Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 18 июня 1981 года N 664


О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений

(с изменениями на 23 сентября 1983 года)

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 24 августа 2020 года N 889;
не действует на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 1850
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134.

____________________________________________________________________



На основании Постановления Совета Министров СССР от 17.07.68 N 548:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.

1.2. Раздел "Персонал кухонь" или "Персонал кухонь и столовых" действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:

1.2.1. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

1.2.2. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:

2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.

2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.

2.2. Считать утратившим силу Приложение N 1 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 12.10.64 N 547.

Приложение
к Приказу МЗ СССР
от 18 июня 1981 года N 664

     
Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений

(с изменениями на 23 сентября 1983 года)

N п/п

Наименование должности служащего (профессии рабочего)

Наименования учреждений

Количество должностей

I. Персонал кухонь

1.1.

 Шеф-повар

  

  

1.1.1.

  

Больничные учреждения и диспансеры (кроме противотуберкулезных), родильные дома

1 должность в учреждениях на 400 и более коек

1.1.2.

  

Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры

1 должность в учреждениях на 150 и более коек

1.1.3.

  

Детские санатории

1 должность в учреждениях на 125 и более коек

1.2.

Повар

  

  

1.2.1.

  

Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома

1 единица в учреждениях до 30 коек;
2 единицы в учреждениях от 35 до 95 коек;
3 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек;
4 единицы в учреждениях от 250 до 490 коек;
5 единиц в учреждениях на 500 коек;
в учреждениях свыше 500 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 500)

1.2.2.

  

Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры

2 единицы в учреждениях до 70 коек;
3 единицы в учрежде ниях от 75 до 190 коек;
4 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;
5 единиц в учреждениях на 300 коек;
в учреждениях свыше 300 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 300)
При обеспечении питанием больных санатория-профилактория учитываются его койки

1.2.3.

  

Детские санатории

2 единицы в учреждениях до 95 коек и от 125 до 190 коек;
3 единицы в учреждениях от 100 до 120 коек и от 200 до 250 коек;
в учреждениях свыше 250 коек - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250)

1.2.4.

  

Станции переливания крови

1 единица на учреждение

1.2.5.

  

Детские ясли

1 единица в учреждениях до 40 мест;
2 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест;
3 единицы в учреждениях от 80 до 200 мест;

  

  

  

в учреждениях свыше 200 мест - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 мест (сверх 200)

1.2.6.

  

Дома ребенка

2 единицы в учреждениях до 80 коек;
2,5 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек;
в учреждениях свыше 100 коек-2,5 единицы и дополнительно 0,5 единицы на каждые 50 коек (сверх 100)

1.3.

Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный
рабочий

  

  

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134. - См. предыдущую редакцию)

1.3.1.

  

Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома

Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 50 коек в учреждениях до 490 коек, но не менее 1 единицы;
- 55 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 10 единиц

1.3.2.

  

Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры

Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 30 коек в учреждениях до 140 коек;
- 35 коек в учреждениях от 150 до 190 коек, но не менее 4,5 единиц;
- 40 коек в учреждениях от 200 до 290 коек, но не менее 5,5 единиц;
- 45 коек в учреждениях от 300 до 490 коек, но не менее 7 единиц;
- 50 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 11 единиц.
При обеспечении питанием больных санатория-профилактория учитываются его койки

1.3.3.

  

Детские санатории

Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на 45 коек, но не менее 2 единиц

1.3.4.

  

Станции переливания крови

1 единица указанных профессий рабочих суммарно в учреждениях III категории;
2 единицы в учреждениях I и II категории

1.3.5.

  

Детские ясли

1 единица в учреждениях до 40 мест и от 80 до 110 мест;
0,5 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест;
2 единицы в учреждениях от 120 до 150 мест;
3 единицы в учреждениях на 160 и более мест

1.3.6.

  

Дома ребенка

0,5 единицы в учреждениях свыше 50 до 65 коек;
1 единица до 80 коек;
2 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек;

  

  

  

в учреждениях свыше 100 коек - 2 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 100)

2. Персонал кухонь и столовых

2.1.

Шеф-повар

Госпитали для инвалидов Отечественной войны, санатории

1 должность в учреждениях на 100 и более коек

2.2.

Повар

  

  

2.2.1.

  

Госпитали для инвалидов Отечественной войны

2 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек;
3 единицы в учреждениях от 250 до 390 коек;
4 единицы в учреждениях на 400 коек;
в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400)

2.2.2.

  

Санатории

2 единицы в учреждениях до 70 коек;
3 единицы в учреждениях от 75 до 140 коек;
4 единицы в учреждениях на 150 коек;
в учреждениях свыше 150 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 150)

  

  

  

В санаториях для больных с заболеваниями органов пище варения с числом коек от 125 до 200 дополнительно устанавливается 0,5 единицы, а в санаториях с числом свыше 200 - 1 единица

2.3.

Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный
рабочий

  

  

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134. - См. предыдущую редакцию)

2.3.1.

  

Госпитали для инвалидов Отечественной войны

Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 45 коек в учреждениях от 100 до 290 коек;
- 55 коек в учреждениях на 300 и более коек, но не менее 6 единиц

2.3.2.

  

Санатории

Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:

  

  

  

- 25 коек в учреждениях до 95 коек;
- 30 коек в учреждениях от 100 до 250 коек, но не менее 3,5 единиц;
- на 50 коек в учреждениях свыше 250 коек, но не менее 8 единиц.
В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается 1 единица на каждые 100 коек

2.4.

Официант

  

  

  

2.4.1.

Госпитали для инвалидов Отечественной войны

2 единицы в учреждениях до 180 коек;
3 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;
4 единицы в учреждениях от 300 до 400 коек;
в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400)

2.4.2.

  

Санатории

3,5 единицы в учреждениях до 70 коек;
4,5 единицы в учреждениях от 75 до 120 коек;
5,5 единиц в учреждениях от 125 до 140 коек;
7 единиц в учреждениях от 150 до 190 коек;
10 единиц в учреждениях от 200 до 240 коек;
13 единиц в учреждениях на 250 коек;
в учреждениях свыше 250 коек - 13 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250).

  

  

  

В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается:
- 0,5 единицы в учреждениях до 140 коек;
- 1 единица в учреждениях от 150 до 250 коек;
- 2 единицы в учреждениях свыше 250 коек.

2.5.

Сестра-хозяйка столовой

Санатории

1 единица в столовой учреждения на 100 коек и более

2.6.

Пекарь

Санатории

При условии выпечки хлеба в собственной пекарне:
из расчета 1 единица на 100 коек


Примечания.

1. С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского - союзной республики - подчинения) органов здравоохранения в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф-повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.

2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»