Таблица 4
НОРМЫ
естественной убыли охлажденных мяса и
субпродуктов при замораживании в блоках в камерах
холодильников
___________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
___________________________________________________________________________
(в процентах)
┌——————————————————————————┬—————————————————————————————————————————————‰
│Наименование мясопродуктов│ Замораживание при паспортной температуре │
│ │ воздуха камеры, град.С │
│ ├———————————————————————┬—————————————————————┤
│ │минус 23 град.С и ниже │выше минус 23 град.С │
├——————————————————————————┴———————————————————————┴—————————————————————┤
│ │
│Мясо всех видов на костях 0,60 0,70 │
│и без костей в блоках │
│ │
│Субпродукты всех видов │
│в блоках 0,85 0,94 │
│ │
│Языки, мозги, почки по- 0,79 0,87 │
│штучно на противнях │
│ │
│Все прочие субпродукты 1,15 1,30 │
│поштучно на противнях │
└————————————————————————————————————————————————————————————————————————…
1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.
2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15 град.С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса минус 15 град.С и ниже.
На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше минус 15 град.С применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8 град.С в толще мышц.
3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл.3, графа 3, со снижением на 20 процентов.
4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5 град.С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл.3, 4 в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.
Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.
5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8 град.С) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой минус 8 град.С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15 град.С или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.
6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).