Об улучшении организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
(с изменениями на 14 июня 1989 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 18 февраля 2004 года N 95
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369 в настоящий приказ внесены следующие изменения и дополнения:
утверждены:
1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1 к приказу N 369);
2. Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (Приложение N 2 к приказу N 369);
3. Таблица замены продуктов по белку и углеводам (Приложение N 3 к приказу N 369).
____________________________________________________________________
В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии,
утверждаю:
1. Нормы питания на одного больного в день в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1).
2. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 2).
3. Положение о враче-диетологе лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 3).
4. Положение о диетической сестре лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 4).
5. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 5).
6. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 6).
приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам клинических НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов:
1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания на одного больного в день и Инструкцию по организации лечебного питания до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за ее выполнением.
1.2. Организовать работу врачей-диетологов и диетических медицинских сестер в соответствии с Приложениями N 3 и N 4.
1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений установить действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания для больных и за качеством готовой пищи.
2. Считать утратившей силу "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 05.04.57.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов.Москвичева А.М. и начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов. Ковшило В.Е.
4. Министрам здравоохранения союзных республик размножить данный приказ в необходимом количестве.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
на одного больного в день в лечебно-профилактических учреждениях
Уточненные нормы питания больных, согласованные с Минфином СССР
(письмо Минфина СССР от 25.03.85 N 23-2-7/11)
| Количество продуктов в граммах* | ||||||||
Наименование продуктов | Для общих отделений больниц | Для туберкулезных больниц и туберкулезных отделений общих больниц, туберкулезных санаториев | Для онкологических больниц и отделений | Для нефрологических отделений | Для гастроэнтерологических отделений | Для эндокринологических отделений (сахарный диабет и др.) | Для ожоговых отделений | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | - | - | 150 | - | ||
Хлеб пшеничный | 200 | 300 | 250 | 250 | 300 | 200 | 400 | ||
Мука пшеничная | 25 | 75 | 50 | - | 20 | 10 | - | ||
Мука картофельная | 8 | 10 | 10 | - | - | - | - | ||
Крупа и макаронные изделия | 100 | 75 | 100 | 100 | 100 | 60 | - | ||
Картофель | 400 | 400 | 400 | 600 | 150 | 400 | 600 | ||
Овощи | 400 | 500 | 400 | 415 | 150 | - | 250 | ||
Сельдь-икра | - | 10 | - | - | - | - | - | ||
Капуста | - | - | - | - | - | 600 | - | ||
Лук | - | - | - | - | - | 20 | - | ||
Огурцы соленые | - | - | - | - | - | 50 | - | ||
Морковь | - | - | - | - | - | 40 | - | ||
Томат | - | - | - | - | - | 10 | - | ||
Фрукты свежие | 15 | 200 | 100 | 375 | 200 | 100 яблоки | 100 | ||
Фрукты сухие (комп.) | 15 | 30 | 30 | 100 | - | 35 | 100 | ||
Соки фруктовые | - | - | - | 25 | - | - | - | ||
Сахар и кондитерские изделия | 70 | 100 | 60 | 100 | 40 | 20 | 1 | ||
Кофе, какао | 1 | 3+2 | - | - | - | - | 1 | ||
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | 100 | ||
Мясо-птица | 125 | 200 | 200 | 100 | 175 | 150 | 100 | ||
Рыба | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | - | 500 | ||
Молоко-кефир | 365 | 500 | 300 | 400 | 500 | 500 | 150 | ||
Сметана | 11 | 30 | 40 | 35 | 20 | 20 | - | ||
Творог нежирный | 17 | - | - | - | - | 200 | 300 | ||
Творог жирный | - | 70 | 30 | 100 | 100 | - | - | ||
Сливки 20% | - | - | - | - | 50 | - | - | ||
Сыр | 1 | 15 | - | - | - | 5 | 10 | ||
Масло животное | 40 | 60 | 50 | 60 | 60 | 15 | 60 | ||
Масло топленое | - | - | - | - | - | 15 | - | ||
Масло растительное | 16 | 25 | 17 | 50 | - | 15 | 12 | ||
Яйцо (в штуках) | 0,4 | 2 | 1 | 1 | 1,9 | 1 | 3 | ||
Соль | 10 | 1 | 15 | - | - | - | 10 | ||
Колбасные изделия | - | 20 | 40 | - | - | 50 | - | ||
Денежная норма расходов на одного больного в день: | |||||||||
- по I торговому поясу | 0-92 | 1-62 | 1-25 | 1-33 | 1-21 | 1-08 | 1-57 | ||
- по II торговому поясу | 1-01 | 1-82 | 1-36 | 1-54 | 1-36 | 1-21 | 1-76 | ||
- по III торговому поясу | 1-10 | 2-01 | 1-50 | 1-80 | 1-53 | 1-37 | 1-98 |
_______________
* Изменение натуральных норм произведено в пределах действующих расчетных денежных норм расходов на питание одного больного в день в указанных выше больницах (отделениях).
ИНСТРУКЦИЯ
по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса.
2. Лечебное питание является обязательной составной частью комплексной терапии и должно применяться на современном научном уровне во всех отделениях стационаров лечебно-профилактических учреждений.
3. Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанной Институтом питания АМН СССР (номерная система - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 диетические рационы).
Количество постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем.
4. Во всех лечебно-профилактических учреждениях применяется как минимум четырехразовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся по медицинским показаниям в более частом питании, по назначению врача устанавливается пяти-шестиразовое питание или назначается особый, индивидуальный режим.
5. Для обеспечения точного соблюдения химического состава и энергетической ценности предписанных больным диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении вводится и строго соблюдается четкая система контроля за питанием, с учетом продуктовых передач, получаемых больными от родных.
6. Учет продуктов питания осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 05.05.83 N 530 "По учету продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и других учреждениях, состоящих на Государственном бюджете СССР", с учетом изменений в редакции пунктов N 15,21 и 25, определенных приказом Минздрава СССР от 17.05.84 N 557 "О внесении изменений в Инструкцию по учету продуктов питания", утвержденную приказом Минздрава СССР от 05.05.83 N 530.
7. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач (или его заместитель по медицинской части).
8. Ответственность за организацию лечебного питания несет врач-диетолог, а в тех случаях, когда эта должность в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является главный врач (или его заместитель по медицинской части).
В непосредственном подчинении врача-диетолога (врача, выполняющего его функции) находятся диетические медицинские сестры, осуществляющие работу по лечебному питанию в соответствии с положением.
9. Врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения систематически проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала всех отделений.
10. В случае передачи пищеблока лечебно-профилактического учреждения Управлению общественного питания облисполкома или горисполкома, на которое возлагается обеспечение лечебно-профилактического учреждения продуктами питания и приготовление диетической пищи, непосредственное руководство и контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд осуществляет заведующий производством, а контроль за качеством приготовленных диетических блюд, их химическим составом и энергетической ценностью врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения и диетическая медицинская сестра.
11. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически заслушиваются на заседании больничного совета.