Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР

(с изменениями на 22 августа 1988 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года N 9441-XI.

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Действует в части не противоречащей действующему законодательству. См. Указ Президента Российской Федерации от 02.03.94 N 442 и Указ Президента Российской Федерации от 30.12.95 N 1341.

_____________________________________________________________________________________          


Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Утвердить Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР.

2. Признать утратившими силу:

1) Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года "Об утверждении "Общего положения об орденах Союза ССР" в новой редакции" (СЗ СССР, 1936, N 24, ст.220а), кроме статьи 5.

2) Общее положение об орденах Союза ССР, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года (СЗ СССР, 1936, N 24, ст.220б).

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
 Л.Брежнев

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
 М.Георгадзе

Москва, Кремль

3 июля 1979 года

N 360-Х



ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об орденах, медалях и почетных званиях СССР

С построением в СССР развитого социалистического общества создаются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности и применения человеком своих творческих сил, способностей и дарований, инициативы и активности в труде и общественно-политической деятельности.

В соответствии с Конституцией СССР общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в советском обществе. Социалистическое общенародное государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряет новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека. Священным долгом каждого гражданина СССР является защита социалистического Отечества, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, забота о воспитании подрастающего поколения.

Самоотверженный труд, героические подвиги советских людей при защите социалистического Отечества, выполнении интернационального долга, заслуги в борьбе за мир и дружбу между народами, активная общественно-политическая деятельность, заботе о воспитании детей и молодежи получают высокую оценку и признание Коммунистической партии и Советского государства. Лучшие из лучших представителей советского народа удостаиваются званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награждения орденами и медалями, присвоения почетных званий СССР.

Советские награды, учрежденные в годы Гражданской войны, первых пятилеток, во время Великой Отечественной войны, восстановления и развития народного хозяйства, символизируют историю нашей великой Родины, говорят о беззаветном героизме и славном труде всех поколений советских людей во имя торжества коммунизма.

Награждение государственными наградами СССР является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, борьбе за осуществление задач коммунистического строительства, воспитании трудящихся в духе постоянной готовности к защите социалистического Отечества.

Глава I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.

Статья 2

В соответствии с Конституцией СССР ордена и медали СССР учреждаются, а почетные звания СССР устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 3

Награждения орденами, медалями и присвоения почетных званий СССР удостаиваются граждане СССР.

Государственных наград СССР удостаиваются также предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части (части, соединения, объединения и военно-учебные заведения), союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Государственных наград СССР могут быть удостоены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Статья 4

Награждение орденами и медалями СССР, присвоение почетных званий СССР в соответствии с Конституцией СССР производятся Президиумом Верховного Совета СССР.

Президиум Верховного Совета СССР может уполномочить Президиумы Верховных Советов союзных республик, Президиумы Верховных Советов автономных республик, другие государственные органы производить награждение граждан от его имени.

Статья 5

Для каждого ордена СССР утверждается свой статут, а для медали и почетного звания СССР - положение. Статуты и положения содержат определение заслуг, за которые производятся награждение орденом, медалью, присвоение почетного звания, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.

Статуты и положения, описания и образцы орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям СССР утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 6

При награждении государственными наградами СССР вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.

Награжденные орденами, медалями СССР могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями СССР, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.

Статья 7

Награждение государственными наградами СССР может быть произведено посмертно.

Глава II

ВЫСШИЕ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ

Статья 8

В СССР установлены следующие высшие степени отличия:

а) звание Героя Советского Союза,

б) звание Героя Социалистического Труда,

в) звание "Город-герой", звание "Крепость-герой",

г) звание "Мать-героиня".

Статья 9

Звание Героя Советского Союза присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина, знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза за новый геройский подвиг может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Одновременно ему вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Статья 10

Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР орден Ленина, знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Социалистического Труда за новые проявления трудового героизма может быть вновь награжден орденом Ленина и золотой медалью "Серп и Молот". Одновременно ему вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Статья 11

Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, награжденному орденом Ленина и соответственно второй медалью "Золотая Звезда", золотой медалью "Серп и Молот", а также лицу, удостоенному звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда, в ознаменование геройского, трудового подвига сооружается бронзовый бюст Героя на его родине либо по решению Президиума Верховного Совета СССР в ином месте.

Статья 12

Звания "Город-герой" и "Крепость-герой" присваиваются за массовый героизм и мужество их защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость социалистической Родины.

Городу, удостоенному звания "Город-герой", крепости, удостоенной звания "Крепость-герой", вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина, знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В городе, удостоенном звания "Город-герой", в крепости, удостоенной звания "Крепость-герой", устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания.

Статья 13

Звание "Мать-героиня" присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Матерям, удостоенным звания "Мать-героиня", вручаются: орден "Мать-героиня" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Глава III

ОРДЕНА СССР

Статья 14

Учреждены следующие ордена СССР:

а) для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом:

орден Ленина - высшая награда СССР,

орден Октябрьской Революции,

орден Трудового Красного Знамени,

орден Дружбы народов,

орден "Знак Почета",

орден Трудовой Славы I, II и III степени;

б) для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:

орден "Победа" - высший военный орден,

орден Красного Знамени,

орден Суворова I, II и III степени,

орден Ушакова I и II степени,

орден Кутузова I, II и III степени,

орден Нахимова I и II степени,

орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени,

орден Александра Невского,

орден Отечественной войны I и II степени,

орден Красной Звезды,

орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степени,

орден Славы I, II и III степени;

в) для награждения матерей за многодетность и воспитание детей:

орден "Мать-героиня",

орден "Материнская слава" I, II и III степени.

Глава IV

МЕДАЛИ СССР

Статья 15