Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПРИКАЗ

от 4 августа 1998 года N 37

Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации

____________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -
Письмо Минюста России от 11.09.98 N 6135-ВЭ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В Инструкцию, утвержденную настоящим приказом, вносились изменения на основании приказа Госстроя России от 4 сентября 2000 года N 199.   

Приказ Госстроя России от 4 сентября 2000 года N 199 отменен в связи с возвратом Министерством юстиции Российской Федерации без государственной регистрации (письмо от 24 января 2008 года N 01/580-АБ) на основании приказа Минрегиона России от 19 мая 2008 года N 61.

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить "Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Инструкция), согласованную с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.     

2. Признать не действующими на территории Российской Федерации:

Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации жилищного фонда, утвержденную Приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 года N 380;

Инструкцию о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденную Приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 года N 380;

Инструкцию по составлению технического паспорта на жилой дом индивидуального жилищного фонда, утвержденную Приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 года N 380;

Инструкцию по составлению технического паспорта на жилой дом государственного, общественного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов, утвержденную Приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 года N 380.

3. Признать недействующим Приказ Госстроя России от 31.03.98 N 17-68.

4. Ростехинвентаризации (Г.В.Коновалову) оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям технической инвентаризации в вопросах применения Инструкции.



Министр
И.А.Южанов

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
 Министерства Российской Федерации
по земельной политике, строительству
и жилищно-коммунальному хозяйству
от 4 августа 1998 года N 37

ИНСТРУКЦИЯ
о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации


Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что основной задачей государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов жилищного фонда и изменении этих показателей. Основой государственного учета является технический учет, который осуществляется путем проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по содержанию жилых строений и жилых помещений.

Настоящая Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (далее - Инструкция) разработана во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301 Минземстроем России, Московским областным бюро технической инвентаризации, Московским городским бюро технической инвентаризации, Республиканским управлением технической инвентаризации и определяет основные требования к организации и порядку проведения технической инвентаризации и учета жилищного фонда в городах и других поселениях Российской Федерации.

Требования настоящей Инструкции обязательны для всех организаций технической инвентаризации.

1. Организация работ

Единица технической инвентаризации

1.1. Единицей технической инвентаризации является: домовладение; отдельно стоящее основное здание.

1.2. На каждый объект составляется учетно-техническая документация, которая группируется в инвентарное дело.

1.3. Учету в бюро технической инвентаризации подлежат законченные строительством и принятые в эксплуатацию жилые здания (помещения), а также жилые здания (помещения), включаемые в жилищный фонд.

Организация и порядок производства работ

1.4. При производстве технической инвентаризации в городах и других поселениях следует придерживаться следующей очередности работ:

составление списка и установление нумерации домовладений, зданий;

изучение материалов, предшествовавших обследований, имеющих прямое или косвенное отношение к объектам инвентаризации;

изучение похозяйственных книг;

определение количества персонала, необходимого для производства обследований во всем его объеме в установленные сроки;

составление в отдельных случаях сметы на производство работ;

разбивка обследуемой территории на соответствующие районы и последних - на участки;

подбор и подготовка производственного персонала (ознакомление с инструкциями и производство пробных работ);

обследование и камеральные работы: измерение в натуре, описание конструктивных элементов зданий и определение физического износа, составление абрисов и планов земельных участков и зданий, а также экспликаций к ним, производство оценки зданий;

проверка и приемка выполненных исполнителем работ, включение материалов технической инвентаризации в архив БТИ.

Учетно-техническая документация может выполняться как на бумажных, так и на магнитных носителях. В случае выявления несоответствия данных преимущество имеют данные на бумажных носителях.

2. Съемка земельного участка

Работы по разделу 2 Инструкции при наличии планов земельных участков, подготовленных комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляются организациями технической инвентаризации в части недостающих измерений. Не допускается при наличии планов земельных участков проведение организациями технической инвентаризации повторных съемок этих участков.

Абрис земельного участка

2.1. При измерениях в натуре составляется абрис земельного участка с нанесением всех имеющихся зданий, сооружений и границ видов угодий (двор, сад, огород, зеленые насаждения и т.п.).

В абрисе указываются номер домовладения, здания, наименование улицы, наименование собственника, даты начала и окончания съемки, контроля и подписи исполнителей.

Абрис земельного участка рекомендуется делать с таким расчетом, чтобы все измерения, надписи и цифровые данные были разборчивы и было видно, к какому промеру конкретно относится каждая цифра или надпись.

