Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 июня 1998 года N 390


Об организации практики слушателей
Российской таможенной академии
и ее филиалов

В соответствии с федеральными законами "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и в целях совершенствования профессиональной подготовки слушателей РТА и ее филиалов

приказываю:

1. Утвердить Положение о практике слушателей Российской таможенной академии и ее филиалов (прилагается).

2. Закрепить в качестве базовых для проведения практики слушателей РТА и ее филиалов следующие таможенные органы:

2.1. Для РТА - Западное таможенное управление (с подчиненными таможнями), Московское таможенное управление (с подчиненными таможнями), Внуковскую, Домодедовскую, Чкаловскую, Шереметьевскую, Центральную акцизную и Энергетическую таможни.

2.2. Для Санкт-Петербургского филиала РТА - Северо-Западное таможенное управление (с подчиненными таможнями) и Калининградское таможенное управление (с подчиненными таможнями).

2.3. Для Владивостокского филиала РТА - Дальневосточное таможенное управление (с подчиненными таможнями) и Восточно-Сибирское таможенное управление (с подчиненными таможнями).

2.4. Для Ростовского филиала РТА - Северо-Кавказское таможенное управление (с подчиненными таможнями) и Дагестанское таможенное управление (с подчиненными таможнями).

3. Российской таможенной академии (Н.М.Блинов), Владивостокскому филиалу РТА (В.В.Горчаков), Ростовскому филиалу РТА (В.М.Дедяев), Санкт-Петербургскому филиалу РТА (А.Н.Мячин) согласовать с таможенными органами, упомянутыми в пункте 2, вопросы организации практики слушателей по месту и времени ее проведения.

4. Ответственность за организацию и проведение практики слушателей возложить на начальника Российской таможенной академии Н.М.Блинова и начальников Владивостокского филиала РТА В.В.Горчакова, Ростовского филиала РТА В.М.Дедяева, Санкт-Петербургского филиала РТА А.Н.Мячина.

5. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, осуществить необходимые меры по организации и проведению практики (включая вопросы безопасности) в соответствии с Положением о практике слушателей Российской таможенной академии и ее филиалов и обеспечить четкое взаимодействие по этим вопросам с РТА и ее филиалами.

6. Контроль за исполнением приказа осуществлять заместителю председателя Комитета И.А.Межакову.

Председатель Комитета
В.Г.Драганов



Приложение к приказу ГТК России
от 10.06.98 N 390

ПОЛОЖЕНИЕ
о практике слушателей
Российской таможенной академии
и ее филиалов

1. Общие положения

1.1. Положение о практике слушателей Российской таможенной академии и ее филиалов утверждается приказом ГТК России по представлению РТА. Перечень таможенных органов для проведения практики утверждает по представлению РТА и Управления кадровой службы ГТК России заместитель председателя ГТК России.

1.2. Практика слушателей РТА и ее филиалов является составной частью учебно-воспитательного процесса, проводится в структурных подразделениях ГТК России, региональных таможенных управлениях, таможнях и на таможенных постах, а также в организациях, подведомственных ГТК России. Цель проведения практики - закрепление и углубление знаний, приобретение слушателями навыков и умений.

1.3. Правовой основой для организации и проведения практики слушателей РТА и ее филиалов являются: Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 061900 - Таможенное дело, 060800 - Экономика и управление на предприятиях, 021100 - Юриспруденция, приказы ГТК России, касающиеся деятельности РТА и ее филиалов, приказы непосредственно РТА и настоящее Положение.

1.4. Практику слушателей организуют в соответствии с действующими учебными планами.

1.5. Планирование и организация всех видов практик должны обеспечивать:

- последовательное расширение и усложнение формируемых у слушателей умений, практических навыков по мере перехода от одного вида практики к другому;

- связь практики с теоритическими основами обучения.

1.6. Содержание всех видов практики определяется соответствующими программами, разрабатываемыми кафедрами с учетом профиля специальности, по которой обучаются слушатели. Программы должны предусматривать:

- содержание и сроки выполнения индивидуальных заданий;

- порядок организации прохождения практики;

- требования к отчету по практике, порядок его подготовки и сроки защиты.

