Отменен в части

ВСН 62-91*/Госкомархитектуры Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

ВСН 62-91*
---------------------------
Госкомархитектуры


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ
ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ

Дата введения 1992-01-01


РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП им.Б.С.Мезенцева (канд. архитектуры Н.Б.Мезенцева - руководитель темы, канд. архитектуры Е.М.Лось, архит. Н.А.Клементьев), ЦНИИП градостроительства (А.А.Бойченко), ЦНИИЭП жилища (канд. архитектуры Е.Ю.Пересветов, В.Г.Страшнов, Н.С.Милославская), ЦНИИЭП учебных зданий (кандидаты архитектуры Н.Н.Щетинина, М.Н.Тюричева), ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов (кандидаты архитектуры Н.О.Шенгелия, Е.М.Либерман), Госкомархитектуры (Ю.В.Колосов) при участии канд. архитектуры Ю.А.Федутинова и специалистов Республики Эстония (архит. Х.Ю.Калмета и канд. техн. наук Т.Х.Кару).

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП им.Б.С.Мезенцева, Госкомархитектуры.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Госкомархитектуры (Ю.В.Колосов).

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 4 октября 1991 г. N 134.

С введением в действие ВСН 62-91* Госкомархитектуры "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" утрачивает силу "Типовая инструкция по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировке и застройке населенных мест".

ВСН 62-91* является переизданием ВСН 62-91 с изменениями, утвержденными приказом Госкомархитектуры 29 ноября 1991 г. N 166 и постановлением Минстроя России 26 июля 1994 г. N 18-3.

Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

* Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование планировки и застройки населенных мест, разработку проектов на строительство новых и реконструкцию эксплуатируемых зданий и сооружений в целях создания полноценной среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. При проектировании следует соблюдать требования СНиП 2.07.01-89*, СНиП 2.08.01-89* и СНиП 2.08.02-89* и других действующих нормативных документов.

В случаях когда при реконструкции застройки существующих зданий и сооружений, а также исторических и культурных памятников изложенные в настоящем документе требования (кроме требований безопасности) не могут быть выполнены в полном объеме, по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства, государственного надзора, социальной защиты населения (включая общественные организации инвалидов) следует принимать решения, в наибольшей степени обеспечивающие жизнедеятельность инвалидов и престарелых, а также возможность передвижения пешеходов с детскими колясками.

Требования настоящего документа обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, разрабатывающих и реализующих в строительстве проекты планировки и застройки населенных мест, а также проектные решения отдельных зданий, сооружений и их комплексов жилищно-гражданского и производственного назначения.