Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ПРИКАЗ

от 6 декабря 1981 года N 310



Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией

(с изменениями на 30 июня 1999 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации в связи с отменой
с 1 января 2000 года правил пользования электрической и тепловой энергией,
утвержденных настоящим приказом, на основании
приказа Минтопэнерго России от 10 января 2000 года N 2 *О)

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685;

приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364;

письмом Минтопэнерго России от 14 июля 1992 года N АД-3866/19.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________     
     В документе также учтено:
     решение Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 1999 года N ГКПИ 99-491.
____________________________________________________________________


В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1967 г. N 726 и в связи с введением в действие с 1 января 1982 года нового Прейскуранта N 09-01 "Тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергосистемами и электростанциями Министерства энергетики и электрификации СССР" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1982 года Правила пользования электрической и тепловой энергией согласно Приложениям 1 и 2.

2. Признать утратившими силу с 1 января 1982 года Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 25 апреля 1977 г. N 63.

Министр
П.С.Непорожний


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ

____________________________________________________________________
Не действуют на территории Российской Федерации с 1 января 2000 года
на основании приказа Минтопэнерго России от 10 января 2000 года N 2 *О)
____________________________________________________________________


Изданы на основании
Постановления Совета Министров СССР
от 29 июля 1967 года N 726

Вводятся в действие с 1 января 1982 года

Приложение 1
к Приказу Министерства
энергетики и электрификации СССР
от 6 декабря 1981 года N 310

ПРАВИЛА
пользования электрической энергией

(с изменениями на 14 июля 1992 года)

1. Общая часть

     

1.1. Общие положения

1.1.1. Настоящие Правила пользования электрической энергией, согласованные с Госпланом СССР, Госстроем СССР и с Государственным комитетом СССР по ценам в части условий расчетов за электрическую энергию, определяют взаимоотношения энергоснабжающих организаций Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерств энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдглавэнерго с потребителями электроэнергии.

Настоящие Правила являются обязательными как для энергоснабжающих организаций, так и для потребителей электроэнергии, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.1.2. Пользование электрической энергией допускается только на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)*, электроустановки которого непосредственно присоединены к сетям энергоснабжающей организации.

------------------

* Основные термины, употребляемые в настоящих Правилах, даны в приложении.

К договору прилагается акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.

Договоры на пользование электрической энергией заключаются в соответствии с типовыми договорами, прилагаемыми к настоящим Правилам.

Примечания. 1. В части условий расчетов эти Правила не распространяются на электростанции (не являющиеся блок станциями) министерств и ведомств.

2. Порядок оформления бытовых потребителей (населения) абонентами энергоснабжающих организаций изложен в разделе 5 настоящих Правил.

1.1.3. Субабоненты заключают договор на пользование электроэнергией с абонентами.

В договоре или в приложении к договору между абонентом и энергоснабжающей организацией указываются данные о присоединенных к сети абонента субабонентах (наименование, мощность, электропотребление, расчетные электросчетчики, тарифы и другие данные).

1.1.4. Увеличение абонентом установленной или разрешенной к использованию мощности сверх величины, указанной в договоре, ввод в эксплуатацию новых электроустановок, а также подключение новых субабонентов допускается только с разрешения энергоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор на пользование электроэнергией.

Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением до 1000 Вольт в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, за исключением случаев, специально оговоренных в Правилах или в других директивных документах, а свыше 1000 Вольт - только с разрешения энергоснабжающей организации.

1.1.5. Отпуск электрической энергии как вида промышленной продукции осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и заключенным между Энергоснабжающей организацией и Абонентом договором (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.6. Договор на пользование электрической энергией заключается на 1 - 5 лет или иной период. По вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением или продлением договора, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами пользования электрической энергией (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.7. Организации, перепродающие электрическую энергию (оптовые потребители - перепродавцы, блок - станции, основные Абоненты) заключают с Энергоснабжающей организацией договор на общее (суммарное) количество перепродаваемой электроэнергии с учетом электропотребления населением, которое определяется на основе анализа среднемноголетнего прироста потребления.

Взаимоотношения организаций, перепродающих электрическую энергию, с субабонентами, в том числе их взаимная ответственность, регулируется заключаемым между ними договором на отпуск электрической энергии.

(Пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364)

1.1.8. На стадии формирования договорных величин потребления электрической энергии и мощности стороны учитывают предложения органов Госэнергонадзора по изменению договорных величин, исходя из выявленных указанными органами факторов нерационального использования электрической энергии на данном предприятии (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.9. При необходимости в договор между Энергоснабжающей организацией и Абонентом могут быть включены дополнительные условия, не противоречащие действующему законодательству и Правилам пользования электрической энергией (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.2. Технические условия на присоединение электроустановок
потребителей

1.2.1. Разрешение на присоединение новых или дополнительных мощностей трансформаторов или высоковольтных двигателей, а также на присоединение новой или увеличение разрешенной к использованию мощности низковольтных установок, присоединяемых к сетевым трансформаторам энергоснабжающей организации, выдается энергоснабжающей организацией.

1.2.2. Энергоснабжающая организация после получения заявки от предприятия - заказчика (застройщика), или по его поручению от генеральной проектной организации, выдает в 2-недельный срок предварительные условия на электроснабжение вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, их очередей или отдельных производств, для которых выполняются технико - экономические сравнения вариантов их размещения на различных площадках или технико - экономические расчеты по обоснованию расширения или реконструкции действующих предприятий, зданий, сооружений.

В предварительных условиях на подключение объекта к сетям энергоснабжающей организации указываются:

а) точки присоединения (подстанция, электростанция или линия электропередачи), напряжение, на котором должны быть выполнены питающие объект воздушные или кабельные линии, ожидаемый уровень напряжения в точках присоединения; в отдельных случаях указывается необходимость проработки варианта сооружения ТЭЦ на базе теплового потребления или разработки вариантов схемы питающей сети;

б) обоснованные требования по усилению существующей сети в связи с появлением нового потребителя (увеличение сечения проводов, замена или увеличение мощности трансформаторов, сооружение резервных ячеек и т.п.).

1.2.3. Согласование намечаемых проектных решений по электроснабжению новых предприятий, зданий, сооружений, их очередей, отдельных производств или расширяемых и реконструируемых действующих объектов, требующих изменения схемы внешнего электроснабжения потребителя, производится энергоснабжающей организацией при выборе площадки для строительства в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений.

1.2.4. Технические условия на подключение предприятий, зданий, сооружений, их очередей или отдельных производств к сетям энергоснабжающей организации, составленные в соответствии с согласованными в указанном порядке проектными решениями, энергоснабжающая организация передает потребителю - заказчику в месячный срок после утверждения в установленном порядке акта о выборе площадки строительства, а по объектам жилищно гражданского строительства - в месячный срок после принятия решения исполкома Совета народных депутатов об отводе земельного участка.

1.2.5. При реконструкции или изменении категорийности электроустановок (по надежности электроснабжения), не вызывающих увеличения потребляемой мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения потребителя, последний обязан получить технические условия на это от энергоснабжающей организации.

1.2.6. Потребитель обязан по требованию энергоснабжающей организации, при наличии установленной ею технической возможности, присоединять к своим сетям электроустановки других потребителей электроэнергии.

1.2.7. Потребители, электроустановки которых питаются от сетей оптовых потребителей -перепродавцов или абонентов энергоснабжающей организации (основных потребителей), технические условия получают от последних.

Если в связи с увеличением нагрузки требуется изменение схемы внешнего электроснабжения оптового потребителя - перепродавца или абонента, или увеличение мощности трансформаторов и высоковольтных двигателей, оговоренных в договоре с энергоснабжающей организацией, оптовый потребитель - перепродавец или абонент получает технические условия на это в энергоснабжающей организации.

1.2.8. В технических условиях на подключение объекта к сетям энергоснабжающей организации указываются:

а) точки присоединения (подстанция, электростанция или линия электропередачи), напряжение, на котором должны быть выполнены питающие объект воздушные или кабельные линии, ожидаемый уровень напряжения в точках присоединения; в отдельных случаях указывается необходимость проработки варианта сооружения ТЭЦ на базе теплового потребления или разработки вариантов схемы питающей сети;

б) обоснование требования по усилению существующей сети в связи с появлением нового потребителя (увеличение сечений проводов, замена или увеличение мощности трансформаторов, сооружение резервных ячеек и т.п.);

в) расчетные величины токов короткого замыкания, требования к релейной защите, автоматике, связи, изоляции и защите от перенапряжения;

г) требования к компенсации реактивной мощности;

д) требования к учету электроэнергии;

