5. Инвентаризация сырья, продуктов
и товаров
Инвентаризация продуктов (сырья) и готовых изделий в предприятиях общественного питания как основного производства (кухни), так и самостоятельных цехов (кондитерского, полуфабрикатов и др.) производится в порядке, установленном приказом Министерства торговли СССР от 26 августа 1984 года N 231 "О порядке проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов на предприятиях, в организациях и объединениях системы Министерства торговли СССР" в следующие сроки:
в кладовых - не реже одного раза в квартал;
на кухнях и в производственных цехах - не реже одного раза в месяц;
в буфетах - не реже двух раз в квартал;
тара, находящаяся в предприятиях общественного питания, инвентаризируется одновременно с сырьем, продуктами и готовыми изделиями.
Одновременно с инвентаризацией товарно-материальных ценностей в предприятиях общественного питания, как правило, проводится инвентаризация этих ценностей в филиалах данного предприятия и в прикрепленной к нему мелкорозничной сети (палатках, киосках, ларьках, лотках и т.п.).
Это правило не распространяется на крупные столовые, рестораны, фабрики-заготовочные, комбинаты питания и т.п., в которых инвентаризация проводится по отделам и филиалам с раздельной материальной ответственностью.
Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
продуктов, товаров и товарооборота
на предприятиях общественного питания
+------------------------------------------------------------------+
¦N п/п ¦ Содержание операций ¦ Корреспондирующие счета ¦
¦ ¦ +----------------------------¦
¦ ¦ ¦ дебет ¦ кредит ¦
+------------------------------------------------------------------+
Поступление при учете в
кладовой продуктов и товаров
в розничных ценах
1 Поступление продуктов и 41/4 60
товаров от поставщиков (по
покупной стоимости)
2 Отражение суммы торговой 41/4 42/1
скидки на продукты и товары,
поступившие от поставщиков
3 Поступление продуктов и
товаров с базы снабжения
своей организации:
3.1. в условиях
централизованной
бухгалтерии:
на стоимость продуктов 41/4 41/1
и товаров по розничным ценам
на сумму переданной 42/1 42/1
торговой скидки (запись в
аналитическом учете)
3.2. при
децентрализованном учете:
на покупную стоимость 41/4 78/4
продуктов и товаров
на сумму торговой 41/4 42/1
скидки на продукты и товары
4 Отражение суммы 41/4 42/1
дополнительной скидки на
возможные потери продуктов и
товаров, предоставляемой
поставщиками (запись
делается на отдельных
карточках или в обособленных
графах учетных регистров)
5 Поступление сырья и
продуктов из подсобного
хозяйства и
свинооткормочного пункта
своей организации,
выделенных на
самостоятельный баланс:
на стоимость в покупных 41/4 78/4
ценах
на разницу между 41/4 42/1
стоимостью продуктов по
розничным ценам и стоимостью
в покупных ценах
на разницу между 81/2 41/4
стоимостью мяса по
закупочным и розничным ценам
(за вычетом торговой
скидки), отпускаемого
подсобными хозяйствами по
закупочным ценам
6 Закупка сельскохозяйственной 41/4 71
продукции у населения для
предприятий общественного
питания не выше
установленных покупных цен и
оприходованных кладовой
на сумму наценки на 41/4 42/1
закупленную продукцию
7 Безвозмездное поступление
продуктов и товаров:
на покупную стоимость 41/4 85
на сумму торговой скидки 41/4 42/1
Поступление при учете в
кладовой продуктов и товаров
в средневзвешенных розничных
ценах
8 Поступление продуктов и
товаров от поставщиков:
на покупную стоимость 41/4 60
продуктов и товаров
на сумму торговой скидки на 41/4 42/1
продукты и товары,
поступившие от поставщиков
на разницу между розничными 41/4 42/4
и средневзвешенными ценами
на продукты, поступившие от
поставщиков (запись
производится обычным
способом или методом
"красное сторно" в
зависимости от характера
разницы)
9 Поступление продуктов и
товаров с базы снабжения
своей организации:
9.1. в условиях
централизованной
бухгалтерии:
на стоимость продуктов 41/4 41/1
и товаров по розничным ценам
или по средневзвешенным
розничным ценам, когда
продукты отфактурованы базой
снабжения по этим ценам,
на сумму переданной 42/1 42/1
торговой скидки (запись
делается в аналитическом
учете)
на разницу между стоимостью 41/4 42/4
продуктов по розничным и
средневзвешенным ценам
(запись производится обычным
способом или методом
"красное сторно" в
зависимости от характера
разницы)
9.2. при
децентрализованном учете:
на покупную стоимость 41/4 78/4
продуктов и товаров
на сумму торговой 41/4 42/1
скидки
на разницу между стоимостью 41/4 42/4
продуктов по розничным и
средневзвешенным ценам
(обычная запись или запись
методом "красное сторно" в
зависимости от характера
разницы)
на разницу между 41/4 42/1
стоимостью продуктов по
средневзвешенным розничным
