Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


СП 11-106-97*



СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ


ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВ ПРОЕКТНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЗАСТРОЙКУ ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН

Order of code practice development, coordination, approval and composition of projects of territories of gardening (country's) unions of sitizens   



Дата введения 1998-01-01


ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработан ЦНИИЭПграждансельстроем, Главмособлархитектуры, ЦНИИЭПжилища

2. Внесен ЦНИИЭПграждансельстроем

3. Одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС N 23-11/3 от 19.08.97)

4. СП 11-106-97* является переизданием СП 11-106-97 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстроя России N 17 и введенным в действие 01.04.2001 г.     

     5. Утвержден приказом директора ЦНИИЭПграждансельстроя N 1 Т от 20.08.97

     6. Принят впервые


ВВЕДЕН в действие приказом ЦНИИЭПгражданстроя N 59Т от 19 июля 2000 г.

Разделы, пункты, таблицы в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.


ВНЕСЕНЫ опечатки, опубликованные в Информационном Бюллетене о проектной, нормативной и методической документации N 7,  2001 г.

Опечатки внесены изготовителем базы данных.   

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1* Настоящий нормативный документ устанавливает рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм и правил Российской Федерации СНиП 30-02 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" и предназначен для пользования проектными и строительными организациями, органами архитектуры и градостроительства, иными юридическими и физическими лицами, участвующими в проектировании и застройке и инженерном обустройстве территорий, садоводческих (дачных) объединений, а также в ведении садоводческих и дачных хозяйств.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Настоящий Свод правил составлен с учетом требований следующих нормативных документов:

СНиП 30-02-97*

Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения

СНиП 2.07.01-89*

Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

ВСН 59-88

Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действует СП 31-110-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

ПУЭ

Правила устройства электроустановок. - 6-е изд., 1998 г., 7-е изд., главы 6, 7.1, 2000 г.

СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание изготовителя базы данных.

МГСН 2.02-96

Нормы допустимых уровней гамма-излучений и радона на участках застройки.     

     

3 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ  

3.1* Выбор и предоставление земельных участков для садоводческих (дачных) объединений граждан осуществляется органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации из находящихся в их ведении фондов перераспределения земель и государственного запаса земель.

3.2* Проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан осуществляется в соответствии со СНиП 30-02* и положениями настоящего Свода правил.

3.3* Градостроительное регулирование и организация территорий садоводческих (дачных) объединений граждан проводятся в соответствии с утвержденной градостроительной документацией - проектами планировки и межевания, являющимися основными юридическими документами, определяющими в интересах населения условия ведения садоводства, отдыха и проживания.

3.4* Градостроительная документация предназначена для применения заказчиками, органами государственного и местного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами - участниками инвестиционного процесса и заинтересованными субъектами градостроительной деятельности.

3.5* Основанием для разработки градостроительной документации является принятое в установленном порядке постановление органа местного самоуправления о разрешении проектирования на конкретной территории.

3.6.* Градостроительная документация выполняется по заказу правления садоводческого (дачного) объединения граждан за счет средств его членов.

3.7* Градостроительная документация разрабатывается проектными организациями (институтами, акционерными обществами, творческими архитектурными мастерскими), иными юридическими и физическими лицами, имеющими лицензии на право заниматься разработкой соответствующей градостроительной документации.

4* ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКОГО (ДАЧНОГО) ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРАЖДАН  

4.1* Границы территорий садоводческих (дачных) объединений граждан определяются территориальной комплексной схемой градостроительного планирования развития регионов, на основании которой по заявке заказчика органом архитектуры и градостроительства выдается архитектурно-планировочное задание на выполнение градостроительной документации.

Задание на проектирование утверждается заказчиком, согласовывается с органами архитектуры и градостроительства (главным архитектором района).

4.2* Заказчик обеспечивает подготовку исходных данных для проектирования. Ответственность за достоверность исходных данных несет заказчик, организация, предприятие или другое юридическое лицо, предоставившее исходные данные.

4.3* Условия подготовки исходных данных, разработки градостроительной документации и финансирование этих работ определяются договором на выполнение проектных работ.     

5* СОСТАВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ  

5.1* Градостроительная документация для территории садоводческих (дачных) объединений граждан разрабатывается в соответствии с гл.5 Градостроительного кодекса РФ и "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации".

5.2* Основным видом градостроительной документации являются проект планировки территории и проект межевания. Разработка этих проектов может совмещаться. В состав проекта планировки территории садоводческого (дачного) объединения включаются следующие графические и текстовые материалы:

схема размещения (ситуационный план) территории в системе расселения региона с нанесением внешних связей и сооружений внешней зоны (транспортные и пешеходные связи, места свалок и скотомогильников, высоковольтные электрические линии, нефтепродуктопроводы, трансформаторные подстанции, газораспределительные станции с санитарными, защитными и санитарно-защитными зонами этих и других объектов) в масштабе 1:10000 или 1:5000;

генеральный план (основной чертеж) выполняется в масштабе 1:1000 или 1:2000;

схема вертикальной планировки в масштабе основного чертежа;

чертеж перенесения проекта на местность;

схема инженерных сетей;

рекомендуемые паспорта проектов садовых (дачных) домов;

пояснительная записка.