е) специальные требования к установке стабилизирующих устройств и приборов контроля качества электрической энергии у ее приемников в соответствии с ГОСТ;

ж) требования по регулированию суточного графика нагрузки потребителя;

з) рекомендации по применению типовых проектов электроустановок;

и) специфические требования к электроустановкам потребителей, к которым присоединяются питающие линии энергоснабжающей организации (необходимость резервного питания, автоматической защиты на вводах, допустимость параллельной работы питающих линий, выделение ответственных нагрузок на отдельные резервируемые питающие линии с целью сохранения электроснабжения таких электроприемников при возникновении дефицита мощности в энергосистеме и др.);

к) требования о разработке в проекте (рабочем проекте) предприятия, здания, сооружения проектных решений по организации эксплуатации электроустановок;

л) список субабонентов, подключаемых к сети потребителя, с указанием основных перспективных данных об их нагрузках и потреблении электроэнергии.

1.2.9. Выполнение технических условий, выданных энергоснабжающей организацией, является обязательным для потребителей - заказчиков и проектных организаций, которым поручается разработка проекта энергоснабжения.

Срок действия технических условий устанавливается при выборе площадки для строительства или подготовке задания на проектирование реконструкции предприятия, сооружения, без освоения дополнительной территории, и объектов жилищно - гражданского строительства и указывается в технических условиях. При этом указанный срок не должен быть менее срока, необходимого на проектирование и осуществление строительства предприятия, здания, сооружения, его очереди или отдельного производства, определенного в соответствии с действующими нормами продолжительности строительства.

1.2.10. Проекты (рабочие проекты) предприятий, зданий, сооружений, их очередей или отдельных производств, разработанные в соответствии с проектными решениями, согласованными при выборе площадки строительства или подготовке задания на проектирование, техническими условиями на подключение объекта к сетям энергоснабжающей организации и Правилами устройства электроустановок (что должно быть удостоверено главным инженером проекта соответствующей записью в материалах проекта), не подлежат повторному согласованию с энергоснабжающими организациями.

В отдельных случаях, когда при проектировании предприятия, здания, сооружения, его очереди или отдельного производства, возникает необходимость частичного отступления от указанных согласованных проектных решений и технических условий, эти отступления должны предварительно согласовываться проектными организациями с энергоснабжающей организацией, согласовавшей ранее проектные решения и выдавшей технические условия.

Рабочие чертежи, разработанные в точном соответствии с проектом (рабочим проектом), согласованию не подлежат.

1.2.11. Заказчик (потребитель) с участием проектной организации представляет в энергоснабжающую организацию, до начала строительных работ на объекте, соответствующие разделы проекта (рабочего проекта) предприятия, здания, сооружения, его очереди или отдельного производства и рабочие чертежи. Энергоснабжающая организация в 10-дневный срок проверяет соответствие принятых проектных решений техническим условиям и Правилам устройства электроустановок и выдает разрешение на присоединение объекта к сетям энергоснабжающей организации. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок рассмотрения указанной проектной документации может быть увеличен до одного месяца.

В тех случаях, когда в рассмотренной проектной документации выявлены отступления от требований технических условий или действующих нормативных документов, потребителю направляется письмо с обоснованием отказа в разрешении на подключение объекта к сетям энергоснабжающей организации.

Заказчик (потребитель), получивший технические условия на присоединение от оптового потребителя - перепродавца или абонента, предъявляет ему разработанную проектную документацию на присоединение предприятия, здания, сооружения к сетям потребителя - перепродавца или абонента.

1.2.12. Устройство новых, расширение и реконструкция действующих электроустановок потребителей производится силами и за счет средств потребителей.

1.3. Допуск к эксплуатации электроустановок потребителей

1.3.1. Все вновь присоединяемые и реконструируемые электроустановки потребителей должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства электроустановок, строительными нормами и другими нормативными документами, обеспечены проектной документацией, согласованной в установленном порядке, и технической приемо - сдаточной документацией.

1.3.2. До пуска электроустановок в эксплуатацию они должны пройти приемо - сдаточные испытания и быть приняты потребителем от монтажной организации по акту в соответствии с действующими правилами. После этого потребитель обязан предъявить инспектору государственного энергетического надзора проектную и техническую приемо - сдаточную документацию в требуемом объеме и электроустановку для осмотра и допуска ее в эксплуатацию.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».