ценам и покупной стоимостью
(когда продукты
отфактурованы базой по
средневзвешенным розничным
ценам)
Поступление при учете в
кладовой продуктов и товаров
по розничным или
средневзвешенным розничным
ценам с наценкой
общественного питания. При
учете продуктов и товаров по
розничным или
средневзвешенным розничным
ценам с наценкой
общественного питания
производятся дополнительные
записи по дебету счета 41/4
"Товары и сырье в кладовых
предприятий общественного
питания" и кредиту счета
42/1 "Торговая наценка
(скидки, накидка)" на сумму
наценки на поступившие и
оприходованные продукты и
товары к записям, указанным
по предыдущим операциям
Возврат продуктов и товаров
в кладовую
10 Оприходование продуктов и
товаров, возвращенных из
производства (кухни):
на стоимость продуктов, 41/4 20
когда учетная цена продуктов
в производстве и кладовой
совпадают
на разницу между стоимостью 41/4 42/1
продуктов по учетной цене
производства и учетной цене
кладовой, когда последняя
выше
11 Оприходование товаров,
возвращенных из буфетов,
магазинов кулинарии и
мелкорозничной сети:
на стоимость товаров, когда 41/4 41/3
учетная цена их в этих
подразделениях и кладовой
совпадает
на разницу между стоимостью 41/4 42/1
товаров по учетным ценам
кладовой и учетным ценам
буфетов, магазинов кулинарии
и мелкорозничной сети, когда
последние ниже учетных цен
кладовой
Выбытие продуктов и товаров
из кладовой
12 Списание продуктов и
товаров:
на стоимость продуктов, 20 41/4
оприходованных на
производстве (в кухне), в
обособленных цехах по
производству полуфабрикатов
и кулинарных изделий
на стоимость товаров, 41/3 41/4
оприходованных в буфетах,
магазинах кулинарии и
мелкорозничной сети
на разницу между стоимостью 42/1 41/4
сырья (продуктов) и товаров
по учетным ценам кладовой и
учетным ценам получателя
13 Передача продуктов и товаров 41/4 41/4
в кладовой от одного
материально ответственного
лица другому
14 Передача продуктов и товаров
из кладовой одной
торгово-производственной
единицы в другую кладовую
торгово-производственной
единицы предприятия:
учетная цена продуктов и 41/4 41/4
товаров в кладовых
торгово-производственных
единиц совпадает
на разницу между стоимостью 42/1 41/4
продуктов и товаров по
учетным ценам кладовой,
передающей ценности, и
учетным ценам кладовой,
получающей ценности, когда у
последней ниже учетные цены
на разницу между стоимостью 41/4 42/1
продуктов и товаров по
учетным ценам кладовой,
передающей ценности, и
учетным ценам кладовой,
получающей ценности, когда у
последней выше учетные цены
15 Возвращены поставщикам:
товары, стеклянная посуда
(когда за эти ценности
поставщикам предъявляются
расчетные документы в банк)
на отпускную стоимость 62/2 41/4
на разницу между учетной 42/1 41/4
стоимостью кладовой по
товарам и отпускной их
стоимостью
на сумму отклонений между 42/4 41/4
стоимостью возвращаемых
товаров в розничных ценах и
в средневзвешенных ценах
(запись производится в
порядке "красное сторно",
если средневзвешенные цены
ниже розничных цен)
на стоимость стеклянной 60 41/4
посуды, когда поставщики в
расчетных документах за
отгруженные товары
производят зачет стоимости
принятой ими посуды
16 Передача товаров из кладовой
одного предприятия в
кладовую другого предприятия
своей организации (если оба
или одно из предприятий
выделено на отдельный
баланс):
на покупную стоимость 78/4 41/4
товаров
(запись может иметь место
при отсутствии расчетных
счетов в Госбанке)
на разницу между учетной и 42/1 41/4
покупной стоимостью товаров
на суму отклонения между 42/4 41/4
стоимостью передаваемых
товаров в розничных и
средневзвешенных ценах
(запись производится в
порядке "красное сторно",
если средневзвешенные цены
ниже розничных)
2. Поступление и использование продуктов
на производстве (кухне),
выпуск продукции
на предприятиях второй и
третьей наценочных категорий
17 Поступление продуктов из
кладовой:
на стоимость продуктов, 20 41/4
когда их учетная цена на
кухне и в кладовой совпадает
на разницу в стоимости 20 41/1
продуктов по учетным ценам
кухни и учетным ценам
кладовой, когда последние
ниже
на стоимость продуктов по
розничным ценам
(при учете продуктов в 20 41/4
кладовых по этим ценам, а на
кухне в средневзвешенных
розничных ценах с
добавлением наценки)
на разницу между стоимостью 20 42/4
продуктов по розничным и
средневзвешенным розничным
ценам (запись производится
обычным способом или методом
"красное сторно" в
зависимости от характера
отклонения)
на отражение наценки на 20 42/1
стоимость продуктов по
средневзвешенным ценам
18 Оприходование продуктов в 20 или 47/4
предприятии, получившем ее в 41/4
порядке внутрисистемного (экспе-
отпуска при учете операций в диция)
централизованной бухгалтерии
19 Получена продукция
(полуфабрикаты и др.