Программы практики утверждаются учебно-методической комиссией Ученого совета РТА.

2. Виды практики

2.1. Ознакомительная практика проводится по окончании I курса в течение одной недели по единой для всех факультетов программе в таможенных органах под руководством профессорско - преподавательского состава РТА (филиала) и специалистов таможенных органов.

Целью данного вида практики является ознакомление слушателей со структурой таможенного органа, функциями структурных подразделений и существующими технологиями таможенного оформления и таможенного контроля. Данный вид практики слушатели РТА и ее филиалов проходят группами от 5 до 8 человек.

Продолжительность рабочего дня во время прохождения практики для слушателей составляет 6 академических часов.

2.2. Учебная практика проводится по окончании II курса в течение двух недель по специальной для каждого факультета программе и индивидуальным заданиям в таможенных органах (региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты).

Целью проведения учебной практики является углубление и закрепление практических навыков по изученным дисциплинам таможенного профиля.

Слушатели РТА и ее филиалов данный вид практики проходят группами от 5 до 8 человек.

2.3. Таможенная практика проводится по окончании III и IV курсов продолжительностью по четыре недели в соответствии с индивидуальными заданиями и программами таможенной практики, разрабатываемыми кафедрами РТА и ее филиалов совместно с таможенными органами.

Практика по окончании III курса проводится в отделах таможенного оформления и таможенного контроля и на таможенных постах.

По окончании IV курса слушатели проходят практику в профилирующих отделах таможенных органов с получением права ведения самостоятельной работы по конкретной должности, в том числе права пользования личной номерной печатью.

Целью проведения таможенной практики является приобретение слушателями профессиональных умений по своей специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин таможенного цикла, приобретение практического опыта, развития профессионального мышления, навыков управленческой деятельности на должностях, занимаемых сотрудниками профилирующих отделов таможенных органов, а для слушателей, окончивших обучение на IV курсе - получение доступа к самостоятельной работе в отделах таможенного оформления и таможенного контроля, а также на таможенных постах.

Таможенная практика проводится на должности инспектора под руководством руководителя практики, назначаемого из числа сотрудников таможенного органа, и под контролем руководителя практики от РТА (филиала).

2.4. Преддипломная практика проводится в течение шести недель на V курсе для слушателей очного отделения и на VI курсе для слушателей заочного отделения после прохождения теоретического курса и сдачи слушателями всех экзаменов, зачетов и курсовых работ, предусмотренных учебным планом.

Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и умений слушателей по специальности в форме стажировки в должности инспектора, а также сбор материалов для выполнения дипломной работы.

Преддипломная практика проводится в таможенных органах, как правило, по месту будущей работы молодых специалистов Во время практики слушатели выполняют обязанности в соответствии с должностными инструкциями для инспекторского состава на рабочих местах, а при наличии вакансий могут зачисляться на штатные должности.

Слушатели заочных отделений факультетов проходят преддипломную практику в таможенных органах по месту прохождения службы с оформлением всех необходимых документов.

3. Организация практики

3.1. Перед отъездом слушателей на практику под руководством начальников факультетов РТА и ее филиалов с ними проводятся инструктивно-методические совещания с приглашением сотрудников таможенных органов.

Каждому слушателю выдаются следующие документы: направление на практику, программа практики, дневник и индивидуальное задание.

Проезд слушателей на городском транспорте к месту прохождения практики и обратно оплачивается ими за свой счет.

3.2. Ответственность за организацию и проведение всех видов практики несут начальники факультетов и кафедр РТА (филиалов), соответствующие учебные отделы, а также заместители начальников таможенных органов по работе с личным составом.

3.3. Учебный отдел РТА (филиала):

- осуществляет общий контроль за выполнением настоящего Положения.

