БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПАРИЖСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1928 ГОДА
о международных выставках



Нижеподписавшиеся, уполномоченные перечисленных ниже Правительств, собравшись на Конференцию в Париже, с 12 по 22 ноября 1928 года, условились с общего согласия и под условием ратификации о нижеследующих постановлениях:

Раздел I. Определения

Статья 1


Постановления настоящей Конвенции применяются лишь к международным официальным или официально признанным выставкам.

Рассматривается как международная официальная или официально признанная выставка всякий показ, каково бы ни было его наименование, к участию в котором другие страны приглашаются дипломатическим путем, который имеет в качестве общего правила не периодический характер, главная цель которого состоит в выявлении успехов, достигнутых различными странами в одной отрасли или нескольких отраслях производства, и во время которого по существу при входе в помещение выставки не делается никакого различия между покупателями или посетителями.

Не подпадают под действие положений настоящей Конвенции:

1) выставки продолжительностью менее трех недель;

2) научные выставки, организованные по случаю международных конгрессов, при условии, что их продолжительность не превышает продолжительности, предусмотренной в п.1;

3) художественные выставки;

4) выставки, организованные одной только страной в другой стране, по приглашению последней.

Договаривающиеся Страны согласны отказывать в покровительстве и в государственных субсидиях, а также в других преимуществах, предусмотренных ниже в разделах III, IV и V, тем из международных выставок, которые, подпадая под действие настоящей Конвенции, не выполняли бы предусмотренных в ней обязательств.

Статья 2


Выставка является всеобщей, если она охватывает произведения человеческой деятельности по нескольким отраслям производства или если организована для того, чтобы показать совокупность успехов, достигнутых в определенной области, как, например, гигиена, прикладные искусства, современный комфорт, колониальное развитие и т.д.

Она является специальной, если касается только одного из видов прикладной науки (электричество, оптика, химия и т.д.), одного только из видов техники (текстильная промышленность, плавильно-литейное дело, графическое искусство и т.д.), одного только из видов сырья (шкуры и кожа, шелк, никель и т.д.), одной только из потребностей первой необходимости (отопление, питание, транспорт и т.д.).

Распоряжением Международного бюро, предусмотренного в статье 10, будет установлена классификация выставок, которая послужит основанием для определения разновидностей и объектов, могущих занять место на специальной выставке в силу предыдущего абзаца. Этот список может ежегодно подвергаться пересмотру.

      

Статья 3


Продолжительность международных выставок не должна превышать шести месяцев; однако Международное бюро может разрешить всеобщую выставку на более продолжительный срок, который ни в коем случае не может превысить двенадцати месяцев.

Раздел II. Сроки организации выставок

      

Статья 4


Сроки организации международных выставок, предусмотренных настоящей Конвенцией, регулируются на основе следующих принципов.

Всеобщие выставки подразделяются на две категории:

первая категория: всеобщие выставки, влекущие за собой для приглашенных стран обязанность построить национальные павильоны;

вторая категория: всеобщие выставки, не влекущие за собой для приглашенных стран указанной выше обязанности.

В одной и той же стране в течение срока в пятнадцать лет не может быть организовано более одной всеобщей выставки первой категории; промежуток в десять лет должен отделять две всеобщие выставки любой категории.

Каждая Договаривающаяся Страна может организовывать участие во всеобщей выставке первой категории лишь в том случае, если эта выставка состоится по истечении по меньшей мере шести лет после предшествующей всеобщей выставки первой категории. Она может организовать участие во всеобщей выставке второй категории лишь в том случае, если эта выставка отделена от предшествовавшей ей всеобщей выставки двухлетним промежутком. Этот промежуток может быть увеличен до четырех лет, если дело идет о выставках одного и того же рода.

При применении сроков, предусмотренных в предыдущем абзаце, не делается разницы между выставками, организованными страной, присоединившейся к Конвенции или к ней не присоединившейся.

