Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1999 года N 24


О внедрении Единой государственной
картографической основы г.Москвы для решения
задач управления городским хозяйством с
использованием автоматизированных технологий

(с изменениями на 6 февраля 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 22 декабря 2015 года N 912-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
 от 27 июня 2000 года N 473

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 6 февраля 2007 года N 71-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 12, 26.02.2007).

____________________________________________________________________


В соответствии с принятыми решениями Правительства Москвы силами Москомархитектуры и Москомзема в рамках формирования государственных земельного и градостроительного кадастров выполнен значительный объем работ по обеспечению в электронном виде картографической информацией департаментов и комитетов Правительства Москвы и городских организаций.

Мосгоргеотрестом Москомархитектуры по заказу Департамента экономической политики и развития г.Москвы разработан картографический цифровой фон масштабов 1:10000 и 1:25000, который разрешен в установленном порядке к открытому распространению и использованию в автоматизированных технологиях и системах городского хозяйства.

В Москомземе при участии Федеральной службы геодезии и картографии России завершается формирование цифровой топографической основы Государственного земельного кадастра г.Москвы М 1:2000.

В Мосгоргеотресте Москомархитектуры создан фонд топографических планов (Геофонд) г.Москвы, включающий в том числе сведения о лесопарковом защитном поясе. Этот фонд состоит из 54,5 тысяч планов масштаба 1:500.

По индивидуальным заказам Мосгоргеотрест Москомархитектуры приступил к изготовлению электронных топографических планов М 1:500 и М 1:200 с инженерными коммуникациями и "красными линиями" для целей проектирования.

Разработаны и утверждены Москомземом, Москомархитектурой и МосгорБТИ Правила отображения границ кадастрового деления территории г.Москвы.

Вместе с тем в ряде городских организаций созданы и эксплуатируются базы данных и автоматизированные технологии, использующие картографическую информацию, не имеющую необходимого нормативно-правового статуса, требуемого для согласованного выполнения работ организациями комплексов управления города.

Не введены в действие регламенты ведения и предоставления единой картографической информации, необходимые для выполнения рабочей проектно-строительной документации, решения эксплуатационных задач в городском хозяйстве, обеспечения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Не в полной мере обеспечивается выполнение порядка проведения и оформления исполнительной топографической съемки (М 1:500 и крупнее), что сдерживает плановое обновление картографической основы Геофонда г.Москвы.

В целях создания условий для эффективного управления развитием городского хозяйства и оперативного решения задач жизнеобеспечения города с использованием автоматизированных информационных технологий на базе Единой государственной картографической основы г.Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Мосгоргеотрест Москомархитектуры является единственной уполномоченной Правительством Москвы организацией по созданию и ведению Единой государственной картографической основы г.Москвы на базе данных цифровых топографических планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000 - 1:25000, формируемой в Мосгоргеотресте в рамках Геофонда г.Москвы, и несет ответственность за достоверность и юридическую чистоту информации, содержащейся в Единой государственной картографической основе г.Москвы.

1.2. Эксплуатируемые и вновь создаваемые городские информационные системы, связанные с использованием картографических данных для решения информационно-справочных, кадастровых и организационно-управленческих задач, должны функционировать на базе Единой государственной картографической основы г.Москвы.

1.3. Для решения задач, требующих более точных цифровых картографических данных (М 1:500 и крупнее), используется информация Геофонда г.Москвы, формируемая в цифровом виде по требованиям пользователей.

1.4. База данных цифровых топографических планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000 - 1:25000 включает в себя виды информации, указанные в приложении 1.

2. Поручить департаментам и комитетам Правительства Москвы в течение 1999 года адаптировать свои информационные системы к Единой государственной картографической основе г.Москвы.

3. Утвердить Программу работ по созданию, внедрению и ведению Единой государственной картографической основы г.Москвы (приложение 2).

4. Образовать для координации работ по созданию и внедрению Единой государственной картографической основы г.Москвы, разработке стандартов и регламентов ее использования в структурах городского хозяйства Совет по картографическому обеспечению г.Москвы (приложение 3) и утвердить положение о нем (приложение 4).

5. Москомархитектуре по заказу Департамента экономической политики и развития г.Москвы в I квартале 1999 года:

5.1. Совместно с Москомземом, МосгорБТИ, Москомприродой и другими заинтересованными комитетами и департаментами Правительства Москвы разработать и представить на утверждение Положение о Единой государственной картографической основе г.Москвы на базе данных цифровых планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000 - 1:25000.