изделия) производством
(кухней) от другого
производства (кухни)
предприятия своей
организации (оба или одно из
предприятий выделено на
отдельный баланс):
на покупную стоимость 20 78/4
продуктов, израсходованных
на изготовление полученной
продукции
на разницу между учетной и 20 42/1
покупной стоимостью
продукции
на разницу между стоимостью 20 42/4
израсходованных продуктов на
полученную продукцию в
средневзвешенных и розничных
ценах (запись производится
методом "красное сторно",
если средневзвешенные цены
ниже розничных)
При планировании
внутрисистемного оборота по
этим операциям применяется
счет 47/4
20 Отпуск из производства
(кухни) готовых изделий,
полуфабрикатов в буфеты,
магазины кулинарии и в
мелкорозничную сеть:
на стоимость готовых 41/3 20
изделий, полуфабрикатов,
когда их учетная цена на
производстве (кухне) и в
буфетах, мелкорозничной сети,
магазинах кулинарии
совпадает
на разницу между стоимостью 42/1 20
готовых изделий,
полуфабрикатов по учетным
ценам производства (кухни) и
учетным ценам буфета,
мелкорозничной сети,
магазина кулинарии, когда
последние ниже учетных цен
производства (кухни)
21 Передача продукции
производством (кухней) одной
торгово-производственной
единицы (головным)
производству (кухне) другой
торгово-производственной
единицы предприятия:
на стоимость продукции, 20 20
когда учетная цена на
производствах совпадает
на разницу между стоимостью 42/1 20
продукции по учетным ценам
производства (кухни),
передающего продукцию, и
учетным ценам производства
(кухни), получающего
продукцию, когда у
последнего ниже учетные цены
на разницу между стоимостью 20 42/1
продукции по учетным ценам
производства (кухни),
передающего продукцию, и
учетным ценам производства
(кухни), получающего
продукцию, когда у
последнего выше учетные цены
В аналогичной
корреспонденции счетов
отражается возврат продукции
производством (кухней) одной
торгово-производственной
единицы другому производству
(кухне)
торгово-производственной
единице (или головному
производству (кухне)
22 Передана продукция
(полуфабрикаты и другие
изделия) одним производством
(кухней) другому
производству (кухне),
входящих в состав
предприятий своей
организации, выделенных на
отдельные балансы (или когда
одно из предприятий выделено
на отдельный баланс):
на покупную стоимость 78/4 20
продуктов, израсходованных
на изготовление продукции
на разницу между учетной и 42/1 20
покупной стоимостью
проданной продукции
на сумму отклонения между 42/4 20
стоимостью переданной
продукции в розничных и
средневзвешенных ценах
(запись производится в
порядке "красное сторно",
когда средневзвешенные цены
ниже розничных)
Если внутрисистемный отпуск
продукции планируется, то
для его учета применяется
счет 47/4
23 Передача продуктов на 20 20
производство от одного
материально ответственного
лица другому или передача с
подотчета одной бригады
другой бригаде, а также в
подотчет вновь принятым в
бригаду работникам
24 Списание стоимости 46/4 20
продуктов, израсходованных
на реализованную продукцию в
порядке розничной продажи,
по учетным ценам
производства (кухни)
25 Отражение отпуска продукции 47/4 20
на производство (кухни),
когда операции предприятия,
отпускающего продукцию и
получившего ее, учитываются
в одной централизованной
бухгалтерии, на стоимость
продукции по ценам отпуска
26 Отражение торговой скидки, 42/1 42/1
предоставленной
предприятиям, при
внутрисистемном отпуске при
учете в централизованной
бухгалтерии
27 Отпущены пищевые отходы 62/2 46/8
продуктов подсобным
хозяйствам и другим
предприятиям, которым
предъявлены платежные
требования через Госбанк на
отпускную стоимость
на предприятиях первой,
высшей и "люкс" наценочных
категорий
На отражение операций по
поступлению и использованию
сырья (продуктов) на
производстве (кухне)
предприятий первой, высшей и
"люкс" наценочных категорий
производятся дополнительные
записи к приведенным записям
в пункте "а" этого раздела:
28 Передано кулинарных изделий 41/4 20
с производства (кухни) в (экспе-
экспедицию по ценам отпуска диция)
29 Списание стоимости 46/1 20 или
