МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 27 февраля 1979 года N 59
Об утверждении норм естественной убыли
свежих лимонов при хранении и продаже
и инструкции по их применению
(с изменениями на 21 декабря 1987 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным приказом Министерства торговли СССР и Государственного агропромышленного комитета СССР от 21 декабря 1987 года N 289/954 (доведен приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45).
____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (в частности, на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)) и Инструкция по их применению утверждены приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88 (Приложения 6 и 7).
______________________________________________________________________________
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 года разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:
1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:
до 5 суток - 0,07
от 6 до 15 суток - 0,05
от 16 до 30 суток - 0,04
от 31 до 60 суток - 0,03
от 61 до 90 суток - 0,02
1.2. Подпункт утратил силу - совместный приказ Министерства торговли СССР и Государственного агропромышленного комитета СССР от 21 декабря 1987 года N 289/954 (доведен приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45).
2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 года прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.
3. Признать утратившим силу пункт 2 приказа Министерства торговли СССР от 24 марта 1977 года N 56.
4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 года N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четким)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме того, и калибровке".
Министр
А.И.Струев
Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.Масленников
Внесено:
УкрНИИТОПом, Управлением торговли
картофелем и плодоовощами
Визы:
УкрНИИТОП
А.В.Бабичев
Управление торговли картофелем
и плодоовощами
П.И.Погорелов
Центральная бухгалтерия
А.И.Маркушин
Юридический отдел с
арбитражем
Ю.Н.Болдырев
УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 года N 59
Инструкция по применению норм естественной убыли
свежих лимонов при их хранении и продаже
1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.
2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.
3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.
4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.
5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:
учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.
6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.
7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.
8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:
отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам) имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.
Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.
Пример расчета норм естественной убыли
свежих лимонов при хранении на плодоовощных базах
На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял - 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:
+-------------------------------------------------------------------------+
¦ Дата ¦ Посту- ¦Отпу- ¦ Остаток, т ¦Естественная убыль ¦
¦ ¦ пило, т ¦щено, т +----------------------+-------------------¦
¦ ¦ ¦ ¦на на- ¦на ко-¦средне-¦норма, %¦масса, кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦чало ¦нец ¦дневной¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дня ¦дня ¦остаток¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦
¦26 ноября 51,0 1,7 - 49,3 50,15 0,07 35,1 ¦