На территориях Договаривающихся Стран не могут одновременно происходить специальные выставки одного и того же рода. Для их возобновления в одной и той же стране обязательно должен истечь пятилетний срок. Однако Международное бюро может в исключительных случаях сократить этот срок минимально до трех лет, если оно найдет, что такой срок оправдывается быстрым развитием той или иной отрасли производства. Такое же сокращение срока может быть предоставлено выставкам, уже традиционно происходящим в некоторых странах в промежутки менее пяти лет.

Специальные выставки различного рода могут иметь место в одной и той же стране в промежутки не менее трех месяцев.

Сроки, упомянутые в настоящей статье, исчисляются со дня открытия выставки.     

     

Статья 5


Договаривающаяся Страна, на территории которой организуется выставка, соответствующая постановлениям настоящей Конвенции, должна, с соблюдением приведенной ниже статьи 8, направить дипломатическим путем приглашение другим странам:

за три года вперед, если речь идет о всеобщих выставках первой категории;

за два года вперед в отношении всеобщих выставок второй категории;

за один год вперед в отношении специальных выставок.

Никакое правительство не может организовать международную выставку или покровительствовать участию в ней, если вышеозначенное приглашение не было направлено.

     

Статья 6


Если несколько стран будут конкурировать между собой в деле организации международной выставки, они должны будут обменяться мнениями в целях определения страны, которой будет отдано предпочтение в деле организации.

В случае, если соглашение не могло последовать, они обратятся к третейскому посредничеству Международного бюро, которое примет в соображение выдвинутые мотивы и, в частности, особые причины исторического или морального свойства, срок, истекающий со времени последней выставки, а также количество показов, уже организованных конкурирующими странами.

     

Статья 7


Если выставка, отвечающая данным, установленным для показов, определенных в статье 1, организована в стране, не участвующей в настоящей Конвенции, то Договаривающиеся Страны, прежде чем принять приглашение на эту выставку, запросят мнение Международного бюро.

Они не присоединятся к проектируемой выставке, если она не предоставляет тех же гарантий, какие требуются настоящей Конвенцией или, по крайней мере, достаточных гарантий. В случае совпадения срока выставки, организуемой одною из Договаривающихся Стран, и выставки, организуемой недоговаривающеюся страной, другие Договаривающиеся Страны, если только нет исключительных обстоятельств, должны отдать предпочтение первой.

      

Статья 8


Страны, которые желают организовать выставку, входящую в круг зрения настоящей Конвенции, должны обращаться в Международное бюро, по меньшей мере за шесть месяцев до установленных в статье 5 сроков приглашения, с заявлением о регистрации этой выставки. В этом заявлении должно содержаться указание на наименование выставки и на ее продолжительность; к нему будут приложены классификация, общее положение о выставке, положение о жюри и все документы, указывающие меры, предусмотренные для обеспечения безопасности лиц и сооружений, защиты промышленной и художественной собственности и для соблюдения обязательств, установленных в разделах IV и V. Бюро дает согласие на регистрацию только в том случае, если выставка отвечает условиям настоящей Конвенции.

Ни одна из Договаривающихся Стран не должна принимать приглашения участвовать в выставке, предусмотренной настоящей Конвенцией, если в этом приглашении не упоминается, что регистрация эта имела место.

Однако, Договаривающиеся Страны, получившие это приглашение, сохраняют полную свободу не участвовать в выставке, организованной соответственно положений настоящей Конвенции.

      

Статья 9


Когда какая-либо страна откажется от организации проектируемой ею и уже зарегистрированной выставки, Международное бюро разрешит вопрос о том, когда эта страна может быть вновь допущена наряду с другими странами к возбуждению вопроса об организации другой выставки.

Раздел III. Международное бюро выставок  

     

Статья 10     

Учреждается Международное бюро выставок, на которое возлагается наблюдение за выполнением Конвенции. В это Бюро входит Административный совет, при котором состоит Классификационная комиссия и директор, назначение и обязанности которого установлены положениями, изложенными в следующей статье.