продукции, реализованной 41/4
оптом, по учетным ценам (экспе-
диция)
30 Списание стоимости 47/4 20 или
отпущенной продукции 41/4
предприятию своей (экспе-
организации по ученым ценам диция)
3. Поступление и использование сырья,
выпуск продукции в
кондитерских
цехах
31 Поступление сырья в 20 41/4
кондитерский цех из кладовой
в соответствии с
наряд-заказом на
выработку готовых изделий по
учетным ценам
32 Передача готовых изделий из
кондитерского цеха в
экспедицию:
на стоимость изделий в 41/4 20
оценке по учетным ценам (экспе-
кондитерского цеха диция)
на разницу между стоимостью 41/4 42/1
готовых изделий по учетным (экспе-
ценам экспедиции и учетным диция)
ценам кондитерского цеха
33 На повышенную влажность муки 42/1 20
при отпуске ее в
кондитерский цех: на разницу
в стоимости при повышении
влажности прироста против
стандарта
34 На разницу в сумме сырья, 42/1 20
рассчитанного в
наряд-заказе, и готовых
изделий по учетным ценам,
если стоимость сырьевого
набора выше стоимости
готовых изделий (из-за
округлений)
Если же стоимость готовых
изделий выше стоимости
сырьевого набора, то
составляется запись методом
"красное сторно" в той же
корреспонденции счетов
35 Списание отпущенных 47/4 41/4
предприятию своей
организации готовых изделий
кондитерского цеха с
экспедиции
36 Отпуск из экспедиции буфетам 41/3 41/4
готовых изделий
кондитерского цеха
4. Поступление и использование сырья, выпуск
продукции на фабриках-заготовочных и в
специальных цехах по производству
полуфабрикатов
37 Поступление сырья из
кладовой на производство
фабрики (обособленный цех)
по выработке полуфабрикатов
на стоимость по розничным 20 41/4
ценам или средневзвешенным
розничным ценам
38 Списание сырья, 41/4 20
израсходованного на (экспе-
выработку переданных в диция)
экспедицию из производства
(цеха) полуфабрикатов по
розничным ценам
39 Отражение разницы на 81/2 20
производстве (цехе) по
выработке мясных
полуфабрикатов между
стоимостью мяса в оценке по
среднепотушным розничным
ценам и стоимостью этого
мяса по нормам выхода и
ценам крупнокусковых
полуфабрикатов, которая не
зависит от результатов
работы мясного производства
Превышение нормативного
выхода полуфабрикатов над
стоимостью мяса-сырья в
оценке по среднепотушным
розничным ценам отражается в
той же корреспонденции
счетов, но методом "красное
сторно"
40 Отражение выявленных
отклонений по акту на
разделку мяса-сырья:
на сумму разницы между 61/2 20
фактической и нормативной
стоимостью полуфабрикатов
(обычная или запись методом
"красное сторно"
5. Движение товаров в буфетах, мелкорозничной
сети и магазинах кулинарии
41 Поступление в буфеты
(мелкорозничную сеть) и
магазины кулинарии товаров
из кладовой:
на стоимость поступивших 41/3 41/4
товаров, когда учетная цена
буфетов (мелкорозничной
сети) или магазинов и
кладовой совпадает
на разницу между стоимостью 41/3 42/1
товаров по учетной цене
буфета (мелкорозничной сети)
или магазина и по учетной
цене кладовой, если
последние ниже
42 Поступление товаров в буфеты
и магазины кулинарии от
поставщиков и с базы
снабжения своей организации
(минуя кладовую)
на стоимость поступивших 41/3 60
товаров по покупным ценам,
уплачиваемую поставщику
на стоимость поступивших 41/3 78/4
товаров по покупным ценам,
уплачиваемую базе снабжения
на разность между стоимостью 41/3 42/1
оприходованных ценностей по
учетным ценам буфетов или
магазинов и покупным ценам,
уплачиваемой поставщику
(базе)
43 Поступление в буфеты
(мелкорозничную сеть) или
магазины кулинарии готовых
изделий и полуфабрикатов из
производства (кухни):
на стоимость поступивших 41/3 20
изделий и полуфабрикатов,
когда их учетная цена на
производстве (кухне) и
буфетах (мелкорозничной
сети) или магазинах
совпадает
на разницу между стоимостью 41/3 42/1
готовых изделий и
полуфабрикатов по учетной
цене буфетов (мелкорозничной
сети) или магазина и по
учетной цене производства
(кухни), когда последняя
ниже
44 Передача товаров в буфете 41/3 41/3
или магазине кулинарии от
одного материально
ответственного лица другому
или передача с подотчета
одной бригады другой
