Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО COBETA СССР


О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР  

(с изменениями на 2 октября 1985 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации с 7 октября 1999 года
на основании Указа Президента Российской Федерации
от 16 сентября 1999 года N 1237

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1973 года N 4228-VIII (Ведомости Верховного Совета СССР, N 20, 16 мая 1973 года, ст.267);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1980 года N 3606 -X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 52, 24 декабря 1980 года, ст.1133) (введен в действие с 1 января 1981 года);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1985 года N 3333-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 41, 9 октября 1985 года, ст.779).

____________________________________________________________________

     

Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Ввести в Вооруженных Силах СССР институт прапорщиков и мичманов (статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1973 года N 4228-VIII - см. предыдущую редакцию).

2. Установить в Вооруженных Силах СССР воинские звания:

а) в Советской Армии, береговых частях и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войсках: прапорщик, старший прапорщик;

б) на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения Военно-Морского Флота, морских частях пограничных войск и дивизионах сторожевых кораблей (катеров) внутренних войск: мичман, старший мичман (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1985 года N 3333-XI - см. предыдущую редакцию).

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1980 года N 3606-X, - см. предыдущую редакцию).

3. Установить для старшин кораблей, судов, береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск воинское звание "главный корабельный старшина" взамен ранее установленного для них воинского звания "мичман".

4. Утвердить образцы и описание знаков различия прапорщиков и мичманов Вооруженных Сил СССР согласно приложению.

5. Установить, что прапорщики, мичманы и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными законодательством СССР для военнослужащих сверхсрочной службы и их семей.

6. Внести следующие изменения и дополнения в действующее законодательство:

а) в Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 42, ст.552):

в части первой статьи 8 слово "старшин" заменить словами "старшин, прапорщиков, мичманов". Из части третьей этой статьи исключить слова: "а проходящие военную службу сверх установленных Законом сроков, - состоящими на действительной сверхсрочной военной службе";

в части четвертой статьи 9 слова "звания младшего" заменить словами: "звания прапорщиков, мичманов, младшего". Дополнить эту статью после части шестой частью следующего содержания:

"Прапорщики и мичманы могут быть лишены воинских званий в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР";

из статьи 39 исключить часть третью;

в статье 43 исключить слова "и сверхсрочной";

дополнить Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности"  главой VI-А следующего содержания:

     

     

"Глава VI-A

О военной службе прапорщиков и мичманов

Статья 56-а. На военную службу в качестве прапорщиков и мичманов Вооруженных Сил СССР принимаются в добровольном порядке военнослужащие и военнообязанные, не имеющие офицерских званий.

Статья 56-б. Порядок прохождения военной службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил, СССР определяется Советом Министров СССР в соответствии с настоящим Законом.

Прапорщики и мичманы могут состоять на действительной военной службе до достижения ими 45-летнего возраста.

Статья 56-в. Прапорщики и мичманы Вооруженных Сил СССР, достигшие предельного возраста состояния на действительной военной службе, подлежат увольнению с военной службы. При необходимости отдельные из них могут быть оставлены, с их согласия, на действительной военной службе на срок до пяти лет в порядке, определяемом Министром обороны СССР.

Статья 56-г. Прапорщики и мичманы, уволенные с действительной военной службы, состоят в запасе Вооруженных Сил СССР до 5О-летнего возраста.

Статья 56-д. Прапорщики и мичманы проходят службу в запасе Вооруженных Сил СССР в порядке, установленном статьями 45, 47-56 настоящего Закона для сержантов и старшин запаса";

в пунктах "г" и "д" статьи 59 слова "сержантов и старшин" заменить словами "сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов":

дополнить статью 59 пунктом "е" следующего содержания:

"из прапорщиков и мичманов, прослуживших на должностях прапорщиков и мичманов 10 и более лет и получивших при увольнении в запас офицерское звание";

в части второй статьи 64 слова "сверхсрочную службу" заменить словами "военную службу в качестве прапорщиков и мичманов";

в статье 69 слова "военнослужащие сверхсрочной службы" заменить словами "прапорщики, мичманы";