5.2. Разработать Регламент взаимодействия комплексов городского управления, проектных, строительных и эксплуатирующих организаций комплексов Правительства Москвы при использовании автоматизированных технологий на основе цифровой крупномасштабной (М 1:500 и крупнее) топографической информации Геофонда г.Москвы.

6. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления совместно с префектами административных округов по образцам Москомархитектуры подготовить в месячный срок и представить в Москомархитектуру перечень необходимых картографических материалов и требований по форме их представления для использования в решении задач по управлению округами и районами для их обобщения и утверждения на совете (п.3).

7. Инспекции Госархстройнадзора Москомархитектуры совместно с префектами административных округов при приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов обеспечить контроль за обязательным представлением копий договоров или справок Мосгоргеотреста на производство исполнительной топографической съемки.

8. Объединению административно-технических инспекций при закрытии ордеров по завершенным строительством объектам производить комплексную проверку технической документации, включая исполнительные чертежи подземных коммуникаций, и ставить штамп на письме о закрытии ордера с указанием номера исполнительного чертежа и даты его сдачи в Мосгоргеотрест.

9. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы государственному заказчику:

9.1. Обеспечить целевое финансирование программы работ (п.2) на 1999 и последующие годы с использованием различных источников бюджетных и внебюджетных средств.

При этом предусмотреть капитальные затраты для обеспечения программы работ необходимыми программно-техническими средствами по заявкам Мосгоргеотреста и других базовых организаций.

9.2. Считать городскими заказчиками работ по картографическому обеспечению: Государственного градостроительного кадастра Москомархитектуру, Государственного земельного кадастра - Москомзем, Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Москомприроду.

9.3. Обеспечить в первом полугодии 1999 года финансирование разработки проекта закона города Москвы "Об обязательном использовании данных Единой государственной картографической основы г.Москвы при создании и эксплуатации городских информационных систем, оформлении земельных отношений, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

9.4. Совместно с Федеральной службой геодезии и картографии России и Москомархитектурой подготовить и представить в I квартале 1999 года предложения о финансировании создания и ведения Единой государственной картографической основы г.Москвы с использованием средств федерального бюджета.

10. В целях сокращения бюджетных расходов и предотвращения аварийных ситуаций просить Администрацию Московской области о сохранении установленного Госстроем Российской Федерации порядка выполнения инженерно-изыскательских работ и согласования проектов строительства на территории бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы.

11. Поручить Москомархитектуре:

11.1. Разработать и представить в первом полугодии 1999 года на рассмотрение Правительства Москвы проект закона города Москвы "Об обязательном использовании данных Единой государственной картографической основы г.Москвы при создании и эксплуатации городских информационных систем, оформлении земельных отношений, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

11.2. Подготовить на рассмотрение Объединенной коллегии органов управления г.Москвы и Московской области в 1999 году вопрос "О сохранении порядка выполнения инженерно-изыскательских работ и согласования проектов строительства на территории бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы" в сроки по согласованию с секретариатом объединенной коллегии.

11.3. В течение двух месяцев подготовить проект распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы - руководителя Комплекса перспективного развития города "Об утверждении Схемы прохождения согласований при приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов", имея в виду обязательное производство исполнительной топографической съемки и оптимизацию (сокращение) количества согласований.

11.4. Совместно с Федеральной службой геодезии и картографии подготовить и представить в Правительство Москвы в I квартале 1999 года предложения о привлечении научных, проектных и подрядных организаций федеральной службы к решению проблем по созданию и ведению Единой государственной картографической основы г.Москвы.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 января 1999 года N 24


ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ
базы данных цифровых топографических планов,
карт и схем масштабного ряда 1:2000-1:25000(*)

Масштаб 1:2000:

  



топографический план;
план подземных инженерных коммуникаций;
план линий градостроительного регулирования.

Масштаб 1:5000:

  



топографический план;
план магистральных подземных инженерных коммуникаций;
план линий градостроительного регулирования.

Масштаб 1:10000:

  






топографический план;
картографический фон (разрешенный к открытому  распространению  и  использованию);
схема магистральных подземных инженерных коммуникаций;
схема линий градостроительного регулирования;
схема территориального деления города.

Масштаб 1:25000:

  





картографический фон (разрешенный к открытому распространению и использованию);
схема магистральных подземных инженерных коммуникаций;
схема линий градостроительного регулирования;
схема территориального деления города.


________________     

* 1. Топографический план включает следующие категории объектов: геодезические пункты; строения, здания и их части; памятные места; ограждения; промышленные здания и сооружения; наземные инженерные коммуникации; сельскохозяйственные объекты; транспорт (улично-дорожная сеть и пр.); мосты и путепроводы; гидрография и гидрографические объекты; рельеф и грунты; растительность.

