Недействующий

Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (с изменениями на 19 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

                                                           Таблица 7

                         

НОРМЫ
естественной убыли мороженого мяса и вырезки
в блоках при хранении в камерах холодильников

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________     


                                (в процентах за один месяц хранения)

┌————————————————————————————┬—————————————————————————————┬—————————————————————————————┬—————————————————————————————‰
│ Наименование мясопродуктов │     Северная зона           │     Средняя  зона           │       Южная  зона           │
│                            ├——————┬———————┬———————┬——————┼——————┬———————┬———————┬——————┼——————┬———————┬———————┬——————┤
│                            │I кв. │II кв. │III кв.│IV кв.│I кв. │II кв. │III кв.│IV кв.│I кв. │II кв. │III кв.│IV кв.│
├————————————————————————————┴——————┴———————┴———————┴——————┴——————┴———————┴———————┴——————┴——————┴———————┴———————┴——————┤
│                                                                                                                      │
│Говядина, баранина и                                                                                                  │ 

│свинина на костях и без                                                                                               │
│костей, вырезка              0,02   0,05    0,09    0,04   0,03   0,06    0,10    0,05   0,05   0,08    0,10    0,08  │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————…


Примечания к табл.6 и 7.

1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР - Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская,Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР Восточно-Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.

К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР - Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР - Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.

К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР - Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР - Крымская область; Казахская ССР - Алма-Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл-Ордынская области.

2. При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.

3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15 град.С и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше минус 15 град.С, но не выше температуры минус 8 град.С, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хранении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл.6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс.тонн.

5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.

6. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:

на 20 процентов - для камер с коэффициентом экранирования менее 0,5;

на 25 процентов - для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.

Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение сумы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.

7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл.6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).