Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Принят
Государственной Думой
16 апреля 1999 года

 Одобрен
Советом Федерации
18 мая 1999 года

    

 Статья 1.


Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.351; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст.531; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст.1680; 1995, N 19, ст.1711; N 52, ст.5114) следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую статьи 5 дополнить пунктом "в" следующего содержания:

"в) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий).

Им могут устанавливаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца (статья 58_1 Закона). При этом пенсия по случаю потери кормильца устанавливается каждому из родителей погибшего (умершего) военнослужащего.".

2. В статье 50:

1) в части первой второе предложение изложить в следующей редакции: "Родителям и вдовам (вдовцам) граждан, погибших вследствие военной травмы, одному из родителей или супругу, другому члену семьи, указанному в пункте "в" настоящей статьи, а также каждому из родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), пенсия назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении погибших (умерших).";

2) часть вторую дополнить пунктом "д" следующего содержания:

"д) родители погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, если они достигли 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) (статья 5_1 Закона).".

3. Дополнить статьей 58_1 следующего содержания:

"Статья 58_1. Пенсия на основаниях, установленных для родителей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву

Пенсия на основаниях, установленных для родителей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, назначается, если гибель (смерть) наступила в период прохождения военной службы или после увольнения с военной службы вследствие военной травмы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий).".

4. Статью 62 изложить в следующей редакции:

"Статья 62. Размер пенсии по случаю потери кормильца (кроме пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы и пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву)

Пенсия по случаю потери кормильца (кроме пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы и пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву) устанавливается в размере 30 процентов заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей, и умершей одинокой матери - в полуторном размере минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).".

5. Статью 64 дополнить словами ", а также пенсии родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву (статья 68_1 Закона)".

6. Дополнить статьей 68_1 следующего содержания:

"Статья 68_1. Размер пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву

Пенсия по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву (статья 58_1 Закона), устанавливается каждому из родителей в размере трех минимальных размеров пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).".

   

 Статья 2.


Внести в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4693; 1998, N 30, ст.3613) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 7:

1) в части первой слова "(с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР")" заменить словами "(с учетом исключений, установленных частями второй и третьей настоящей статьи)";

2) дополнить статью частью третьей следующего содержания:

"Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право получать две пенсии. Им могут назначаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная) в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона).".

2. Пункт "б" статьи 16 дополнить словами ", при условии, если им не устанавливается надбавка к пенсии в большем размере в соответствии с пунктом "в" статьи 17 настоящего Закона".

3. Статью 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях

Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50-летнего возраста, а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.

Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном настоящим Законом.".

4. В названии и тексте статьи 2, тексте статей 10 и 51 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".

    


 Статья 3.




Статья 4.


Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 23, ст.819) признать утратившим силу с 1 января 2000 года.

   

 Статья 5.


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

     

Статья 6.  


Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль

1 июня 1999 года

N 110-ФЗ



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

"Собрание законодательства

Российской Федерации",

N 23, 07.06.99