Разработка проектной документации для застройки индивидуального садового (дачного) участка осуществляется в составе градостроительной документации (по отдельному заданию) или на ее основании по заказу собственника (владельца) участка юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию.

5.3* Проект межевания территории устанавливает (с выносом в натуру) границы территорий общего пользования и границы индивидуальных садово-дачных участков.

5.4* Проект планировки территории садоводческого (дачного) объединения подлежит согласованию: с органами архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, с учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы, органами Государственной противопожарной службы и экологического надзора.

Организации и учреждения, которым направлена для согласования градостроительная документация территории садоводческого (дачного) объединения, в месячный срок согласовывают его или сообщают свои замечания заказчику и проектировщику.

Нормативно-правовыми актами субъектов Федерации и органами местного самоуправления может быть установлен иной (меньший) срок согласования.

5.5* Администрация местного самоуправления рассматривает согласованную документацию и утверждает ее. Утвержденная градостроительная документация территории садоводческого (дачного) объединения является обязательной для исполнения всеми участниками организации и ведения садового и дачного хозяйства.

5.6* Освоение территории садоводческих (дачных) объединений граждан допускается после геодезического выноса и закрепления их границ в натуре (на местности) с оформлением и передачей застройщику выполненных работ по акту.

6* ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ  

6.1* Въезд на территорию садоводческого (дачного) объединения рекомендуется оборудовать вывеской с наименованием садоводческого объединения, знаками, регулирующими движение автотранспорта, а также схемой расположения естественных и искусственных водоисточников, водонапорных башен.

6.2* На садовых (дачных) участках, примыкающих к перекресткам улиц и проездов,  углы участков, выходящих к перекресткам, рекомендуется делать срезанными под 45°. При этом длину стороны срезанного угла рекомендуется принимать не менее 3 м.

6.3* Все улицы и проезды территории садоводческого (дачного) объединения обозначают названиями; таблички с названиями вывешиваются на перекрестках. Садовые (дачные) участки имеют номерные знаки.

6.4* Вывоз мусора рекомендуется предусматривать на полигон бытовых отходов. При невозможности вывоза мусора вопрос его захоронения на месте решается с соблюдением природоохранных мероприятий и по согласованию с территориальными учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6.5* По решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения на территории общего пользования может быть выделен участок для дома сторожа (семьи сторожа).

6.6* Примерный рекомендуемый перечень объектов общего пользования, размещаемых на территории садоводческого (дачного) объединения, для социального торгового и культурно-бытового обслуживания садоводов (дачников), приведен в таблице 1*.


 Таблица 1* - Примерный рекомендуемый перечень объектов общего пользования, удельные размеры земельных участков

Наименование объекта

Удельные размеры земельных участков, м на 1 садовый (дачный) участок, в садоводческих (дачных) объединениях с числом участков

  

15-100 (малые)

101-300 (средние)

301 и более (крупные)

Детская игровая площадка

2-1

1-0,5

0,5 и менее

Универсальная спортивная площадка

4-3,4

3,4-2,8

2,8 и менее

Склад удобрений и химикатов

0,3-0,1

0,1-0,05

0,05 и менее

Промежуточный склад газовых баллонов

0,3-0,25

0,25-0,2

0,2 и менее

Пункт проката агротехники (минитрактор, автоприцеп, электроинструменты и др.)

2-0,6

0,6-0,3

0,3 и менее

Приемно-заготовительный пункт сельскохозяйственной продукции

2-0,5

0,5-0,3

0,3 и менее

Общественная уборная

По заданию на проектирование



        6.7* Обслуживание садоводческих (дачных) объединений сетью культурно-бытовых, торговых и социальных предприятий может быть организовано через соответствующие системы близлежащих населенных пунктов, а также с применением передвижных средств.

6.8* В районах сосредоточения крупных массивов садоводческих (дачных) объединений рекомендуется устраивать центры сервисного обслуживания.        

7* ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) УЧАСТКОВ  

7.1* Площадь садовых (дачных) участков устанавливается заданием на проектирование в соответствии с требованиями органов субъекта федерации.

7.2* На садовых (дачных) участках рекомендуется выделять следующие основные зоны:

жилья;

санитарно-инженерных устройств;

сада, огорода.

Дополнительно могут выделяться различные подзоны для хозяйственно-бытовой деятельности (содержание мелкого скота и птицы, столярные работы и др.).

7.3* Минимальная площадь садового (дачного) участка - 0,06 га принята из расчета возведения на участке садового (дачного) дома хозяйственных построек и выращивания плодов, ягод и овощей в объеме годового потребления одной семьей.