ИНСТРУКЦИЯ
по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных,
школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях
и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4
1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.) поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь основной набор недостающих организму витаминов.
2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета 0.15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет практически полностью, а детей более старшего возраста на 50-80%.
3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих,с плохим аппетитом, страдающих хроническим заболеваниями, обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно проводить в течение всего года.
4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из количества обогащаемого молока (0.15 г премикса на стакан или 0.75 г на 1 л молока (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре. Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно перемешивают.
Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса вносят в него сразу после прекращения нагрева.
5. Способ витаминизации готовых блюд примексом 730/4.
Необходимое количество премикса, рассчитанное по числу порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного растворения премикса.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за 3-4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
В виду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.
6. Витаминизация проводится в пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное в общую массу блюда.
8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре под замком, ключ от которого должен храниться у лица, ответственного за витаминизацию.
9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 года N 978-72 может не проводиться.