от 13 октября 1999 года N 426
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 октября 1999 года N 467
ПРИКАЗ
О Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли
и общественного питания"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Ростехрегулирования от 8 ноября 2007 года N 3069 (с изменениями,
внесенными приказом Ростехрегулирования от 28 апреля 2008 года N 1301)
____________________________________________________________________
В связи с упразднением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и во изменение приказа Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 года N 428/642
приказываем:
1. Поручить ведение секретариата Технического комитета по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания" Министерству торговли Российской Федерации.
2. Утвердить структуру ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 1).
3. Утвердить перечень организаций - членов ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 2).
4. Утвердить руководителя Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Антонова А.П. председателем Технического комитета по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания", главного специалиста Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Ясюченя З.И. - ответственным секретарем Технического комитета.
5. Утвердить положение о Техническом комитете по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 3).
6. Координацию и контроль за работами по государственной стандартизации и нормативному обеспечению сертификации, проводимым ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" возложить на управление сертификации Госстандарта России (Рахманов М.Л.) и Департамент маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России (Антонов А.П.)
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии Круглова Н.С. и первого заместителя Министра торговли Российской Федерации Горбачева И.И.
8. Признать утратившим силу приказ Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 года N 428/642.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.Воронин
Министр торговли
Российской Федерации
М.Е.Фрадков
Приложение 1
Структура
Технического комитета по стандартизации
"Услуги торговли и общественного питания"
Наименование ТК, (ПК) | Организация, на базе которой | Специализация ТК (ПК) по виду |
ТК 347 "Услуги | Министерство торговли | Разработка прогнозов, программ, |
ПК 1 "Торговля" | Министерство торговли | Стандартизация и сертификация в |
ПК 2 | Министерство торговли | Стандартизация и сертификация в |
Приложение 2
Перечень
предприятий (организаций) - членов ТК "Услуги торговли
и общественного питания"
N п.п. | Наименование организации | Вышестоящая организация | Адрес организаций - членов ТК |
1 | Министерство |
| 103084, Москва, |
2 | Департамент |
| 101479, Москва, |
3 | Управление | Госстандарт России | 117049, Москва, |
4 | Департамент | Правительство Москвы | 103050, Москва, |
5 | Отраслевой центр | Минторг России | 103084, Москва, |
6 | Научно- | Минторг России | 107082, Москва, |
7 | Центросоюз |
| 129839, Москва, |
8 | Российская |
| 113054, Москва, |
9 | Московский | Минторг России | 125817, Москва, |
10 | Лига |
| 103688, Москва, |
11 | ЗАО "Седьмой |
| 117437, Москва, |
12 | СЦ "Продэкс" |
| 119998, Москва, |
13 | Департамент | Минторг России | 103084, Москва, |
14 | ЗАО "ИнтерМТД" |
| 123100, Москва, |
15 | Московская |
| 109147, Москва, |
16 | Всероссийский научно- | Госстандарт России | 123856, Москва, |
17 | Российский центр | Госстандарт России | 117418, Москва, |
Приложение 3
Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли
и общественного питания"
1. Технический комитет по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся полномочными представителями министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК для разработки государственных стандартов Российской Федерации и проведения работ в области международной стандартизации с целью обеспечения нормативной базы для регламентации требований к услугам в области торговли и общественного питания в условиях рынка и формирования и развития предприятий и организаций всех форм собственности.
ТК организован при Министерстве торговли Российской Федерации (Минторг России) с участием Госстандарта России.
2. В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет:
- разработку концепции стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;
- разработку программ, годовых и перспективных планов по стандартизации, включая исследовательские работы, рассмотрение заявок и предложений на проведение работ по стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;
- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию Госстандартом России проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр действующих нормативных документов, подготовку изменений к ним и подготовку предложений по отмене действующих документов в сфере услуг торговли и общественного питания;
- оказание научно-методической помощи по вопросам стандартизации предприятиям, организациям, объединениям торговли и общественного питания;
- проведение экспертизы отраслевых нормативных документов на продукцию общественного питания и услуги торговли, разрабатываемых организациями, ведомствами и предприятиями, не входящими в состав ТК (по их просьбе);
- гармонизацию национальных нормативных документов с международными;
- организацию и ведение справочно-информационного фонда межгосударственных, государственных и отраслевых нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания.
3. В области сертификации ТК осуществляет:
- разработку нормативной документации на услуги торговли и общественного питания для реализации Системы сертификации;
- сотрудничество в смежных отраслях деятельности с другими ТК и органами (центрами) по сертификации, связанными по роду своей деятельности с услугами торговли и общественного питания.
4. ТК руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, решениями директивных органов, стандартами ГСС Российской Федерации, другой нормативной документацией, относящейся к деятельности ТК, а также настоящим Положением.
5. Методическое руководство работой ТК и координацию его деятельности осуществляет Управление сертификации Госстандарта России.
6. В структуре ТК предусмотрено 2 подкомитета (ПК). Структура ТК утверждается приказом Госстандарта России.
Изменения и корректировки в структуру и состав ТК вносит председатель ТК. Информация об изменениях и корректировках в месячный срок направляется в Госстандарт России.
ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных разработок в сфере торговли и общественного питания с привлечением к их деятельности ученых и специалистов соответствующего профиля.
Формирование ПК и РГ, утверждение их председателей и секретарей ПК осуществляет председатель ТК.
7. Председатель ТК представляет ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" во всех государственных, общественных и других организациях, независимо от их формы собственности, и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию.
8. Ответственный секретарь ТК организует работу секретариата, проведение заседаний ТК и несет ответственность за эту работу.
Секретариат ТК:
- разрабатывает программы и планы работ ТК;
- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации в сфере торговли и общественного питания для рассмотрения и принятия в установленном порядке;
- организует подготовку заседаний ТК;
- обеспечивает перевод на русский и другие официальные языки переписки с международными организациями;
- организует экспертизу национальных и международных нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания;
- оформляет заключения ТК по нормативным документам, представляемым для принятия в Госстандарт России;
- комплектует и ведет фонд закрепленных за ТК стандартов;
- ежегодно в январе представляет обобщенную информацию о деятельности ТК за прошедший год организациям - членам ТК и Госстандарту России.
9. Ответственный секретарь ПК организует работу секретариата ПК, проведение заседаний ПК и несет ответственность за эту работу.
Секретариат ПК:
- разрабатывает программы и планы работ ПК;
- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации по закрепленной за ним тематике;
- организует подготовку заседаний ПК;
- ежегодно в декабре представляет в секретариат ТК обобщенную справку о результатах деятельности ПК за прошедший год.
10. Постоянные полномочные представители министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК (ПК) выполняют возложенные на них функции на заседаниях ТК (ПК, РГ) путем переписки, а также непосредственно в своих организациях.
11. Кворум на заседаниях ТК составляет не менее 2/3 от списочного состава комитета.