Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

УТВЕРЖДЕНЫ
Минздравом СССР
9 февраля 1979 года
N 1963-79


ПРАВИЛА
по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок*

____________________________________________________________________
Не действуют на территории Российской Федерации на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 4 декабря 2020 года N 42

____________________________________________________________________

----------------

* В Правила внесены изменения: нормативные документы, утратившие силу, заменены на действующие в настоящее время (здесь и далее прим. сост.).

I. Порядок действия правил

     

1.1. Настоящие Правила распространяются на все санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции, лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, учебные заведения системы Министерства здравоохранения СССР, занимающиеся вопросами дезинфекции и стерилизации.

1.2. Для действующих дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, отделений профилактической дезинфекции и отдельных дезинфекционных установок все отклонения от настоящих Правил должны согласовываться с технической инспекцией труда и местными органами Государственного санитарного надзора.

1.3. Ни одна дезинфекционная станция, дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции и отдельные дезинфекционные установки по окончании строительства или реконструкции не могут быть введены в эксплуатацию без разрешения технической инспекции труда и местных органов Государственного санитарного надзора.

1.4. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на местные органы здравоохранения и местные профсоюзные организации.

II. Общие положения

     

2.1. В современных условиях при проведении очаговой и профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации в квартирах, лечебных и детских учреждениях, торговых и производственных помещениях, а также в очагах природных инфекций применяется большой ассортимент дезинфекционных средств и ядохимикатов. Используемые бактерициды, инсектициды в той или иной степени токсичны и небезразличны для здоровья человека. Отдельные препараты обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие.

2.2. Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные мероприятия, подвергается воздействию вредных и опасных факторов, основными из которых являются:

1) возможность заражения возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам;

2) возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ, применяемых при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ:

а) при вдыхании паров и газов (фенола и его производных, хлора, сернистого газа, цианистого водорода, бромистого метила, окиси этилена, ДДВФ); твердых, взвешенных в воздухе химических веществ (инсектицидов, хлорамина, фосфида цинка, зоокумарина и др.);

б) при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу (фенольные, хлорсодержащие и фосфорорганические препараты);

в) при попадании ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт (фосфид цинка, антикоагулянты, фосфорорганические и хлорсодержащие препараты и др.);

3) воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.), в результате чего возможны:

а) ожоги при работе на дезинфекционных камерах и стерилизационных аппаратах;

б) травмы в пути и на месте производства работ при пользовании аппаратурой высокого давления, а также при монтаже, демонтаже, ремонте аппаратуры и др.;

4) физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей (аппаратура, дезинфекционные материалы, мешки с вещами и др.);

5) завышенные концентрации дезинфекционных средств, применяемые иногда для достижения положительного эффекта.

III. Требования охраны труда

     

3.1. Для охраны здоровья, профилактики отравлений и возникновения профессиональных заболеваний, снижения заболеваемости работников дезслужбы необходимо соблюдение определенных мер по охране труда и технике безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, инсектицидами и ратицидами, а также при работе на дезинфекционных камерах и стерилизационных аппаратах в соответствии с действующими инструкциями и методическими указаниями.

3.2. Все вновь поступающие на работу в дезинфекционное учреждение проходят предварительное специальное медицинское обследование в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР от 30.05.69 N 400 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся"*.

----------------

* Утратил силу. В настоящее время действуют приказы: Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских смотров работников и медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска и профессии"; Минздрава РФ от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"; Минздравмедпрома РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (здесь и далее прим. сост.).

3.3. Повторные медицинские обследования проводят не реже одного раза в год.

3.4. При оформлении на работу проводят 2-недельную подготовку по использованию средств дезинфекции и методам работы с ними в практических условиях, а также производственный инструктаж по применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию первой доврачебной помощи при случайных отравлениях, по технике безопасности при эксплуатации дезинфекционных камер, стерилизационных аппаратов и другой дезинфекционной аппаратуры.

3.5. Инструктаж работников по безопасным приемам и методам работы и его оформление проводят в соответствии с разделом 7, ГОСТ 12.0.004-90, ССБТ "Организация обучения безопасности труда"*.

----------------

* См. в разделе 4 "Обучение и проверка знаний по охране труда".

3.6. К работе с дезинфекционными средствами не допускают лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих женщин, а также лиц, имеющих противопоказания, согласно приказу Минздрава СССР от 30.05.69 N 400.

     

3.7. Противопоказаниями к работе с дезсредствами являются:

- органические заболевания центральной нервной системы;

- психические заболевания, эпилепсия, в т.ч. в стадии ремиссии, шизофрения;

- болезни сердечно-сосудистой системы;

- хронические заболевания органов дыхания, туберкулез легких, бронхиальная астма;

- хронические заболевания носа и глотки (ларингиты, фарингиты);

- эндокринно-вегетативные заболевания в выраженной степени;

- заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек;

- хронические заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты и др.);

- хронические заболевания костей.

3.8. Все работающие обеспечиваются администрацией специальной одеждой (приказ Минздрава СССР от 18.04.62 N 187*), а также средствами индивидуальной защиты.

----------------

* Утратил силу. Действует приказ Минздрава СССР N 65 от 29.01.88.

3.9. Подбор средств защиты, соответствующих требованиям техники безопасности, при выполнении конкретных работ с каждым препаратом или его формой проводит специалист (врач, биолог, дезинструктор).

