, чтобы совокупность этой суммы и суммы компенсации, фактически выплаченной на основании Конвенции об ответственности 1992 года за ущерб от загрязнения, причиненный в пределах сферы применения настоящей Конвенции, как это определено в статье 3, не превышала 203000000 расчетных единиц (абзац в редакции Международного договора от 1 ноября 2003 года - см. предыдущую редакцию).

b) За исключением случая, предусмотренного в подпункте "с", общая сумма компенсации, выплачиваемой Фондом на основании настоящей статьи за ущерб от загрязнения, причиненный в результате стихийного бедствия, исключительного, неизбежного и непреодолимого по своему характеру, не превышает 203000000 расчетных единиц (абзац в редакции Международного договора от 1 ноября 2003 года - см. предыдущую редакцию).

с) Максимальная сумма компенсации, упомянутой в подпунктах "а" и "b", составляет 300740000 расчетных единиц в отношении любого инцидента, происшедшего в течение любого периода, когда имеются три участника настоящей Конвенции, в отношении которых общее соответствующее количество облагаемой нефти, полученной лицами на территории таких участников в течение предшествующего календарного года, равно или превышает 600 миллионов тонн (абзац в редакции Международного договора от 1 ноября 2003 года - см. предыдущую редакцию).

d) Проценты, начисленные по фонду, созданному в соответствии с пунктом 3 статьи V Конвенции об ответственности 1992 года, если таковые окажутся, не принимаются во внимание при расчете размера максимальной компенсации, выплачиваемой Фондом на основании настоящей статьи.

е) Суммы, упомянутые в настоящей статье, переводятся в национальную валюту на основе стоимости этой валюты в единицах "специального права заимствования" на дату решения Ассамблеи Фонда в отношении первой даты выплаты компенсации.

4. Пункт 5 заменяется следующим текстом:

5. В том случае, когда сумма доказанных требований, предъявляемых к Фонду, превышает общую сумму компенсации, выплачиваемой на основании пункта 4, то имеющаяся сумма распределяется таким образом, чтобы соотношение между любым доказанным требованием и суммой компенсации, фактически получаемой истцом на основании настоящей Конвенции, было одинаковым для всех истцов.

5. Пункт 6 заменяется следующим текстом:

6. Ассамблея Фонда может решить, что в исключительных случаях компенсация в соответствии с настоящей Конвенцией может быть выплачена, даже если собственник судна не создал фонд в соответствии с пунктом 3 статьи V Конвенции об ответственности 1992 года. В таком случае применяется, соответственно, пункт 4 "е" настоящей статьи.

Статья 7

   

Статья 5 Конвенции о Фонде 1971 года исключается.

Статья 8

   

Статья 6 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

1. В пункте 1 номер пункта и слова "или право на возмещение, предусмотренное в статье 5," исключаются.

2. Пункт 2 исключается.

Статья 9

   

Статья 7 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

1. В пунктах 1, 3, 4 и 6 восемь ссылок на Конвенцию об ответственности заменяются ссылками на Конвенцию об ответственности 1992 года.

2. В пункте 1 слова "о возмещении на основании статьи 5" исключаются.

3. В первом предложении пункта 3 слова "или возмещении" и "и 5" исключаются.

4. Во втором предложении пункта 3 слова "или пункте 1 статьи 5" исключаются.

Статья 10

   

В статье 8 Конвенции о Фонде 1971 года ссылка на "Конвенцию об ответственности" заменяется ссылкой на Конвенцию об ответственности 1992 года.

Статья 11

   

Статья 9 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

1. Пункт 1 заменяется следующим текстом:

1. В отношении любой суммы компенсации ущерба от загрязнения, выплаченной Фондом в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящей Конвенции, Фонд приобретает в порядке суброгации те права в отношении собственника судна или его гаранта, которые на основании Конвенции об ответственности 1992 года принадлежали бы лицу, получившему такую компенсацию.

2. В пункте 2 слова "выплачены возмещение или" заменяются на "выплачена".

Статья 12

   

Статья 10 Конвенции о Фонде 1971 года изменяется следующим образом:

Первая фраза пункта 1 заменяется следующим текстом:

В отношении каждого Договаривающегося Государства ежегодные взносы в Фонд уплачиваются любым лицом, которое в течение календарного года, указанного в пункте 2 "а" или 2 "b" статьи 12, получило в целом свыше 150000 тонн облагаемой нефти, которая: