Недействующий

Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (с изменениями на 19 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

                                                           Таблица 4

                        

НОРМЫ
естественной убыли охлажденных мяса и
субпродуктов при замораживании в блоках в камерах
холодильников

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________     


                                                       (в процентах)

┌——————————————————————————┬—————————————————————————————————————————————‰
│Наименование мясопродуктов│   Замораживание при паспортной температуре  │
│                          │        воздуха камеры, град.С               │
│                          ├———————————————————————┬—————————————————————┤
│                          │минус 23 град.С и ниже │выше минус 23 град.С │
├——————————————————————————┴———————————————————————┴—————————————————————┤
│                                                                        │
│Мясо всех видов на костях   0,60                           0,70         │
│и без костей в блоках                                                   │
│                                                                        │
│Субпродукты всех видов                                                  │
│в блоках                    0,85                           0,94         │
│                                                                        │
│Языки, мозги, почки по-     0,79                           0,87         │
│штучно на противнях                                                     │
│                                                                        │
│Все прочие субпродукты      1,15                           1,30         │
│поштучно на противнях                                                   │
└————————————————————————————————————————————————————————————————————————…

Примечания к табл. 3 и 4:

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15 град.С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса минус 15 град.С и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше минус 15 град.С применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8 град.С в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл.3, графа 3, со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5 град.С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл.3, 4 в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8 град.С) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой минус 8 град.С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15 град.С или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).