Защитные средства должны быть соответствующих размеров. Респираторы должны плотно прилегать к лицу, их закрепляют за каждым работающим.

3.10. Индивидуальные защитные средства хранят в отдельных шкафчиках, в специально выделенном чистом помещении с естественной или приточно-вытяжной вентиляцией. Категорически запрещено хранить их вместе с ядохимикатами, одеждой, дома. Ношение спецодежды и обуви вне работы с дезсредствами запрещено.

3.11. До начала работы необходимо проверить исправность защитной одежды и респиратора, соответствие марки респиратора предстоящей работе, целостность перчаток, защитных очков, исправность аппаратуры; работа с неисправными защитными средствами, аппаратурой категорически запрещена.

3.12. Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфекционные средства и дератизационные приманки с фосфидом цинка и другими остродействующими ядами (монофторин и др.) или передавать их кому бы то ни было. Оставшиеся дезсредства после обработок в конце рабочего дня доставляют в учреждение и сдают лицу, ответственному за хранение дезинфекционных средств.

3.13. Администрация обязана обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) категорически запрещена.

3.14. Весь персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.

IV. Правила охраны труда при работе с дезинфекционными
средствами и ядохимикатами

     

4.1. Все работы, связанные с дезсредствами, а именно: расфасовку, приготовление рабочих эмульсий, растворов, приманок и т.п., обработку объектов (очагов), влажную дезинфекцию - проводят обязательно в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты.

4.2. Пропитку белья инсектицидом, репеллентом с последующей сушкой проводят в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, или вне помещения.

4.3. Фасовку дезсредств осуществляют в вытяжном шкафу в специально отведенном помещении.

4.4. Приготовление инсектицидных, дератизационных приманок проводят в специальных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.

4.5. На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.

4.6. При работах с дезинфекционными средствами через каждые 45-50 мин необходимо сделать перерыв на 10-15 мин, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв халат, респиратор или противогаз.

4.7. При проведении всех работ с дезинфекционными средствами обязательно соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.

После работы на объекте необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могут попасть брызги растворов, эмульсий, дуста и т.п. По окончании смены принять гигиенический душ.

4.8. Спецодежду после работы снимают в определенном порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в обезвреживающем 5% растворе соды (0,5 кг кальцинированной соды на ведро воды), затем промывают в воде; после этого снимают защитные очки и респиратор, сапоги, халат, косынку. Очки и респиратор протирают 5% раствором кальцинированной соды, водой с мылом; только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом. Снятую спецодежду складывают в укладку.

4.9. Категорически запрещено переносить пищевые продукты вместе с дезинфекционными средствами и хранить их в производственных или в обрабатываемых помещениях.

4.10. Запрещено использовать бензин и уайтспирит для приготовления растворов инсектицидов и их распыление.

V. Правила хранения дезинфекционных средств

     

5.1. Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Склад должен иметь несколько помещений: для хранения дезинфекционных средств (причем для ратицидов отдельное помещение), их выдачи и пребывания кладовщика. В последнем помещении в раздельных шкафах хранят домашнюю и спецодежду, средства индивидуальной защиты, аптечку первой помощи, средства личной гигиены (полотенце, мыло и др.).

5.2. Помещение склада должно быть сухим, светлым, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный или асфальтированный пол (деревянные полы не допускаются!).

5.3. Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей деревянные полки.

5.4. За хранение и выдачу дезсредств отвечает кладовщик, обязанный хорошо знать потенциальную опасность препаратов, технику безопасности при их хранении и выдаче, правила обезвреживания тары, просыпанных или пролитых дезинфекционных средств.

5.5. Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Выдавать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается. При выдаче дезсредств кладовщик обязан пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты.

5.6. Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду. Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

VI. Обезвреживание спецодежды, индивидуальных
средств защиты, тары и транспорта

     

6.1. Все мероприятия по обезвреживанию загрязненной дезсредствами спецодежды, стирка ее, обезвреживание транспортных средств, тары и посуды, применяющейся в процессе работы, проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях с вытяжной вентиляцией.

6.2. После работы с инсектицидами, ратицидами спецодежду необходимо вытряхнуть, просушить и проветрить вне помещений. Регулярную стирку и обезвреживание спецодежды обеспечивает и контролирует администрация. Стирку проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Запрещено стирать спецодежду в домашних условиях.

6.3. Обезвреживание и стирку спецодежды (после работ по дезинсекции и дератизации) проводят следующим образом:

- для обезвреживания и стирки спецодежды применяют мыльно-содовый раствор (50 г кальцинированной соды и 270 г мыла на ведро воды 10 л), расход - 4,5 л/кг сухого белья;

- спецодежду, загрязненную хлорофосом, трихлорметафосом, карбофосом и др. фосфорорганическими препаратами, предварительно замачивают на 2-3 ч в горячем мыльно-содовом растворе, затем стирают в свежем растворе;

- для спецодежды, загрязненной ДДТ, ГХЦГ (гексахлорциклогексан), дилором и др. хлорорганическими препаратами, замочку повторяют 2-3 раза по 2 ч в свежих мыльно-содовых растворах, затем кипятят дважды по 30 мин., сменяя мыльно-содовой раствор на свежий. Тщательно прополаскивают в горячей и холодной воде.

Сода - лучшее средство обезвреживания отложений инсектицидов. Запрещается заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.

6.4. Спецодежду медперсонала из очагов инфекционных заболеваний после камерного обеззараживания стирают в прачечной.