Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 1964 года N 319


Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве

(с изменениями на 5 января 1989 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.
____________________________________________________________________

     


Совет Министров СССР отмечает, что состояние агрохимического обслуживания колхозов и совхозов не соответствует задачам широкой химизации сельского хозяйства. Поставляемые колхозам и совхозам минеральные удобрения и другие химические средства используются неудовлетворительно. Минеральные удобрения зачастую применяются без учета почвенно-климатических условий и особенностей сельскохозяйственных культур. В большинстве хозяйств отсутствуют агрохимические картограммы земель колхозов и совхозов. Допускаются большие потери удобрений при перевозках, хранении и внесении их в почву.

В целях наиболее правильного использования минеральных удобрений и других химических средств в сельском хозяйстве Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Создать в стране единую государственную агрохимическую службу, для чего обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Советы Министров союзных республик организовать сеть зональных агрохимических лабораторий при областных (краевых, республиканских) сельскохозяйственных опытных станциях или зональных научно-исследовательских институтах, а в отдельных случаях - при сельскохозяйственных высших учебных заведениях, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 1.

Организацию зональных агрохимических лабораторий производить в пределах численности работников и фонда заработной платы, установленных союзным республикам на 1964-1965 годы.

Абзац утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

2. Установить, что к отбору почвенных проб в колхозах и совхозах, отправке их в зональные агрохимические лаборатории и составлению агрохимических картограмм привлекаются проектные институты по землеустройству министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик, почвенные партии и отряды других проектных организаций и научно-исследовательских институтов, которые должны осуществлять эти работы по методике и указаниям Главного управления по химизации сельского хозяйства Министерств сельского хозяйства СССР и зональных агрохимических лабораторий.

3. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

4. Министерству сельского хозяйства СССР организовать Центральную контрольною агрохимическую лабораторию при Всесоюзном научно-исследовательском институте удобрений и агропочвоведения в пределах численности работников и фонда заработной платы, установленных Министерству сельского хозяйства СССР на 1964-1965 годы.

Возложить на указанную агрохимическую лабораторию методическое руководство работой зональных агрохимических лабораторий, контроль за методами и качеством аналитических работ, проводимых этими лабораториями, испытание и внедрение типовых методов анализа почв, удобрений и растений.

Сохранить на период организации зональных агрохимических лабораторий действующие агрохимические лаборатории при производственных колхозно-совхозных управлениях.

5. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

6. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

7. Советам Министров союзных республик утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР типовые штаты зональных агрохимических лабораторий, предусмотрев штатную численность каждой лаборатории в количестве до 50 единиц.

8. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР установить для специалистов зональных агрохимических лабораторий на время полевых работ, выполняемых в колхозах и совхозах (по отбору почвенных образцов, проб кормов, закладке полевых опытов и др.), выплату полевого довольствия взамен суточных, применительно к порядку выплаты этого довольствия, установленному для работников экспедиций, партий и отрядов землеустроительной службы.

9. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

10. Установить, что в 1964 году финансирование расходов по содержанию зональных агрохимических лабораторий производится за счет бюджетов союзных республик, а финансирование расходов зональных агрохимических лабораторий, состоящих при научно-исследовательских институтах или высших учебных заведениях союзного подчинения,- за счет союзного бюджета.

Отнести также в 1964 году за счет бюджетов союзных республик расходы по обследованию земельных угодий, отбору почвенных образцов с целью проведения агрохимических анализов и составлению почвенных карт и агрохимических картограмм для колхозов и совхозов.

Абзац утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 5 января 1989 года N 13.

Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик ежегодно при составлении государственного бюджета устанавливать долевое участие бюджета в расходах по содержанию зональных агрохимических лабораторий.

11. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить:

а) завершение в течение 1964-1965 годов в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1962 года N 696 во всех колхозах и совхозах работ по составлению почвенных карт, а в районах массового применения удобрений - агрохимических картограмм. В дальнейшем обновлять и уточнять агрохимические картограммы по мере необходимости;

б) укомплектование создаваемых зональных агрохимических лабораторий квалифицированными кадрами;

в) строительство в 1965-1966 годах жилых домов для работников зональных агрохимических лабораторий;

г) разработку к 30 апреля 1964 года положения о государственной агрохимической службе и зональных агрохимических лабораториях.

