Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ

от 23 июля 1976 года N 243


О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, и нормах естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________     

Министерство торговли СССР приказами от 8 июля 1976 года N 119 и N 120 утвердило разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и согласованные с Министерством финансов СССР нормы естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, и нормы естественной убыли импортных колбас при хранении этих продуктов на распределительных холодильниках, которые вводятся в действие с 1 августа 1976 года.

Приказываю:

Министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и общественного питания краевых и областных исполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главкурортторгу, Главдорресторану, Росмясорыбторгу, конторам, хладокомбинатам, холодильникам и базам Росмясорыбторга:

1. Принять к исполнению приказы Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 119 о нормах естественной убыли при хранении мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки (приложение N 1) и N 120 о нормах естественной убыли импортных колбас (приложение N 2), при хранении этих продуктов на распределительных холодильниках.

2. Обеспечить строгий контроль за применением утвержденных норм естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, и импортных колбас, при хранении этих продуктов на распределительных холодильниках.

3. Считать утратившими силу с 1 августа 1976 года приказ Министра торговли РСФСР от 6 июня 1973 года N 216 и инструктивное письмо Росмясорыбторга от 12 сентября 1975 года N 2815-1-29, которыми объявлялось действие приказа Министерства торговли СССР от 4 мая 1973 года N 96.

Заместитель Министра                                  Н.И.Комиссаров

     

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли РСФСР
от 23.07.76 N 243

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки,
при хранении его на распределительных холодильниках
(утверждены приказом Министерства торговли СССР от 8 июля
1976 года N 119 по согласованию с Министерством финансов СССР)

1. Установить с 1 августа 1976 года следующие нормы естественной убыли мороженого мяса отечественной и импортной птицы, упакованного в полимерные пленки, при хранении его на распределительных холодильниках:

+-------------------------------------------------------------------+
¦Наименование ¦ Убыль в % к массе мороженого мяса птицы за каждый   ¦
¦   птицы     ¦ месяц хранения /при температуре минус 18 град.С/:   ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦     первые 3 месяца    ¦    последующие месяцы      ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Цыплята и куры            0,05                     0,04

Утята и утки              0,07                     0,05

Гуси                      0,08                     0,05

Индейки                   0,08                     0,06
--------------------------------------------------------------------


     Примечания:

1. При расчете норм естественной убыли за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшей /с температурой от -1,6 до -8 град.С/ птицы норма естественной убыли при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе птицы.

Домораживание птицы от -8 град.С до температуры камеры хранения учтено нормами естественной убыли при хранении мороженого мяса птицы.

3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест птицы с нанесением на каждое тарное место нового трафарета.

4. Нормы естественной убыли не начисляются:

а/ при отпуске птицы по трафаретной массе нетто поставщика или по трафаретной массе нетто, установленной при приемке на холодильнике;

б/ на партии птицы, которые учтены в общем обороте холодильника, но фактически на холодильнике не хранились /транзитные операции/.

2. Установить, что начисление и списание естественной убыли мяса птицы производится в соответствии с Инструкцией по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 года N 102, приложение N 2 (приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 года N 272).

     

     

Приложение N 2
к приказу Министерства
торговли РСФСР
от 23.07.76 N 243

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
импортных колбас при хранении
на распределительных холодильниках
(утверждены приказом Министерства торговли СССР от 8 июля
1976 года N 120 по согласованию с Министерством финансов СССР)

1. Установить с 1 августа 1976 года следующие нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках:

+-------------------------------------------------------------------+
¦                     ¦ Срок    ¦ Нормы убыли при температуре       ¦
¦Наименование продукта¦ хранения¦ хранения от -3 до -5 град.С,      ¦
¦                     ¦ (сутки) ¦ в % к массе колбас                ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Сырокопченые колбасы
(типа салями) финского
производства               1               0,02

                           2               0,03

                           3               0,03

                           4               0,04

                           5               0,06

                           10              0,12

                           15              0,15

                           30              0,19

                           45              0,25
--------------------------------------------------------------------


     Примечание.

Для промежуточных сроков хранения норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется средняя норма за период хранения сверх указанного срока.

Пример.

Колбаса метвурст (типа салями) хранилась 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток хранения - 0,25%. Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:

                         (0,25 - 0,19) х 5
                         ----------------- = 0,02%
                                 15

Норма естественной убыли за 35 суток хранения составит:

                        0,19 + 0,02 = 0,21%

2. Естественные потери массы полукопченых колбас финского производства при хранении на распределительных холодильниках списывать по нормам на этот вид колбас отечественного производства, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 года N 102, для колбас, завезенных из других областей и краев (приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 года N 272).

3. На сырокопченые колбасы, поступающие из Венгерской Народной Республики, нормы естественной убыли не применять.

4. Нормы естественной убыли импортных колбас на распределительных холодильниках применять в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 года N 102,  бение N 2, пп.1, 2 и 8 (приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 года N 272).


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»