2. Планы подземных инженерных коммуникаций включают категории объектов: водопровод, промышленный водопровод; канализация самотечная; канализация напорная; газопровод; теплопровод; водосток; дренаж; кабели связи; кабели защиты, кабельная сеть Мосэнерго; прочие кабельные сети; коллектор; топливопровод; прочие прокладки; бездействующие коммуникации.

3. Картографический фон включает категории объектов: растительный покров; водоемы; наземные коммуникации; схема улиц; застройка (кварталы).

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 19 января 1999 года N 24


ПРОГРАММА РАБОТ
по созданию, внедрению и ведению Единой государственной
картографической основы г.Москвы (ЕГКО г.Москвы)

Источники финансирования - городской бюджет, внебюджетное финансирование.

 Государственный заказчик - Департамент экономической политики и развития г.Москвы (ДЭПиР)

N
пп

Наименование этапов работ

Заказчик

Сроки
выполнения

     

                               

Исполнитель

 1.   Разработка Положения о ЕГКО  г.Москвы:           

             

     1.1.

Разработка технического задания

ДЭПиР

I кв.1999

     

                               

МГГТ, ГлавАПУ

 1.2.

Разработка городского стандарта
ЕГКО г.Москвы, включая предствления по отдельным слоям и категориям объектов     

ДЭПиР

I кв.1999

     

         

МГГТ,ГлавАПУ

 1.3.

Разработка Регламента ведения  
ЕГКО г.Москвы                  

ДЭПиР

I кв.1999

     

                               

МГГТ

 1.4.

Разработка Регламента пользования ЕГКО г.Москвы            

МКА

I кв.1999

     

                               

МГГТ,ГлавАПУ

 2.   Разработка нормативно-методического обеспечения:               

 2.1.

Внедрение технологии защиты    
исходных секретных данных при  

МКА

I кв.1999

     

формировании на их основе открытой информации ЕГКО Москвы  

МГГТ


 2.2.

Разработка стандарта цифрового описания цифровых топографических планов и карт, в   т.ч. материалов исполнительной съемки и проектов подземных инженерных коммуникаций.   

МКА

I кв.1999

МГГТ

 2.3.

Разработка Регламента взаимодействия автоматизированных    

ДЭПиР

IV кв.1999

     


технологий проектных, строительных и эксплуатирующих организаций на основе цифровой крупномасштабной топографической информации              

МГГТ





 3.   Разработка информационно-технологического обеспечения:         

 3.1.

Привязка автоматизированной    
технологии формирования и      

МКА

IV кв.1999

     


ведения Адресного реестра      
зданий и сооружений г.Москвы   
к картографическому цифровому фону ЕГКО г.Москвы        

МосгорБТИ





 3.2.

Привязка автоматизированной    
технологии ведения дежурных    

МКА

IV кв.1999

     

адресных планов территорий     
кварталов к ЕГКО г.Москвы      

МосгорБТИ


 3.3.

Развитие комплексной           
технологии ведения Единой      

МКА

IV кв.1999

     




базы данных по материалам      
дистанционного зондирования    
(в т.ч.космосъемки), топографо-составительных работ и   
исполнительной топографической съемки.                   

МГГТ









 3.4.

Комплексное обновление (по     
материалам дистанционного      
зондирования и Геофонда) на    

МКА,МКЗ,
МКПр

3-годичный
цикл с
1998 года

     

основе мониторинга информационного обеспечения ЕГКО      

МГГТ


 3.5.

Разработка технологии актуализации на основе мониторинга     

ДЭПиР

IV кв.1999

     


автоматизированных       
систем управления Комплекса    
городского хозяйства на основе ЕГКО г.Москвы             

Конкурс





 3.6.

Формирование планов и схем     
магистральных инженерных       

МКА,МКЗ

П кв.1999

     

сетей и сооружений на основе базы данных подземных инженерных коммуникаций и сооружений (БД ПИКС)             

МГГТ



 3.7.

Развитие и внедрение в ОПС     
МГГТ комплекса автоматизированных     

МКА

IV кв.2000

     


процедур ведения      
и актуализации БД ПИКС на      
основе проектно-исполнительной документации и ЕГКО        

МГГТ





 3.8.

Разработка и внедрение системы взаимодействия автоматизированных

ДЭПиР

IV кв.2000

     





технологий проектных, строительных и эксплуатирующих организаций комплексов городского хозяйства
и перспективного развития города на основе ЕГКО, БД ПИКС
и цифровой крупномасштабной
топографической информации

Конкурс