12. Совету народного хозяйства СССР, Государственному комитету по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР и Государственному комитету химической промышленности при Госплане СССР обеспечить производство приборов, оборудования и реактивов для зональных агрохимических лабораторий по заявкам Министерства сельского хозяйства СССР.

13. Советам Министров союзных республик выделить для зональных агрохимических лабораторий в 1964 году за счет фондов соответствующих республик грузовые и легковые автомобили согласно приложению N 3.

Поручить Совету народного хозяйства СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР обеспечить в 1964 году оснащение указанных автомобилей оборудованием, необходимым для транспортировки почвенных образцов и проведения других работ зональных агрохимических лабораторий.

14. Обязать Госстрой СССР разработать до 1 июля 1964 года типовые проекты и рабочие чертежи на строительство зональных агрохимических лабораторий по заданиям Министерства сельского хозяйства СССР.

15. Обязать Советы Министров союзных республик:

а) обеспечить зональные агрохимические лаборатории необходимыми помещениями, средствами на приобретение приборов, оборудования и реактивов, а также предусмотреть, где это необходимо, в 1964-1965 годах выделение средств для строительства зональных агрохимических лабораторий по типовым проектам;

б) возложить на зональные агрохимические лаборатории проведение анализов качества кормов, с выдачей хозяйствам соответствующих рекомендаций по использованию их в животноводстве.

16. Министерству сельского хозяйства СССР и Совету Министров Эстонской ССР организовать в 1964-1965 годах в пределах ассигнований, предусмотренных на курсовые мероприятия, при Эстонском научно-исследовательском институте земледелия и мелиорации двухнедельные курсы по повышению квалификации работников зональных агрохимических лабораторий, организуемых в соответствии с настоящим постановлением.

Материальное обеспечение слушателей указанных курсов производить на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1960 года N 577.

17. Обязать Министерство внешней торговли закупить в Германской Демократической Республике для Министерства сельского хозяйства СССР по его спецификации лабораторное оборудование в 1964 году на сумму до 288 тыс. рублей и в 1965 году на сумму до 432 тыс.рублей за счет средств, предусмотренных в плане экспорта и импорта товаров на 1964-1965 годы по статье "Контрольно-измерительные приборы и лабораторное оборудование".

Председатель Совета Министров Союза ССР
Н.Хрущев

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.Степанов

     

Приложение N 1
к постановлению Совета Министров СССР
от 9 апреля 1964 года N 319

     
Задание
по организации зональных агрохимических лабораторий



Количество лабораторий

  

Всего

из них

  

  

1964 год

1965 год

СССР - всего

195

112

83

в том числе:

  

  

  

РСФСР

110

58

52

Украинская ССР

25

18

7

Белорусская ССР

6

6

-

  

  

  

  

Узбекская ССР

10

5

5

Казахская ССР

15

6

9

Грузинская ССР

3

1

2

  

  

  

  

Азербайджанская ССР

3

1

2

Литовская ССР

3

2

1

Молдавская ССР

3

3

-

  

  

  

  

Латвийская ССР

2

1

1

Киргизская ССР

4

2

2

Таджикская ССР

4

2

2

  

  

  

  

Армянская ССР

2

2

-

Туркменская ССР

4

4

-

Эстонская ССР

1

1

-

     


Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.Степанов

     

Приложение N 2
к постановлению Совета Министров СССР
от 9 апреля 1964 года N 319

     
Должностные оклады
работников зональных агрохимических лабораторий


Наименование должностей

Месячный оклад (рублей)

Заведующий лабораторией

130-180

Старшие специалисты - руководители  групп (агрономы, агрохимики, почвоведы, картографы, зоотехники)

110-130

Агрономы, агрохимики, зоотехники, картографы, почвоведы-инструкторы по взятию почвенных образцов, закладке полевых опытов с удобрениями и использованию удобрений

80-100

Старшие техники-аналитики, техники-картографы, техники по приборам и оборудованию

70-80

Техники-аналитики, техники-картографы, лаборанты, препараторы, чертежники

60-70

Секретарь-машинистка

45-55

Истопники

40-45

Уборщица

40-45