- разрабатывает план мероприятий по подготовке и проведению практики со слушателями в течение очередного учебного года;

- согласовывает перечень таможенных органов для прохождения практики слушателями с Управлением кадровой службы ГТК России (для РТА), Дальневосточным таможенным управлением (для Владивостокского филиала РТА), Северо-Западным таможенным управлением (для Санкт-Петербургского филиала РТА), Северо-Кавказским таможенным управлением (для Ростовского филиала РТА);

- распределяет совместно с начальниками факультетов слушателей по таможенным органам для прохождения ими практики;

- информирует таможенные органы о количестве слушателей и сроках проведения практики, а также о программе таможенной практики;

- организовывает разработку кафедрами программ таможенной практики, индивидуальных заданий для слушателей, дневников практики, а также методических рекомендаций для руководителя практики от РТА (филиала), для руководителя практики от таможенного органа и для слушателей по прохождению практики и составлению отчетов;

- осуществляет контроль за организацией и проведением практики со слушателями в таможенных органах;

- до 15 октября представляет обобщенный доклад об организации и проведении практики слушателей в текущем году в Управление кадровой службы ГТК России.

3.4. Кафедры РТА (филиалов) разрабатывают:

- программы таможенной практики для всех курсов обучения;

- индивидуальные задания каждому слушателю по практике;

- перечень тем дипломных работ слушателей;

- методические рекомендации для руководителей практики от РТА (филиала) и для руководителей практики от таможенных органов. Кроме того, назначают руководителей практики из числа профессорско-преподавательского состава, проводят научно-методические конференции по итогам практики и до 15 сентября предоставляют отчет по практике в учебный отдел РТА (филиала).

3.5. Руководитель практики от РТА (филиала):

- проводит инструктаж слушателей о порядке выезда и прохождения практики, выполнения индивидуального задания, ведения дневников и составления отчетов, а также выдает каждому слушателю программу практики, индивидуальное задание и дневник практики;

- контролирует выполнение слушателями программ и индивидуальных заданий, а также ведение дневников практики;

- руководит научно-исследовательской работой слушателей согласно заданию кафедры;

- консультирует слушателей по вопросам составления отчетов и изучает отзывы о работе слушателей;

- представляет по окончании практики до 15 сентября в учебный отдел общий отчет о прохождении практики;

- принимает участие в подготовке научно-методических конференций по итогам практики.

Руководство практикой слушателей засчитывается профессорско-преподавательскому составу РТА (филиала) в учебную нагрузку в соответствии с утвержденными нормативами.

3.6. Начальник филиала РТА обеспечивает:

- организацию практики слушателей факультетов филиала в соответствии с настоящим Положением;

- представление в срок до 1 октября текущего учебного года обобщенного отчета о проведенной практике в учебный отдел РТА с указанием в нем количества слушателей, наименований таможенных органов, где они проходили практику, проблем, возникших в ходе ее проведения, и предложений о ее совершенствовании.

3.7. Руководитель таможенного органа, в котором проводится практика, обеспечивает:

- подготовку и издание приказа по таможенному органу об организации и сроках проведения практики с указанием сроков, подразделений и руководителей практики о проведении со слушателями инструктажа по технике безопасности с оформлением необходимых документов, а также о назначении из числа наиболее подготовленных сотрудников, обладающих высокими деловыми и моральными качествами, руководителей практики от таможенного органа из расчета 5 - 8 слушателей - на 1 руководителя практики;

- встречу слушателей, прибывающих на практику, размещение их в гостинице (общежитии) и оказание помощи в организации их питания, проведение вводного инструктажа, распределение и направление по подразделениям таможенного органа;

- информирование руководителей РТА (филиала) о всех случаях нарушения слушателями трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка;

- расследование несчастных случаев, произошедшими со слушателями в период практики;

- проведение служебного совещания с руководителями практики от таможенного органа;

- контроль за ходом практики слушателей;

- заслушивание руководителей практики на заседаниях Учебно-методического совета (Совета по наставничеству) таможенного органа, выработку рекомендаций по совершенствованию организации и проведения практики со слушателями;