Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 1998 года N 86


О внесении изменений и дополнений в постановление
Московской городской Думы от 24 декабря 1997 года N 95
"Об утверждении Положения о порядке постановки на учет
граждан, нуждающихся в улучшении жилищных
условий, и предоставления жилья в
городе Москве"

(с изменениями на 29 сентября 1999 года)
_______________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Московской городской Думы
 от 31 января 2001 года N 12

_______________________________________________

Информация об изменяющих документах

          

Московская городская Дума

постановляет:

1. Внести в приложение к постановлению Московской городской Думы от 24 декабря 1997 года N 95 "Об утверждении Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве" следующие изменения и дополнения:

1.1. Везде по тексту слова "коммунальные квартиры" заменить словами "квартиры коммунального заселения" в соответствующем числе и падеже.

1.2. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством устанавливает порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, путем заключения договоров социального или коммерческого найма, а также приобретения жилых помещений в собственность с помощью города."

1.3. Пункт 1, абзац 1: слова ", желающие получить жилые помещения государственного или муниципального жилищных фондов," исключить.

1.4. Пункт 1: абзац 1 после слов "имеют право" дополнить словами "в установленном порядке".

1.5. Пункт 1: подпункт а) изложить в следующей редакции:

"а) на предоставление им жилого помещения по договору социального найма из государственного или муниципального жилищных фондов в пределах социальной нормы;".

1.6. Пункт 1: подпункт б) дополнить словами "из государственного или муниципального жилищных фондов".

1.7. Пункт 1: подпункт в) после слов "на приобретение" дополнить словами "в собственность с помощью города".

1.8. Пункт 1, подпункт в), дефис 2: слова "жилищными товариществами, жилищно-строительными кооперативами" заменить словами "в составе жилищных товариществ, жилищно-строительных кооперативов".

1.9. Пункт 1: подпункт в) после дефиса 4 дополнить дефисом следующего содержания:

"- путем купли-продажи с рассрочкой платежа;".

1.10. После пункта 1 дополнить текст пунктом следующего содержания:

"Граждане, имеющие доход ниже уровня, равного десятикратному размеру минимальной заработной платы на каждого члена семьи, включая детей, нетрудоспособных членов семьи и иждивенцев, и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, подлежат постановке на учет и включению в список на предоставление жилого помещения по договору социального найма из жилищного фонда социального использования, формируемого из государственного и муниципального жилищных фондов города Москвы.

Граждане, имеющие на каждого члена семьи доход более установленного настоящим Положением уровня и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, подлежат постановке на учет и включению в список на предоставление жилого помещения по договору коммерческого найма либо в список на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа."

1.11. Пункт 2: абзац 1 после слов "жилых помещений" дополнить словами "по договору социального найма".

1.12. Пункт 2: абзац 2 и подпункт а) изложить в следующей редакции:

"Норма предоставления жилого помещения составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека (социальная норма). В зависимости от конструктивных особенностей предоставляемого жилого помещения допускается предоставление жилого помещения свыше социальной нормы: на семью из одного человека - до 33 квадратных метров общей площади, на семью из двух человек - до 42 квадратных метров общей площади."

1.13. Пункт 2: подпункт б) считать новым пунктом после пункта 2 и изложить в следующей редакции:

"Предоставление жилого помещения по договору коммерческого найма или приобретение жилого помещения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа, а также путем вступления в строительные, жилищные товарищества и объединения, жилищно-строительные кооперативы, осуществляется без ограничения площади жилого помещения."

1.14. Пункт 2: абзац 5 изложить в следующей редакции:

"Не допускается заселение в жилое помещение, если оно составляет одну комнату или однокомнатную квартиру, лиц разного пола старше 9 лет, кроме супругов, а также совершеннолетних граждан.

Не подлежат заселению двумя и более семьями квартиры, которые по своему размеру не отвечают установленным санитарным и техническим нормам и требованиям для проживания более одной семьи."

1.15. Перед пунктом 3 дополнить текст пунктом следующего содержания:

"При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий учитываются все зарегистрированные по месту жительства в городе Москве члены семьи, в том числе отсутствующие в связи с призывом в Вооруженные Силы, командированные на работу за границу, выехавшие на учебу в другие населенные пункты и иные лица, за которыми сохраняется право на жилое помещение на срок их временного отсутствия."

1.16. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"По договору социального найма жилого помещения отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная площадь сверх установленной настоящим Положением социальной нормы в виде отдельной комнаты или в размере 18 квадратных метров общей площади, если иное не установлено действующим законодательством. Перечень категорий граждан, имеющих право на получение дополнительной площади по договору социального найма, устанавливается законодательством Российской Федерации и города Москвы."

1.17. Пункт 4 исключить.

1.18. Пункт 5, абзац 1: текст "благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным, техническим нормам и требованиям, в пользование, в пределах нормы жилья, бессрочно либо на срок, установленный законодательством или договором" заменить текстом "жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры, благоустроенное применительно к условиям города Москвы и отвечающее санитарным, техническим нормам и требованиям, установленным нормативными правовыми актами города, в пределах нормы площади в бессрочное пользование, если иное не предусмотрено жилищным законодательством Российской Федерации".

1.19. Пункт 5, абзац 1: слова ", а наниматель обязуется использовать его для проживания, своевременно вносить плату за пользование им и оплачивать коммунальные услуги" исключить.

1.20. Пункт 5: абзац 2 исключить.