в статье 71 слова "состоящий на действительной военной службе, и военнослужащие сверхсрочной службы" заменить словами "прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе";

в статье 72 слова "офицерского состава и военнослужащих сверхсрочной службы" заменить словами "офицерского состава, прапорщиков и мичманов";

в части первой статьи 76 слова "лица офицерского состава и военнослужащие сверхсрочной службы" заменить словами "лица офицерского состава, прапорщики и мичманы";

в статье 99 слова "статьями 9, 12, 15, 39 (часть III), 40, 42, 44 и 61" заменить словами "статьями 9, 12, 15, 40, 42, 44, 56-в и 61";

б) в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, N 34, ст.325):

в приложении 4 к статье 6 в перечне воинских званий старшин и сержантов Военно-Морского Флота слова "мичман, старшина" заменить словами "главный корабельный старшина, старшина".

7. Военнослужащие сверхсрочной службы, не изъявившие желания служить в качестве прапорщиков и мичманов, продолжают сверхсрочную службу в Вооруженных Силах СССР до окончания сроков, на которые они были зачислены на службу, в установленном для них порядке.

8. Поручить Совету Министров СССР утвердить Положение о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, представить в Президиум Верховного Совета СССР предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство СССР в связи с изданием настоящего Указа и привести решения Правительства СССР в соответствие с настоящим Указом.

9. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1972 года.

10. Внести настоящий Указ на утверждение Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.Подгорный

 Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе

Москва, Кремль,

18  ноября 1971 года

N 2317-VIII

     

Приложение
к Указу Президиума
Верховного Совета СССР
от 18 ноября 1971 года "О прапорщиках
и мичманах Вооруженных Сил СССР" N 2317-VIII

ОПИСАНИЕ
погонов для прапорщиков
и мичманов Вооруженных Сил СССР

     

Погоны на парадно-выходном обмундировании

Поле погонов прапорщиков Советской Армии установленного цвета по роду войск (служб), а для внутренних и пограничных войск установленного для них цвета. Поле погонов мичманов и прапорщиков береговых частей Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск черного цвета, прапорщиков авиации Военно-Морского Флота голубого цвета.

Погоны прапорщиков Советской Армии, авиации Военно-Морского Флота, внутренних и пограничных войск без кантов. Погоны мичманов Военно-Морского Флота с кантами белого цвета, прапорщиков береговых частей Военно-Морского Флота с кантами красного цвета, мичманов морских частей пограничных войск с кантами светло-зеленого цвета.

     

     

Погоны на повседневном обмундировании

Поле погонов прапорщиков Советской Армии и внутренних войск защитного цвета, пограничных войск светло-зеленого цвета. Поле погонов мичманов и прапорщиков береговых частей Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск черного цвета, прапорщиков авиации Военно-Морского Флота голубого цвета.

Погоны прапорщиков Советской Армии, авиации Военно-Морского Флота, внутренних и пограничных войск без кантов. Погоны мичманов Военно-Морского Флота с кантами белого цвета, прапорщиков береговых частей Военно-Морского Флота с кантами красного цвета, мичманов морских частей пограничных войск с кантами светло-зеленого цвета.

     

     

Погоны на полевом обмундировании

Поле погонов прапорщиков Советской Армии и внутренних войск защитного цвета, пограничных войск светло-зеленого цвета, прапорщиков морской пехоты Военно-Морского Флота черного цвета.

Погоны прапорщиков Советской Армии, внутренних и пограничных войск без кантов, прапорщиков морской пехоты Военно-Морского Флота с кантами красного цвета.

     

     

Знаки различия на погонах

На погонах прапорщиков и мичманов по осевой линии прикрепляются две звездочки, а на погонах старших прапорщиков и старших мичманов - три звездочки (абзац дополнен с 1 января 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1980 года N 3606-X  - см. предыдущую редакцию).

Звездочки на погонах парадно-выходного и повседневного обмундирования прапорщиков и мичманов золотистого цвета. Звездочки на погонах полевого обмундирования прапорщиков Советской Армии, внутренних и пограничных войск защитного цвета, прапорщиков морской пехоты Военно-Морского Флота золотистого цвета.



Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготвлена юридическим

бюро "Кодекс"