Примечание. Небрежно составленный абрис, неудобный для чтения, рассматривается как дефектный. То же относится и к абрису, имеющему пропуски. В случае, если на абрисе сделана неверная надпись размера, то она не должна стираться. Она зачеркивается, а сверху надписывается правильная цифра.

Перерисовка абриса, подчистки и запись одних цифр по другим запрещаются.

Если абрис составляется на нескольких листах, то его листы должны быть пронумерованы.

При ведении абриса возможны выноски отдельных деталей и надписей. Это необходимо сделать так, чтобы при составлении плана земельного участка по абрису не возникало сомнений, к какому месту относится вынесенная деталь или надпись.

При вычерчивании основных зданий в абрисе показываются их этажность, материал стен, назначение.

Абрис является основным материалом для вычерчивания плана и должен быть подготовлен так, чтобы другой исполнитель по нему мог без затруднений составить план земельного участка.

В абрисе делаются необходимые замечания и записи о произведенной проверке. Абрис подписывается контролером.

Измерения земельного участка

2.2. При обследовании земельного участка домовладения максимально используются планы ранее произведенных геодезических съемок.

2.3. Съемку участков простой конфигурации и малой площади (до 0,5 га) разрешается производить рулеткой.

2.4. Все измерения земельного участка, осуществляемые при его обследовании, заносятся в абрис земельного участка.

2.5. Ошибка измерения не должна превышать:

для границ участков и промеров съемки ситуации - 10 см для линий до 20 м; 1/200 (0,5%) для линий свыше 20 м, но не больше 100 см для линий длиннее 200 м;

для зданий - 3 см для линий до 6 м и 1/200 (0,5%) для линий свыше 6 м.

2.6. Все границы участка измеряются по всей их длине, а в случае, когда границы застроены и нет возможности осуществлять работы обычным способом, необходимо производить измерения частями или параллельно границе.

Каждый земельный участок имеет в натуре физические границы закрытые (заборы, ограды, строения, сооружения) и открытые (канавы, межевые знаки, вешки и пр.).

Измерение участка производится по осевым линиям оград, расположенных между участками, и по внешней стороне оград, выходящих на улицы, проезды, площади и т.п.

В случае отсутствия ориентиров, без которых трудно установить границы земельных участков, инвентаризатор должен руководствоваться обстановкой, а также опросом собственников (пользователей) обследуемого и соседних участков, устанавливая границы условно (о чем делается соответствующее примечание в абрисе).

2.7. Измерение границ участка производится с одновременным обмером зданий, строений и сооружений, расположенных в границах земельного участка, начиная с фасада основного здания и перемещаясь слева направо по периметру участка до исходной точки.

2.8. При измерении земельного участка должны быть взяты все необходимые замеры: засечки, створы, диагонали (система замкнутых треугольников), определяющие конфигурацию участка, направление изломов, углов, границ угодий и положение на участке зданий, строений и сооружений.

2.9. Измеряются и заносятся в абрис все строения постоянного типа, связанные с землей фундаментами или столбами, а именно:

основные здания и пристройки к ним;

строения служебного назначения: сараи, конюшни, навесы, ледники, погреба и др.;

сооружения: ограды, заборы, колодцы, мусорные ямы, тротуары, замощения, фонтаны и пр.

Не подлежат съемке строения переносные, временного характера.

2.10. Строения и сооружения должны быть измерены по своему периметру по цоколю для вычисления площади застройки и выше цоколя, по телу стен, для исчисления их площади.

Примечание 1. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.

Примечание 2. Выступающие части стен (пилястры), раскреповки толщиной до 10 см и шириной до 1 м не измеряются и на абрис не наносятся. Все остальные выступы в зданиях измеряются, наносятся на абрис и включаются в площадь застройки.

При измерении здания по периметру необходимо выделять отдельные его части, в зависимости от назначения, материала стен и высот. Размеры на плане следует проставлять так, чтобы при оценке не встретилось затруднений в определении строительного объема здания и его частей.

План земельного участка

2.11. Составление плана земельного участка включает:

проверку абриса;

вычерчивание плана в карандаше по данным абриса;

контроль плана, вычерченного в карандаше;

вычисление площади участка и отдельных его частей;

вычерчивание плана в туши, согласно условным знакам, в масштабе 1:500 или 1:1000;

составление экспликации;

контроль после вычерчивания в туши.