Первое собрание Административного совета Международного бюро будет созвано в Париже Правительством Французской Республики в следующем по вступлении в силу Конвенции году. Во время этого собрания Совет установит место пребывания Международного бюро и изберет директора.

      

Статья 11


Административный совет состоит из членов, назначаемых Договаривающимися Странами из расчета от одного до трех от каждой страны. Ему разрешается принимать в свой состав с правом совещательного голоса двух или трех членов Международной торговой палаты, назначенных этой Палатой.

Совет выносит постановления по всем вопросам, входящим в ее компетенцию в силу настоящей Конвенции; он обсуждает и принимает положения, касающиеся организации и внутренней деятельности Международного бюро. Он утверждает доходный и расходный бюджет, проверяет и утверждает исполнение бюджета.

      

Статья 12


Каждая страна, независимо от числа ее делегатов, располагает в Совете одним голосом. Каждая страна может передать свое представительство делегации другой страны, которая в таком случае будет располагать числом голосов, равным числу представленных ею стран. Для действительности обсуждения требуется кворум в две трети представленных в Совете стран.

Голосование производится простым большинством голосов, исключая следующие случаи:

1) выработка положения;

2) увеличение бюджета;

3) отклонение просьбы, представленной Договаривающейся Страной, или удовлетворение просьбы в случаях, когда соревнуются несколько стран;

4) разрешение всеобщей выставки на срок свыше шести месяцев.

В этих четырех случаях требуется большинство двух третей стран, представленных в Международном бюро.

     

Статья 13


Классификационная комиссия состоит из представителей двенадцати Договаривающихся Стран, назначаемых их правительством.

Половина этих стран назначается Международным бюро; другая половина сменяется на условиях, определяемых положением о Бюро.

Комиссия может ввести в свой состав с правом совещательного голоса одного или двух членов Международной торговой палаты, назначаемых этой Палатой.

Эта Комиссия представляет на утверждение Административного совета классификацию, предусмотренную в статье 2, и изменения, которые могут быть в нее внесены. Для применения сроков, предусмотренных в статье 4, она дает свое заключение по вопросу о том, является ли подлежащая регистрации выставка специальной или всеобщей и не имеет ли она, несмотря на свое наименование и свою классификацию, характера тождественного с предшествовавшей выставкой или со специальной выставкой, организуемой в то же самое время.

     

Статья 14


Бюджет Бюро временно устанавливается в 4000 фунтов стерлингов. Издержки по Бюро несут Договаривающиеся Страны, доли которых распределяются следующим образом: доля стран, членов Лиги Наций, определяется пропорционально взносу, производимому этими странами в Лигу Наций. За исключением предусмотренного выше случая увеличения бюджета доля стран с наиболее высоким обложением не может превышать 500 фунтов стерлингов. Страны, не являющиеся членами Лиги Наций, указывают, учитывая свое экономическое развитие, на страну члена Лиги Наций и взнос их равен взносу, уплачиваемому страной, указанной в таком порядке.

Кроме этого Административный совет может разрешать взимание всяких других сборов для оплаты услуг, оказанных коллективам или частным лицам.

Раздел IV. Обязательства приглашающей страны и стран участвующих

Статья 15

Правительство, приглашающее на международную выставку, должно назначить Правительственного Комиссара или Делегата, на которого возлагается обязанность представлять его и гарантировать выполнение обязательств, взятых на себя по отношению к иностранным участникам. Комиссар или Делегат, кроме этого, должен принять все необходимые меры для материальной сохранности выставленных предметов.

Статья 16

Правительства участвующих стран должны назначить Комиссаров или делегатов для своего представительства и для наблюдения за выполнением положений, изданных по случаю показа.

Только Комиссарам или Делегатам поручается руководить представлением или распределением мест между экспонатами в павильонах их стран и в национальных отделах.

Статья 17


На всеобщей выставке администрация не может взимать никакого сбора за закрытые или открытые места, предусмотренные программой выставки и предоставленные каждой участвующей стране.

Статья 18