бригаде, а также в подотчет
вновь принятым в бригаду
работникам
45 Передача товаров из одного
буфета в другой буфет
предприятия:
на стоимость переданных 41/3 41/3
товаров, когда их учетная
цена в обоих буфетах
совпадает
на разницу в наценках, когда 41/3 42/1
наценка в буфете -
получателя выше, чем в
буфете, передающего товары
на разницу в наценках, когда 42/1 41/3
наценки в буфете получателя
- ниже, чем в буфете
передающего товары
46 Передача товаров из буфета
данного предприятия буфету
другого предприятия своей
организации, выделенного на
отдельный баланс:
на покупную стоимость 78/4 41/3
товаров
на разницу между учетной и 42/1 41/3
покупной стоимостью товаров
47 Возврат товаров из буфетов,
мелкорозничной сети или
магазинов кулинарии в
кладовую:
на стоимость возвращенных 41/4 41/3
товаров, когда учетная цена
кладовой и учетная цена
буфета (мелкорозничной сети)
или магазина совпадает
на разницу между стоимостью 42/1 41/3
товаров по учетной цене
буфета (мелкорозничной сети)
или магазина и по учетной
цене кладовой, когда
последние ниже
48 Возврат буфетами
(мелкорозничной сетью) или
магазинами кулинарии готовых
изделий и полуфабрикатов
производству (кухне):
на стоимость возвращенных 20 41/3
готовых изделий и
полуфабрикатов, когда их
учетная цена в буфетах
(мелкорозничной сети) или
магазинах и на производстве
(кухне) совпадает
на разницу между стоимостью 42/1 41/3
готовых изделий
(полуфабрикатов) по учетной
цене буфета (мелкорозничной
сети) или магазина и
учетной цене производства
(кухни), когда у последнего
ниже учетные цены
49 Списание стоимости 46/4 41/3
реализованной продукции и
товаров с материально
ответственных лиц буфетов
(мелкорозничной сети) и
магазинов кулинарии
6. Реализация продукции и товаров
50 Реализация продукции и
товаров в розницу:
на сумму торговой выручки, 50 46/4
поступившей в кассу
на сумму торговой выручки, 56/1 46/4
сданной непосредственно в
банк (когда по подразделению
не ведется счет "Касса")
на сумму расходов, 44/4 46/4
оплаченных из выручки
на сумму заработной платы, 70/1 46/4
выплаченной непосредственно
из выручки
отпуск за счет ранее 62/1 46/4
полученных сумм (абонементы)
или сумм, полученных от
производственных предприятий
на удешевленное питание
отпуск рабочим и служащим 70/1 46/4
данного предприятия за счет
заработной платы
51 Начисление задолженности 50 62/4
потребителям за проданные им
абонементы на отпуск
продукции и поступление от
них наличных денег в кассу
52 Получение от 51 62/4
производственных предприятий
средств на удешевление
стоимости питания в
столовых, обслуживающих их
коллективы
53 Списание методом "красное 46/4 42/1
сторно" по окончании месяца
суммы торговых скидок и
наценок, относящихся к
реализованной в розницу
продукции и товарам
Предварительные записи на
списание реализованных в
розницу продукции и товаров
приведены в предыдущих
разделах по учету продуктов
и товаров
54 Отражение суммы завышения 46/4 68
цен, подлежащей взносу в
доход бюджета, при
невозможности возврата этих
сумм покупателям
55 Отчисления от фактически 46/4 96
полученных сумм
дополнительных доходов,
получаемых ресторанами от
введения повышенных наценок
в фонд на расширение
предприятий общественного
питания и на оснащение их
оборудованием и инвентарем
56 Реализация продукции оптом:
на отпускную стоимость 62/1 46/1
отпущенной покупателям
продукции (полуфабрикатов) и
других изделий по платежным
требованиям, сданным в
Госбанк на инкассо
57 Списание методом "красное 46/1 42/1
сторно" по окончании месяца
торговых скидок и
наценок, относящихся к
реализованной оптом продукции
Предварительные записи на
списание реализованной оптом
продукции собственного
производства приведены в
предыдущих разделах по учету
продуктов и товаров
7. Внутрисистемный отпуск
продукции
58 Отпуск продукции 62/1 47/4
собственного производства
(полуфабрикатов и др.)
хозрасчетному предприятию
своей организации,
выделенному на отдельный
баланс, платежное требование
на отпускную стоимость сдано
в Госбанк на инкассо
59 Отпуск продукции
собственного производства
(полуфабрикатов и др.)