¦ ¦
¦27 ноября 1,7 49,3 47,6 48,45 0,07 33,9 ¦
¦ ¦
¦28 ноября 1,7 47,6 45,9 46,75 0,07 32,7 ¦
¦ ¦
¦29 ноября 1,7 45,9 44,2 45,05 0,07 31,5 ¦
¦ ¦
¦30 ноября 1,7 44,2 42,5 43,35 0,07 30,3 ¦
¦ ¦
¦Итого 233,75 163,5 ¦
¦ ¦
¦1 декабря 1,7 42,5 40,8 41,65 0,05 20,8 ¦
¦ ¦
¦2 декабря 1,7 40,8 39,1 39,95 0,05 20,0 ¦
¦ ¦
¦3 декабря 1,7 39,1 37,4 38,25 0,05 19,1 ¦
¦ ¦
¦4 декабря 1,7 37,4 35,7 36,55 0,05 18,3 ¦
¦ ¦
¦5 декабря 1,7 35,7 34,0 34,85 0,05 17,4 ¦
¦ ¦
¦6 декабря 1,7 34,0 32,3 33,15 0,05 16,6 ¦
¦ ¦
¦7 декабря 1,7 32,3 30,6 31,45 0,05 15,7 ¦
¦ ¦
¦8 декабря 1,7 30,6 28,9 29,75 0,05 14,9 ¦
¦ ¦
¦9 декабря 1,7 28,9 27,2 28,05 0,05 14,0 ¦
¦ ¦
¦10 декабря 1,7 27,2 25,5 26,35 0,05 13,2 ¦
¦ ¦
¦Итого 340,00 170,0 ¦
¦ ¦
¦11 декабря 1,7 25,5 23,8 24,65 0,04 9,9 ¦
¦ ¦
¦12 декабря 1,7 23,8 22,1 22,95 0,04 9,2 ¦
¦ ¦
¦13 декабря 1,7 22,1 20,4 21,25 0,04 8,5 ¦
¦ ¦
¦14 декабря 1,7 20,4 18,7 19,55 0,04 7,8 ¦
¦ ¦
¦15 декабря 1,7 18,7 17,0 17,85 0,04 7,1 ¦
¦ ¦
¦16 декабря 1,7 17,0 15,3 16,15 0,04 6,5 ¦
¦ ¦
¦17 декабря 1,7 15,3 13,6 14,45 0,04 5,8 ¦
¦ ¦
¦18 декабря 1,7 13,6 11,9 12,75 0,04 5,1 ¦
¦ ¦
¦19 декабря 1,7 11,9 10,2 11,05 0,04 4,4 ¦
¦ ¦
¦20 декабря 1,7 10,2 8,5 9,35 0,04 3,7 ¦
¦ ¦
¦21 декабря 1,7 8,5 6,8 7,65 0,04 3,1 ¦
¦ ¦
¦22 декабря 1,7 6,8 5,1 5,95 0,04 2,4 ¦
¦ ¦
¦23 декабря 1,7 5,1 3,4 4,25 0,04 1,7 ¦
¦ ¦
¦24 декабря 1,7 3,4 1,7 2,55 0,04 1,0 ¦
¦ ¦
¦25 декабря - списан - - - - ¦
¦ брак 0,1 т ¦
¦ ¦
¦25 декабря 1,2 1,6 0,4 1,0 0,04 0,4 ¦
¦ ¦
¦Итого 191,4 76,6 ¦
¦ ¦
¦Всего по 50,6 410,1 ¦
¦партии ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").
11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в пункте 8 настоящей инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляется на полях указанных товарных документов.
Пример расчета естественной убыли свежих лимонов за время между двумя смежными инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах и других розничных предприятиях.
Предприятие __________________________________________________________
Магазин N __
Секция ______________
К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1978 года.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны,
реализованные с 1 сентября 1977 года по 1 июня 1978 года
Естественная убыль на остаток лимонов по Сумма, руб.
инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 года 5,0
Начисление естественной убыли на поступившие
лимоны:
Сентябрь 10 т на сумму 25 т.р. при норме 0,30% 75,0
Октябрь 3 т - " - 7,5 " - " - 0,14% 10,5
Ноябрь 5 т - " - 12,5 " - " - 0,14% 17,5
Декабрь 20 т - " - 50,0 " - " - 0,14% 70,0
Январь 30 т - " - 75,0 " - " - 0,14% 105,0
Февраль 4 т - " - 10,0 " - " - 0,14% 14,0
Март 15 т - " - 37,5 " - " - 0,14% 52,5
Апрель 3 т - " - 7,5 " - " - 0,14% 10,5
Май 2 т - " - 5,0 " - " - 0,30% 15,0
_________________________________________________________
Итого начислено: 370,0
Всего начислено вместе с остатком 375,0
Исключается начисленная естественная убыль по до-
кументам на выбывшие лимоны:
- отпущенные своим магазинам, имеющим само-
стоятельный учет материальных ценностей, а
также проданные в порядке мелкого опта со-
циально-культурным учреждениям (детским
садам, санаториям, больницам и другим пред-
приятиям и учреждениям) 50,0
- возвращенные поставщикам и складу, а также
сданные на переработку 32,0
- списанные по актам вследствие порчи, завеса
и повреждения тары 2,0
Итого исключается из начисленной суммы 84,0
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные
лимоны 291,0
Директор предприятия (магазин) __________________
(подпись)
Старший бухгалтер _______________________________
(подпись)