1.21. Пункт 5 дополнить абзацем 2 следующего содержания:

"При предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданин и члены его семьи обязаны освободить и передать в установленном порядке ранее занимаемое жилое помещение, не вселять в него иных граждан и не совершать иных действий, препятствующих освобождению жилого помещения, кроме случаев предоставления жилья с учетом ранее занимаемого жилого помещения."

1.22. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"Территориальные жилищные органы обязаны в установленном порядке по обращению граждан о замене жилого помещения, занимаемого по договору:

- социального найма и превышающего социальную норму, на жилое помещение в пределах социальной нормы предоставить им соответствующее жилое помещение по договору социального найма;

- коммерческого найма, на жилое помещение меньшего размера предоставить им соответствующее жилое помещение по договору коммерческого найма."

1.23. Пункт 6 считать новым пунктом после пункта 10.

1.24. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"По договору коммерческого найма жилого помещения собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган (наймодатель) передает нанимателю жилое помещение, благоустроенное применительно к условиям города Москвы и отвечающее санитарным, техническим нормам и требованиям, установленным нормативными правовыми актами города Москвы."

1.25. Пункт 7 дополнить текстом следующего содержания:

"По договору коммерческого найма жилого помещения собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган (наймодатель) передает нанимателю жилое помещение в пользование на срок, определенный договором.

Вселение граждан в жилые помещения, предоставленные по договору коммерческого найма, осуществляется на срок действия договора. В случае досрочного расторжения договора граждане выселяются из жилого помещения и снимаются с регистрационного учета с момента расторжения договора в установленном порядке."

1.26. Пункт 9, абзац 1: слова "социального и коммерческого" заменить словами "социального или коммерческого".

1.27. Пункт 9: абзац 2 изложить в следующей редакции:

"Постановка на учет и предоставление жилых помещений гражданам производится с учетом всех имеющихся у граждан и членов их семей жилых помещений, занимаемых как на праве пользования, так и принадлежащих им на праве собственности."

1.28. Пункт 9, абзац 3: слова "граждан и предоставление им жилой площади" заменить словами "и предоставление гражданам жилых помещений".

1.29. Перед пунктом 39 дополнить текст новым пунктом следующего содержания:

"Территориальные жилищные органы обязаны по обращению всех граждан, проживающих в квартире коммунального заселения, отвечающей санитарным, техническим нормам и требованиям, рассмотреть вопрос о ликвидации квартиры коммунального заселения.

Решение о ликвидации квартиры коммунального заселения принимается при условии, что рыночная стоимость всех предоставляемых гражданам жилых помещений по договору социального найма или по договору мены или размер субсидии на приобретение жилого помещения не превышает рыночную стоимость освобождаемой гражданами общей площади в квартире либо граждане изъявляют желание оплатить это превышение.

При этом жилые помещения предоставляются по договору:

- социального найма в порядке, установленном законодательством города Москвы, если граждане занимают жилые помещения по договору социального найма;

- коммерческого найма в порядке, установленном законодательством города Москвы, если граждане занимают жилые помещения по договору коммерческого найма;

- мены собственникам жилых помещений."

1.30. Пункт 10 дополнить текстом следующего содержания:

"Не допускается создание квартир коммунального заселения путем предоставления комнат в свободных квартирах по отдельным договорам найма.

Не допускается передача комнат в квартирах коммунального заселения в обменный фонд."

1.31. Пункт 10 перенести в главу IV и считать новым пунктом перед пунктом 36.

1.32. Перед пунктом 11 дополнить текст пунктом следующего содержания:

"Территориальные жилищные органы обязаны по обращению граждан, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, другими заболеваниями, а также инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, которым по заключению лечебных учреждений либо в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендовано проживание на нижних этажах домов без лифтов либо в домах с лифтами, рассмотреть вопрос о замене помещения на равнозначное или равноценное на нижних этажах домов без лифтов, в домах с лифтами либо в специально построенных домах.

Граждане, в отношении которых принято решение о замене жилого помещения до введения в действие настоящего Положения, сохраняют это право.

Решение о замене гражданам жилого помещения не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставления жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий."

1.33. Пункт 12: подпункт а) после слов "является размер" дополнить словом "общей".

1.34. Пункт 12, подпункт а): текст от слов ", в том числе с учетом..." до слов ", составляющий менее" исключить.

1.35. Пункт 12, подпункт а): слова ", расположенных в домах" заменить словом "(домов)".

1.36. Пункт 12, подпункт а): текст со слов ", который дает право..." до конца подпункта исключить.

1.37. Пункт 12, подпункт в): слова "смежных, неизолированных комнатах, а также в однокомнатных квартирах по две и более семьи, в том числе семьи, которые состоят" заменить словами "однокомнатных квартирах, в квартирах со смежными, неизолированными комнатами, а также в квартирах, планировка которых, в соответствии с действующим законодательством, не позволяет заключить отдельный договор найма с каждой семьей, включая семьи, состоящие"; слова "постоянно проживающих с ними и зарегистрированных" заменить словами "зарегистрированных с ними".

1.38. Пункт 12: подпункт г) изложить в следующей редакции:

"г) в жилых помещениях, признанных в установленном порядке не отвечающими установленным санитарным, техническим нормам и требованиям, независимо от размера занимаемого жилого помещения;".

1.39. Пункт 12 перед подпунктом д) дополнить подпунктом следующего содержания: