Действующий

Об утверждении Положения об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации (с изменениями на 9 апреля 1999 года)

IV. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции
и продовольствия в оперативный резерв

11. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв производятся в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", а также настоящим Положением.

12. Государственным заказчиком по формированию оперативного резерва является государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, которое может на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв другим предприятиям и организациям независимо от формы собственности.

13. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

размещает заказы на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв;

осуществляет отбор (в том числе на конкурсной основе) промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий и организаций для размещения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, закупаемых для формирования оперативного резерва;

при заключении государственных контрактов (договоров) на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв и прием их на ответственное хранение рассматривает и согласовывает с поставщиками и получателями номенклатуру, объем, качество, цену, сроки поставки и хранения продукции;

заключает с хозяйствующими субъектами государственные контракты (договоры) на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия и обеспечивает расчеты с поставщиками и получателями этой продукции в соответствии с заключенными контрактами (договорами);

обеспечивает целевое использование средств, выделяемых для формирования оперативного резерва.

14. Финансирование расходов по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной основе в 1993-1997 годах на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, подлежащих возврату в федеральный бюджет и направляемых в объеме поступлений на финансирование закупок в федеральный продовольственный фонд.

Для формирования оперативного резерва могут использоваться средства из других источников, определяемых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Средства, полученные от реализации продукции из оперативного резерва, подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в этот резерв.

15. Закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляются по договорным ценам, но не выше среднерыночных цен, складывающихся в соответствующих субъектах Российской Федерации. Контроль за договорными ценами осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

16. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставляемые в оперативный резерв, принимаются и оформляются в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, определяющей порядок приема, закладки, хранения и использования этой продукции.