Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 года N 1228


Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 18 февраля 2014 года N 59-ПП
____________________________________________________________________


В городе Москве сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по ряду социально обусловленных инфекционных заболеваний: туберкулезу, сифилису, острым кишечным инфекциям.

Целевые медицинские осмотры отдельных категорий населения ежегодно выявляют случаи заболевания работников декретированных профессий туберкулезом (в 1997 году - 128, в 1998 году - 89), сифилисом (в 1997-1998 годах около 5000 случаев). В последние годы регистрируются вспышки острых кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа среди торговцев оптовых рынков ("Лужники", "Петровско-Разумовский").

В 1997-1998 годах при проведении целевых медицинских осмотров лиц, торгующих на рынках города, выявлено 284 человека с положительными результатами исследования на сифилис, 4849 человек с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, 72 человека по результатам проведенной флюорографии направлены для углубленного обследования на туберкулез, выявлено 5 случаев СПИД.

В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний и во исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, а также Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию (приложение 1).

1.2. Перечень и кратность обследований при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий (приложение 2).

1.3. Перечень контингентов государственных служащих, работников бюджетной сферы г.Москвы, застрахованных по ОМС на территории г.Москвы, предварительные и периодические медицинские осмотры которых осуществляются за счет средств бюджета города, а также за счет средств обязательного медицинского страхования, согласно действующей Московской городской программе ОМС и тарифам на медицинские услуги (приложение 3).

2. Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация проводятся лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения и другими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии и сертифицированных специалистов, и центрами госсанэпиднадзора на хозрасчетной основе за счет средств работодателя, в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике.

3. Поручить:

3.1. Председателю Комитета здравоохранения Москвы обязать лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие медицинские осмотры, вносить их результаты в личные медицинские книжки единого образца.

3.2. Главному государственному санитарному врачу по г.Москве:

3.2.1. Организовать проведение гигиенической аттестации декретированного контингента, согласно приложению 1, с внесением ее результатов в оформленные в установленном порядке личные медицинские книжки единого образца.

3.2.2. Обеспечить выдачу санитарно-эпидемиологического заключения, необходимого при лицензировании отдельных видов деятельности, сертификации работ и услуг, перечисленным в приложении 1 учреждениям, организациям и предприятиям только при наличии сведений о прохождении их работниками медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

3.2.3. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за своевременностью и полнотой профилактических медицинских осмотров. В случае выявления нарушений принимать необходимые меры в соответствии с действующим законодательством.

3.2.4. Обеспечить совместно с администрацией (работодателем) и соответствующим выборным профсоюзным органом определение контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, с указанием перечня вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работающих.

4. Руководителям учреждений, предприятий и организаций Москвы независимо от их организационно-правовой формы:

4.1. Обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения работающими профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

4.2. Заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на проведение профилактических медицинских осмотров и с учреждениями госсанэпиднадзора на проведение гигиенической аттестации.

4.3. Представлять в лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие профилактические медицинские осмотры, списки работников, составленные в соответствии с перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов.

4.4. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры в полном объеме и гигиеническую аттестацию, и не имеющих личной медицинской книжки единого образца, зарегистрированной в учреждениях госсанэпиднадзора.

5. Главному государственному санитарному врачу по г.Москве ежеквартально информировать Правительство Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о.первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

И.о.Премьера
 Правительства Москвы
В.П.Шанцев

 Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1228

ПЕРЕЧЕНЬ
профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию

1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.

2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.

3. Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.

4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.

5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.

6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров.

7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородних перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.     

     

10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально-технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей).

11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).

12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).

13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.

14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.

15. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.

16. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).

17. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.

18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.

19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.

20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

21. Работники канализационных сетей и сооружений.

22. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.

23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.

24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1228

ПЕРЕЧЕНЬ
и кратность прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий

1. Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры работников, перечисленных в приложении 1, включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

1.1. Дополнительно работники, перечисленные в приложении 1:

- в пунктах 1, 4-7, 12, 15, 20, 22 - проходят обследование на кишечную группу инфекций;

- в пунктах 5, 10 (только для кремово-кондитерских цехов и детских молочных кухонь) - проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из носоглотки на стафилококк;

- в пункте 13 - проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование крови на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С;

- в пункте 14 (врачи, средний и младший медицинский персонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с лицами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты) - проходят обследование на ВИЧ-инфекцию.

2. Периодические медицинские осмотры предусматривают:

2.1. Осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз:

- один раз в год - у работников, перечисленных в пунктах 2, 3, 8, 10, 19 приложения 1;

- два раза в год - у работников, перечисленных в пунктах 1, 4-7, 9, 14-18 приложения 1;

- четыре раза в год - у работников, перечисленных в пунктах 12, 13 приложения 1.

2.2. Осмотр терапевтом и флюорографическое обследование грудной клетки один раз в год - у работников, перечисленных в приложении 1, кроме пункта 11.

2.3. Осмотр стоматологом, отоларингологом, дерматовенерологом проводить 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13 приложения 1.

2.4. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится 2 раза в год у медицинских работников учреждений родовспоможения, обслуживающих ВИЧ-инфицированных женщин, и у работников, перечисленных в пункте 13 приложения 1.

2.5. Бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз проводится 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13 приложения 1.

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1228

ПЕРЕЧЕНЬ
контингентов государственных служащих, работников бюджетной сферы г.Москвы, застрахованных по ОМС на территории г.Москвы, предварительные и периодические медицинские осмотры которых осуществляются за счет средств бюджета города, а также за счет средств обязательного медицинского страхования, согласно действующей Московской городской программе ОМС и тарифам на медицинские услуги

1. Работники системы Комитета здравоохранения.

2. Работники системы Комитета социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров).

3. Сотрудники Московского городского центра дезинфекции и его подразделений по административным округам.

4. Сотрудники бюджетных лечебно-профилактических учреждений федерального и ведомственного подчинения.

5. Лица, направленные на медицинское освидетельствование по направлениям окружных отделов Департамента труда и занятости.

6. Лица, оформляющие опекунство на детей.

7. Работники системы Комитета народного образования, в т.ч. базовых школьных столовых.

8. Спасатели, принимающие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Государственные служащие.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник мэрии Москвы, Приложение,

июль 2000 года