1.1. Основные положения регламентируют порядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров на предприятиях общественного питания.
1.2. Учет продуктов и товаров должен обеспечить:
правильное и своевременное документальное отражение операций по движению сырья, продукции и товаров;
достоверную информацию об остатках и движении продуктов;
контроль за сохранностью и правильным использованием сырья, продукции и товаров на всех этапах их движения и в местах хранения в производственно-торговых единицах;
контроль за соответствием величины запасов продуктов установленным нормативам.
1.3. Материальная ответственность за сохранность продуктов и товаров в предприятиях общественного питания может быть коллективная (бригадная) или индивидуальная в зависимости от организации работы с ценностями в подразделениях: кладовая, производство, цех, буфеты и т.п.