Об улучшении организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
(с изменениями на 14 июня 1989 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 18 февраля 2004 года N 95
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369 в настоящий приказ внесены следующие изменения и дополнения:
утверждены:
1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1 к приказу N 369);
2. Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (Приложение N 2 к приказу N 369);
3. Таблица замены продуктов по белку и углеводам (Приложение N 3 к приказу N 369).
____________________________________________________________________
В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии,
утверждаю:
1. Нормы питания на одного больного в день в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1).
2. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 2).
3. Положение о враче-диетологе лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 3).
4. Положение о диетической сестре лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 4).
5. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 5).
6. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 6).
приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам клинических НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов:
1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания на одного больного в день и Инструкцию по организации лечебного питания до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за ее выполнением.
1.2. Организовать работу врачей-диетологов и диетических медицинских сестер в соответствии с Приложениями N 3 и N 4.
1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений установить действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания для больных и за качеством готовой пищи.
2. Считать утратившей силу "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 05.04.57.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов.Москвичева А.М. и начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов. Ковшило В.Е.
4. Министрам здравоохранения союзных республик размножить данный приказ в необходимом количестве.