Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 1999 года N 10


О ходе страхования жилых помещений в городе Москве

(с изменениями на 11 ноября 2003 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 5 ноября 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 11 октября 2011 года N 483-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 августа 2000 года N 604

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 68, 25.11.2003).

____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Правительства Москвы от 15 августа 1995 года N 694 "О системе страхования в г.Москве жилых помещений" в городе последовательно проводится работа по организации страховой защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей.

Создана система страхования жилых помещений, основанная на подкрепленных гарантиями Правительства Москвы договорных отношениях собственников и нанимателей жилья со страховыми организациями, работающими по единым, утвержденным в установленном порядке, правилам страхования, тарифам и методикам расчета стоимости жилых помещений и оценки нанесенного им ущерба.

Во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы от 4 июня 1998 года N 586-РП "О совершенствовании механизма страхования жилых помещений" в Южном административном округе проводится эксперимент по внедрению системы уплаты страховых взносов с использованием расчетных книжек на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта работа позволила к 1 декабря 1998 года увеличить количество застрахованных в городе квартир до 75 тыс., что в 3 раза больше, чем за все предыдущие полтора года. Более 300 семей москвичей получили адресную финансовую помощь, позволившую им ликвидировать последствия аварий и пожаров.

Однако все возможности и преимущества системы страхования жилых помещений не реализованы.

Анализ результатов работы показывает, что основными причинами низких темпов заключения договоров страхования и, следовательно, незначительного сокращения нагрузки на соответствующие статьи городского бюджета являются: низкая страховая культура населения, отсутствие спроса на страховые услуги и действенного механизма его стимулирования; крайне слабая информированность населения о действующей в городе системе страхования жилья; иждивенческое (вопреки действующему законодательству) отношение значительной части граждан к бесплатно полученным в ходе приватизации квартирам, к жилищным организациям и органам исполнительной власти; отсутствие законодательно закрепленного условия обязательного страхования жилья; низкая эффективность работы некоторых страховых организаций на закрепленных территориях.

В целях развития системы страхования жилых помещений в городе Правительство Москвы

постановляет:

1. Одобрить механизм добровольного страхования жилых помещений с использованием расчетной книжки на оплату жилищно-коммунальных услуг, отработанный в ходе эксперимента в Южном административном округе, и считать необходимым внедрить его на территории г.Москвы.

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Городскому центру жилищного страхования (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию):

2.1. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и Управлением городского заказа города Москвы в трехмесячный срок в целях реализации п.1 настоящего постановления разработать и утвердить типовые документы по совершенствованию порядка и методов страхования жилых помещений (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2.2. Пункт утратил силу с 5 декабря 2003 года - постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Совместно с префектами административных округов и страховыми организациями, участвующими в системе страхования жилых помещений в городе Москве в первом полугодии 1999 года провести работу по внедрению добровольного страхования жилых помещений с включением страховых взносов в расчетные книжки на оплату жилищно-коммунальных услуг, обеспечить совместную работу служб заказчика и других жилищных организаций с страховыми организациями, участвующими в системе страхования жилых помещений в городе Москве (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2.4. Пункт утратил силу с 5 декабря 2003 года - постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Службам единого заказчика районов и жилищным предприятиям Комплекса городского хозяйства обеспечить соблюдение требований законодательства по выполнению ремонта квартир, находящихся в собственности граждан и пострадавших в результате страховых событий, за счет средств (в том числе полученных в виде страхового возмещения) собственников этих квартир или виновников нанесения ущерба.

4. Пункт утратил силу с 5 декабря 2003 года - постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 5 декабря 2003 года - постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Городскому центру жилищного страхования в двухмесячный срок разработать и постоянно осуществлять целевой план информационной поддержки развития системы страхования жилых помещений в городских средствах массовой информации на основе документов и материалов Городского центра жилищного страхования (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

7. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы обеспечивать размещение информации о системе страхования жилых помещений с учетом социальной значимости проводимых мероприятий по ценам городского заказа в соответствии с заявками Городского центра жилищного страхования (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

8. Пункт исключен с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. Управлению государственной службы и кадров Правительства Москвы включать в планы переподготовки и повышения профессионального уровня кадров органов исполнительной власти, руководителей и специалистов организаций городского хозяйства изучение вопросов страхования жилых помещений (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и Швецову Л.И. (пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2003 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2003 года N 948-ПП, - см. предыдущую редакцию).

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"