Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1998 года N 880


О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

(с изменениями на 11 октября 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2012 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 5 декабря 2011 года N 1008

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 года N 67 (Российская газета, N 50-51, 13.03.2001) (вступило в силу с 1 апреля 2001 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 года N 83 (Российская газета, N 28, 13.02.2002);

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 265 (Российская газета, N 87, 13.05.2003) (вступило в силу с 1 июля 2003 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862 (Российская газета, N 5, 14.01.2006) (вступило в силу с 1 января 2006 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 106 (Российская газета, N 31, 25.02.2009);

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 года N 908 (Российская газета, N 262, 19.11.2010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 года N 832 (Российская газета, N 232, 17.10.2011).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________   
     В постановлении учтено:  
     определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2002 года N 88-О.

____________________________________________________________________     



В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что обязательный государственный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в установленном порядке в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуются соответственно - транспортные средства и Госавтоинспекция), организуется и проводится Госавтоинспекцией (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию).

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

Положение о проведении конкурса среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

3. Госавтоинспекция может привлекать в установленном порядке на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию).

4. Отнести к ведению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установление на период до 1 июля 2005 года введения проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре в следующем порядке:

а) I этап - транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров (автобусы; легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе; легковые автомобили, принадлежащие юридическим лицам; грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей), специальные и специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов;

б) II этап - грузовые транспортные средства и прицепы к ним, а также изготовленные на базе таких транспортных средств и прицепов специальные и специализированные транспортные средства;

в) III этап - прочие транспортные средства.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации утвердить:

требования к производственно-технической базе, на основе которой осуществляется проверка технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре, и персоналу, участвующему в такой проверке;

требования к технологии работ по проверке транспортных средств при государственном техническом осмотре с использованием средств технического диагностирования;

нормативы количества диагностических постов и линий (в том числе передвижных) в расчете на 10000 транспортных средств.

6. Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации совместно с Министерством транспорта Российской Федерации утвердить по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации программы и порядок подготовки и переподготовки контролеров технического состояния транспортных средств.

7. Установить, что проведение государственного технического осмотра транспортных средств осуществляется на платной основе.

____________________________________________________________________

Положение пункта 7 о проведении обязательного государственного технического осмотра транспортных средств на платной основе, - поскольку оно установлено Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера, - сохраняет силу и подлежит применению судами, как не противоречащее Конституции Российской Федерации с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации - определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2002 года N 88-О.

____________________________________________________________________

8. Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

установить размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования; *8.1)

разработать порядок взимания и распределения средств, получаемых в виде платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств.*8.2)

____________________________________________________________________

Положения пункта 8 о проведении обязательного государственного технического осмотра транспортных средств на платной основе, - поскольку они установлены Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривают взимание платежей неналогового характера, - сохраняют силу и подлежат применению судами, как не противоречащие Конституции Российской Федерации с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации - определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2002 года N 88-О.

____________________________________________________________________

9. Федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба, имеющим транспортные средства, не состоящие на учете в Государственной инспекции, до 1 марта 1999 года разработать и в установленном порядке представить в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, предусматривающих правила организации и проведения государственного технического осмотра указанных транспортных средств.

10. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением;

по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации принять решения об установлении конкретных сроков введения государственного технического осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования по отдельным типам транспортных средств с учетом сроков их эксплуатации.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создавать в субъектах Российской Федерации за счет средств, получаемых в виде платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, целевые бюджетные фонды Госавтоинспекции для финансирования затрат и развития материально-технической базы специализированных подразделений Госавтоинспекции (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию).

12. Внести в подпункт "а" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 года N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации" следующие изменения:

в абзаце первом исключить слова: "проведение технических осмотров автомототранспорта";

в абзаце третьем исключить слова: "и проведение технических осмотров автомототранспорта".

13. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 года N 874 "Об организации и проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 36, ст.3395).

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Кириенко

     

 УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 июля 1998 года N 880

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

(с изменениями на 13 ноября 2010 года)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения государственного технического осмотра, которому в соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" подлежат находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним (далее именуются - транспортные средства). Государственный технический осмотр организуется и проводится Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - Госавтоинспекция) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию).

2. При государственном техническом осмотре решаются следующие основные задачи:

а) проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (подпункт дополнен с 24 февраля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 года N 83 - см. предыдущую редакцию);

б) контроль допуска водителей к участию в дорожном движении;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств;

г) выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий;

д) государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения;

е) контроль за выполнением владельцами транспортных средств требования об обязательном страховании гражданской ответственности (подпункт дополнительно включен с 1 июля 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 265);

ж) формирование и ведение федеральной информационной базы данных о результатах проведения государственного технического осмотра (подпункт дополнительно включен с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862).

3. Государственный технический осмотр транспортных средств проводится по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств.

4. Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки опасных грузов - каждые 6 месяцев (подпункт в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 года N 908, - см. предыдущую редакцию);

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта):

зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, - через 36 месяцев;

с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 24 месяца;

с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев;

в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта) - каждые 12 месяцев;

г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта) - каждые 12 месяцев.

Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию)

5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Госавтоинспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию).

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Госавтоинспекцию транспортное средство и следующие документы (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 862, - см. предыдущую редакцию):

а) документ, удостоверяющий личность;

б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) подпункт утратил силу с 27 ноября 2010 года - постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 года N 908 - см. предыдущую редакцию;

г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;