хозрасчетному предприятию,
выделенному на отдельный
баланс, в порядке
внутриведомственных расчетов
по текущим операциям:
на покупную стоимость 78/4 47/4
продукции
на сумму отчислений на 78/4 80
покрытие расходов по отпуску
продукции
60 Списание методом "красное 47/4 42/1
сторно" торговой скидки на
отпущенную предприятию своей
организации продукцию
собственного производства
Предварительные записи на
списание продукции,
отпущенной предприятиям
своей организации, приведены
в предыдущих разделах по
учету продуктов и товаров
8. Переоценка товаров
61 Уценка продуктов и товаров:
на сумму уценки, т.е. на
разность между стоимостью
продуктов и товаров в
прежних розничных ценах и
стоимостью их в новых
розничных ценах, относящейся:
к кладовым предприятий 14 41/4
к производству (кухне) 14 20
к буфетам и магазинам 14 41/3
кулинарии
62 Списание сумм уценки 68 14
продуктов и товаров на
расчеты с бюджетом (если
уценка производилась по
постановлениям и решениям
правительства за счет
бюджета)
63 Списание сумм уценки 46/4 14
продуктов и товаров на счет
"Реализация" при изменении
сезонных розничных цен
64 Дооценка продуктов и
товаров:
на сумму дооценки, т.е. на
разность между стоимостью
продуктов и товаров в
новых розничных ценах и
стоимостью их в прежних
розничных ценах,
относящейся:
к кладовым предприятий 41/4 14
к производству (кухне) 20 14
к буфетам и магазинам 41/3 14
кулинарии
65 Отражение суммы дооценки 14 68
продуктов и товаров, разница
от которой подлежит взносу в
бюджет
66 Списание суммы дооценки 46/4 14
продуктов и товаров на счет
"Реализация" при изменении
сезонных розничных цен
(запись производится по
окончании месяца методом
"красное сторно")
9. Товарные потери и регулирование
инвентаризационных разниц
67 Начисление резерва для 44/4 89
списания естественной убыли
сырья (продуктов) и товаров
в размере, предусмотренном
сметой расходов
68 Списание недостач и порчи
продуктов и товаров:
в пределах норм естественной 84 60
убыли, выявленных при
приемке их от поставщиков и
органов транспорта (по
покупной стоимости)
69 Предъявление претензии к 63 60
поставщикам за происшедшие
по их вине недостачи и порчу
продуктов и товаров, за
завышение цен и
несоответствие указанному в
счете качества ценностей,
выявленные при их приемке до
оприходования и оплаты
счетов, а также претензий к
транспортным организациям за
происшедшие по их вине
недостачи или порча
ценностей в пути (по
покупной стоимости)
70 Предъявление претензий 63 41/4
поставщикам за происшедшие 41/3
по их вине недостачи и брак
продуктов и товаров, а также
за завышение цен и понижение
качества, если
обстоятельства,
обосновывающие претензию,
выявлены после оприходования
продуктов и товаров на
покупную их стоимость
на разницу между учетной и 42/1 41/4
покупной стоимостью 41/3
недостающих и испорченных
продуктов и товаров,
учитываемых по розничным
(или розничным с наценкой)
ценам
71 Отнесение на издержки 44/4 84
предприятий списанных
продуктов и товаров, по
выявленной при приемке от
поставщиков и транспортных
организаций недостаче
(порче) в пределах норм
естественной убыли (по
покупной стоимости)
72 Предъявление претензий 63 41/6
поставщикам за недостачи и
брак тары, происшедшие по их
вине, а также за завышение
цен и понижение качества,
выявленные после
оприходования тары (по
покупной стоимости)
73 На выявленную при приемке 84 60
недостачу (порчу) продуктов
и товаров сверх норм
естественной убыли при
перевозке по вине
материально ответственного
лица (экспедитора, агента и
т.п.) по покупной стоимости
недостающих продуктов и
товаров
74 Отнесение на счета
материально ответственных
лиц недостающих и
испорченных по их вине
продуктов и товаров при
перевозке:
на покупную их стоимость 72 84
на разницу между стоимостью 72 83
по розничным и покупным
ценам
75 Списана задолженность по
претензиям к поставщикам
(транспортным организациям)
за недостачу (порчу)
продуктов и товаров, во
взыскании которых отказано
арбитражем или судебными
органами:
на сумму претензий 84 63
отнесение суммы претензии на 80 84
счет "Доходы к
распределению"
76 Отражение недостач продуктов
и товаров, выявленных при
инвентаризации, в пределах
норм естественной убыли:
в кладовой 84 41/4
в буфетах 84 41/3
(запись производится по
стоимости в ценах, по
которым учитываются продукты
и товары)
77 Списание недостач продуктов
и товаров в пределах норм
естественной убыли:
за счет начисленного ранее 89 84
резерва (по покупной
стоимости)
на сумму превышения 44/4 84
недостачи по покупной
стоимости над суммой
начисленного резерва, если
этого резерва оказалось
недостаточно
на разницу между стоимостью 42/1 84
недостающих продуктов и
товаров по учетным ценам и
стоимостью их по покупным
ценам
78 Списание недостачи продуктов
и товаров, выявленной при
инвентаризации, сверх норм
естественной убыли по вине
материально ответственных
лиц, а также когда
конкретные виновники
недостач (порчи) не
установлены:
по кладовой 84 41/4
по производству 84 20
по буфетам и магазинам 84 41/3
кулинарии
(запись производится на
стоимость недостающих или
испорченных продуктов и
товаров в учетных ценах)
79 Отражение разницы между 42/1 83/3
стоимостью недостающих
(испорченных) продуктов и
товаров по учетным и
покупным ценам
80 Предъявление материально
ответственным лицам
требований о возмещении
стоимости недостачи
продуктов и товаров сверх
норм естественной убыли:
на стоимость продуктов и 72 84
товаров в возмещение
недостачи по ценам,
установленным действующими
нормативными документами
(запись производится на
стоимость недостающих
(испорченных) продуктов и
товаров, отраженной на счете
84 с наценкой и когда по
этой стоимости в
соответствии с действующими
нормативными документами
производится взыскание или
на стоимость по розничным
(средневзвешенным) ценам,
когда на счете 84 была
отражена недостача (порча) в
розничных (средневзвешенных)
ценах и во взыскиваемую
сумму не включается наценка
на продукты и товары при
недостаче в кладовой)
на сумму наценки на 83/3 84
продукты и товары при учете
их в кладовой по розничным
(средневзвешенным) ценам с
наценкой (при возмещении
ущерба ответственными лицами
в соответствии с
действующими нормативными
документами по розничным
ценам баз наценки)
81 Предъявление материально 72 83/3
ответственным лицам
производства (кухни)
требований о возмещении
наценки по недостающим
(испорченным) продуктам при
учете продуктов на
производстве по розничным
ценам (когда она при
списании недостачи не была
отражена на счете 84)
82 Получено разрешение
вышестоящей организации
списать потери при недостаче
(порче) продуктов и товаров
на издержки предприятия при
неустановлении конкретных
виновников недостач (порчи):
на стоимость недостающих 44/4 84
(испорченных) продуктов и
товаров в покупных ценах
на разницу между стоимостью 83/3 84
недостающих (испорченных)
продуктов и товаров в
учетных ценах и стоимостью
их в покупных ценах
83 Отнесение потерь на издержки 44/4 84
предприятия в покупных ценах
на разницу между
определившимися суммами
потерь в учетных ценах
84 Отражена недостача 84 83/2
продуктов, выявленная
ревизией, но возникшая в
прошлых годах (в ценах, по
которым установлено ее
взыскание с виновных лиц)
Отнесение на счета 72 84
материально ответственных
лиц стоимости недостачи,
возникшей в прошлых годах
85 Взыскание с материально 70 72
ответственных лиц
задолженности за причиненный
материальный ущерб
86 Направлены материалы в 84 72
вышестоящую организацию на
предмет списания долга по
недостачам продуктов и
товаров, во взыскании
стоимости которых отказано
судом за необоснованностью
иска (на сумму иска)
87 Обращена в доход предприятия 83/2 80
общественного питания
взысканная с материально
ответственных лиц сумма
ущерба, выявленного за
прошлые годы
88 Получено разрешение 44/4 84
вышестоящей организации
списать потери на издержки
производства и обращения на
стоимость недостачи
продуктов и товаров в
покупных ценах
на разницу между стоимостью 83/3 84
недостающих продуктов и
товаров в ценах, подлежащих
взысканию, и стоимостью их в
покупных ценах
89 Списана задолженность по 84 63
претензиям к поставщикам
(транспортным организациям)
за недостачу (порчу)
продуктов и товаров, во
взыскании стоимости которых
отказано арбитражем или
судебными органами на сумму
претензии
90 Отнесена на счет "Доходы к 80 84
распределению" сумма
претензии к поставщикам
(транспортным организациям)
во взыскании которой
отказано арбитражем или
судебными органами
91 Отражение задолженности
материально ответственных
лиц за причиненный ущерб с
применением коэффициентов
(по мясу и мясным продуктам
- 3, по молоку и молочным
продуктам - 2,5) по
выявленной и списанной на
счет "Недостачи и потери от
порчи ценностей" недостачи
(порчи) продуктов:
на стоимость недостачи 72 84
(порчи) продуктов в
розничных ценах
на разницу между стоимостью 72 84
продуктов по ценам продажи и
стоимостью их в розничных
ценах (запись производится,
когда учет продуктов ведется
по ценам продажи (с
наценкой) и по этим ценам
взыскивается недостача
(порча) продуктов на
производстве и буфетах)
на сумму списываемой наценки, 83/3 84
когда взыскание ущерба
производится без учета
наценки
(запись производится при
недостаче (порче) в
кладовой, когда их учет
ведется с наценкой, а
взыскание ущерба
производится без учета
наценки)
на доначисление 72 83/3
задолженности материально
ответственных лиц по
взысканию ущерба с учетом
установленного коэффициента
92 Возмещение причиненного 50 72
ущерба виновными материально
ответственными лицами и
внесение денег в кассу
93 Определена разница между 83/3 68
взысканной с виновных лиц
суммой ущерба и стоимостью
недостающих продуктов в
розничных ценах
94 Обращена в доход предприятия 83/3 80
разница между стоимостью
недостающих продуктов в
розничных и покупных ценах в
случае, когда взыскание
ущерба производится по
розничным ценам без наценки
или на разницу между
стоимостью недостающих
продуктов по учетным
розничным ценам с наценкой и
в покупных ценах
95 Списывается завес тары:
на покупную стоимость 63 41/4
завеса, подлежащей взысканию
с поставщика
на покупную стоимость 42/1 41/4
завеса, относимой за счет
дополнительной скидки (на
отдельной карточке или в
обособленной графе учетного
регистра)
на сумму торговой скидки со 42/1 41/4
стоимости списываемого
завеса тары по розничным и
средневзвешенным ценам, а
также наценки общественного
питания (при учете продуктов
с наценкой)
96 Списывается завес тары,
выявленный в кладовой
предприятия общественного
питания за счет поставщика:
на стоимость продуктов по 63 41/4
покупной стоимости
на разницу между учетной и 42/1 41/4
покупной стоимостью
продуктов
97 Списывается завес тары,
выявленной в кладовой
предприятия общественного
питания, за счет
дополнительной торговой
скидки, предоставленной
поставщиком:
на сумму списания
дополнительной скидки
на эти цели (отдельная 42/1 41/4
карточка или позиция в
учетном регистре)
на сумму основной торговой 42/1 41/4
скидки и наценки
общественного питания
98 Списывается завес тары,
выявленный в кладовой
предприятий общественного
питания, отнесенный на
издержки производства и
обращения в установленном
порядке:
на отражение определившейся 84 41/4
величины потерь продуктов в
учетных ценах
отнесение потерь на издержки 44/4 84
предприятия в покупных ценах
на разницу между 42/1 84
определившимися суммами
потерь в учетных ценах и в
покупных ценах
99 Списывается завес тары,
отнесенный к возмещению
материально ответственным
или другим виновным лицом:
на отражение определившейся 84 41/4
величины потерь продуктов в
учетных ценах
отражение разницы между 42/1 83
стоимостью недостающих
продуктов по учетным и
покупным ценам
предъявление материально 72 84
ответственному или другому
виновному лицу требования о
возмещении ущерба вследствие
завеса тары по стоимости
продуктов в розничных
(средневзвешенных) ценах
на сумму наценки на 83 84
списываемые продукты при
учете их в кладовой по
розничным ценам с наценкой
общественного питания
100 Списание продуктов и
товаров, уничтоженных или
испорченных в результате
стихийных бедствий, за
вычетом сумм, вырученных или
возможных к выручке:
на покупную стоимость
продуктов и товаров,
находившихся:
в кладовой 80 41/4
в буфете 80 41/3
в производстве 80 20
на разницу между стоимостью 42/1 41/4
продуктов и товаров в 41/3
учетных и покупных ценах 20
на сумму отклонений между 81/2 42/4
стоимостью товаров в
розничных и средневзвешенных
ценах
(запись производится в
порядке "красное сторно",
если средневзвешенные цены
ниже розничных цен)
101 Оприходованы излишки
продуктов и товаров,
выявленные при
инвентаризации:
на покупную стоимость
продуктов и товаров,
находящихся:
в производстве 20 80
в буфете (магазине 41/3 80
кулинарии)
в кладовой 41/4 80
на разницу между стоимостью 20, 42/1
продуктов и товаров в 41/3,
учетных и покупных ценах 41/4
102 Отражение в учете
результатов инвентаризации
продуктов и товаров в
кладовой
на выявленные суммовые
разницы, образовавшиеся в
результате превышения цен:
на суммы, подлежащие 41/4 62/4
возврату покупателям (если
они известны)
на суммы, подлежащие взносу 41/4 68
в бюджет, когда неизвестно,
с каких покупателей сделан
перебор
на разность между учетной 41/4 42/1
стоимостью продуктов и
товаров и суммой, подлежащей
уплате бюджету
--------------------------------------------------------------------